Сегодня Прощёное воскресенье. Мы знаем как хорошо и радостно на душе, когда нам простили тяжёлый грех. Но мы так же знаем, какую угнетающую силу имеет непрощённый грех. Реальность её является обременительной ношей для любого. Чтобы познать радость освобождения, нужно сбросить эту ношу. И в течение многих веков православные христиане испытывали облегчение в момент исповеди, когда священник произносил слова «Прощаю и разрешаю грехи твои».

Наши прихожане говорили мне, что им хотелось бы побольше слышать назидательных историй, взятых из реальной жизни. Одну из таких историй, подходящую по теме к сегодняшнему дню поминовения усопших, я и расскажу сейчас.

Дело происходило в селе. На лето в село съезжаются разные люди: земляки, родственники и просто отдыхающие. В этот раз среди прочих гостей приехал и один молодой человек, лет двадцати пяти, и поселился в небольшом домике. Некоторое время этот парень никуда не выходил, а недели через две появился в церкви. Несмотря на молодые годы, лицо его было помято, морщины кое-где легли целыми складками и невольно говорили, что не без бурь и потрясений прошло его юношество. Он стал часто посещать церковь, и не только в праздники, но и в будни можно было его видеть молящимся где-нибудь в углу, в уединении. Он всегда приходил рано, уходил позже всех, и каждый раз с каким-то особенным благоговением целовал крест. Однажды он решил рассказать священнику о себе.

По Церковному Уставу сегодня - первое воскресенье из тех, которые готовят нас к вхождению в Великий пост. Церковь говорит, что внешняя сторона поста не является столь уж важной, гораздо значительнее внутренняя, что составляет сущность, смысл поста. И для того, чтобы это было нам ясно, Церковный Устав на следующей неделе даже отменяет пост в среду и пятницу - бывает так называемая сплошная седмица.

 

Мы с вами отмечаем сегодня праздник Сретения Господня. В этот день всегда приходит на память образ старца Симеона, и его слова: "Ныне отпущаеши, раба Твоего, Владыко". В этот день так же вспоминаются слова другого пророка – Исайи: "И до старости вашей Я тот же буду,- говорит Бог, - и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас" (Ис. 46, 4).

"Христос раждается, славите! Христос с небес, срящите! Христос на земли, возноситеся!" Этой священною песнею св. Иоанн Дамаскин начал свои бессмертные песнопения во славу настоящего праздника. Этой же величественною песнею и Св. Церковь начинает за несколько недель до праздника свои гимны в честь Божественного Жениха своего и Господа.