На фото: панорама Савво-Сторожевского монастыря (автор фото Н.В. Салман)

В воскресенье 3 ноября  рано утром группа детской воскресной школы и прихожане нашего храма отправились в паломническую поездку в Саввино - Сторожевский монастырь г. Звенигород.

По дороге в монастырь в автобусе наш экскурсовод Наталья Владимировна очень интересно рассказала об истории основания обители, которая отметила уже своё 600-летие.

Первой остановкой было посещение храма Успения Пресвятой Богородицы на Городке, построенного в конце XIV века.

В монастыре нас встретил гид паломнической службы Роман, который поведал нам об исторических событиях и архитектурных сооружениях на территории монастыря. Провёл нас на колокольню и показал огромный 35 – тонный колокол.

Затем мы отправились к святому колодцу преподобного Саввы и освежили свои силы, так как порядком утомились от подъёмов и спусков на звенигородские холмы.

Благодарим монастырскую трапезную, накормившую нашу группу вкусным обедом. По словам участников группы, недостаток обеда только в том, что котлета полагалась только одна.

Наши паломники приложились к мощам преподобного Саввы, поклонились святыням обители, подали записки и отправились в следующий пункт путешествия – монастырский скит.

Поездка получилась очень познавательная и интересная.

На фото: игрушка мастер-класса "Пушистик"

16 ноября 2024 г. в детской воскресной школе прошёл мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки «Пушистик». Участвовали дети от 7 до 15 лет.

Под руководством Елены Валентиновны каждый участник создал из разноцветных ниток свою игрушку. За полтора часа работы получились забавные котята. 

На фото: участники мастер-класса со своими поделками

В субботу 26 октября 2024 г. в классе детской Воскресной школы успешно прошёл мастер-класс «Игрушка – своими руками». На этом занятии ребята смастерили поделку из ниток «Собачка». Занятие провела Елена Валентиновна Копышева, певчая левого хора.

На фото: праздничная икона Покрова Пресвятой Богородицы в храме прп. Сергия в Бусинове

В понедельник 14 октября 2024 г. в нашем храме отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Были отслужены две Божественные Литургии (в 6.40 и в 9.40), водосвятный и праздничный молебны. В богослужениях приняли участие все клирики храма.

Настоятель храма протоиерей Симеон рассказал на праздничной проповеди о значении явления Покрова Богородицы, а также пояснил духовный смысл праздничного Евангельского чтения. Ниже приводим отрывок проповеди:

«В чудесном видении покрова Богородицы, явленном Христа ради Юродивому Андрею и иноку Епифанию, показано предстательство Матери Божией за род христианский.

Матерь Божия ходатайствует за всех, но особенно Её покров простирается на тех, кто пребывает в храме Божьем, о чём свидетельствует видение.

В Богородичные праздники всегда читается Евангелие о двух сёстрах Марфе и Марии (Лк. 10.38-11.28). Здесь мы должны ответить на вопрос, по поводу которого идут постоянные рассуждения, что лучше: творить добро или ходить в храм Божий?

Вопрос возникает из-за того, что люди попросту невнимательно читают Евангелие: «Мария, - говорит Господь, – благую часть избрала» (Лк. 10, 42). Далее каждому дана возможность поступать по закону Божию или своей критике, полагать путь в Царство Божие или склоняться к распутиям мира сего.

В каком направлении должны двигаться христиане, говорит преподобный Серафим Саровский: цель жизни христианской – стяжание Благодати Святого Духа Божьего. Все дела, которые делаются ради Господа, как раз дают благодать Святого Духа. Дела, которые делаются не ради Господа, не дают Благодати Святого Духа. Их не назовёшь плохими, но Благодати они не дают. То есть, если человек делает что-то: строит или даже посуду моет, подметает и делает это ради Бога с молитвой, дело это даёт благодать Святого Духа. Соответственно, слова Евангелия нужно понимать так, что «благая часть», которая «не отнимется» – это именно то, что даёт благодать Святого Духа.

То, что действительно не раз в обстоятельствах жизни нас спасает – это Слово Божие. Оно не только в наставлениях, но также в примерах Самого Спасителя, Матери Божией, апостолов, одним словом, всех святых. Вот почему благая часть – это Благодать Божья. Господь сам подчёркивает это: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие его» (Лк. 11, 28).

Если человек совершает какое-то дело не ради Бога, а просто считая, что делает хорошо, вдруг начинаются в отношении этого какие-то искушения. Начинают его ругать или не обращать внимания, проявлять неблагодарность. Он начинает раздражаться, сердиться: «Вот я сделал, а эти хамы ничего не видят и не ценят». Начинает грешить, роптать, обзывать, осуждать. Оказывается, что дело только по видимости доброе, а на проверку оно не выдержало испытания, потому что сделано было не ради Бога.

Что произошло с Марфой? Она, трудясь, так засуетилась, что не только свою сестру, а даже самого Господа укорила: «Небрежеши ли Ты, Господи» (Лк. 10, 40) т. е. «Ты что не видишь или Тебе дела никакого нет? Сестра моя меня одну оставила обо всём заботиться, скажи ей, пусть поможет».

Так нередко бывает и в нашей жизни: «Батюшка, вы что не скажете ей? скажите ей!». Проходят тысячелетия, а повторяется одно и то же. Всё так и есть.

Когда человек, делая какое-то дело, совершает его с устроением покаянным, со смирением, то он сразу всё охватывает: и главное, и другую часть. А иначе они разрываются.

Марфа и Мария – эти две сестры в Евангелии присутствуют как неразделимые, но ни в коем случае Марфа не больше Марии и не главная всё-таки. Труд Марии внешне невидим, но это и есть важнейший внутренний труд.

Замечательно сказал сербский преподобный Иустин Попович: «Любовь к человеку без любви к Богу есть самолюбие, а любовь к Богу без любви к человеку есть самообман».

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века, пришёл на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Он не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.

На фото: митрополит Наро-Фоминский Никандр на Всенощном бдении в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове

Подробности о прошедшем событии см. по ссылке