Вопросы священнику

В этом разделе публикуются ответы священника нашего храма на Ваши вопросы. Вопросы можно присылать по электронному адресу храма преп. Сергия в Бусинове - с пометкой "на сайт, вопросы священнику".

На вопросы ответит священник Павел Миронов.

2vopros01

Икона Архангела Михаила, источник изображения radiovera.ru

Вопрос 1. Здравствуйте,отец Павел!

Когда я бываю на даче, хожу в соседний храм. Столкнулась у них со странностью. Свечи, которые покупаю в церковной лавке, не могу зажечь тогда, когда я хочу. Могу только поставить. Почему-то у них на всех подсвечниках свечей много, но горит только по три свечи. Как только одна из них догорает, тогда зажигают ещё одну, поэтому всегда три. Я всегда считала, что, если я их купила, то они мои. И могу их ставить и зажигать тогда, когда я хочу, а не тогда, когда подойдёт очередь. Она может на этой службе не подойти. Правильно ли я считаю?

Спасибо заранее.

Р. Б. Фотиния

Здравствуйте! Действительно, в православных храмах мы можем наблюдать разные традиции, особенности приходской деятельности и богослужебной практики. И это естественно. Мы не можем знать, почему укрепился в этом храме обычай зажигать лишь три свечи на одном подсвечнике, возможно, это благословение настоятеля, возможно, это по каким-то причинам целесообразно... Мы не знаем. Но как бы то ни было, мы должны твёрдо знать: свеча - это только символ нашего горения к Богу, а также жертва Богу и храму. Если же в сердце нет молитвы и благоговения, то будет напрасной покупка и самой дорогой свечи. Хорошо бы принять со смирением возможно непонятные особенности нового для вас прихода. Как говорится: "Господь и намерение целует", то есть ваше желание искренне помолиться Господь, конечно же, видит и не оставит вас без утешения, даже если вы и не увидите своими глазами, как горит ваша свеча. Ваша жертва всё равно принята.

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. Дорогой отец Павел! Моя знакомая из православного храма дала мне листовку с текстом молитвы святому Архангелу Михаилу с советом читать её два раза в год в 12 ночи. Прошу ответить, соответствует ли эта молитва и такой совет Церковному преданию? Обязательно ли читать молитву именно в 12 ночи? Текст листовки прилагаю.

Р. Б. Елиcавета

Здравствуйте! Данная молитва является суеверным еретическим культом, который не очень широко распространён в православной среде, но всё же некоторые неопытные христиане, имея магическое сознание, верят в это и рассказывают другим. В этой листовке молитва Архангелу Михаилу сопровождается комментарием, что Архангел Михаил в дни своей памяти опускает крыло в геенну огненную, по которому грешники, за которых помолились словами этой молитвы в 12 часов ночи, выходят из ада. Конечно же это заблуждение. Сила молитвы не зависит от времени, в которое молишься, а зависит от состояния нашего сердца и искренности молитвы. Вера в то, что молитва действует только в полночь, является проявлением суеверия и магизма. Вера в подобные суеверия, хранение и распространение таких текстов является грехом.

Также сам текст приведённой молитвы содержит еретическое заблуждение: якобы к Архангелу Михаилу возносят свои молитвы Богородица и другие святые. Это также искажение православного вероучения. Только к Господу мы можем обращаться подобным образом, но не к Архангелу Михаилу. А Пресвятую Богородицу мы почитаем даже выше ангелов.

Такого текста молитвы нет в Церковных молитвословах и его не одобряла Православная Церковь. Он написан как магический заговор. Текст следует сжечь или как-то уничтожить, чтобы никто не смог больше заразиться этим лжеучением.

Священник Павел Миронов

01vopros

Источник фото - pixabay.com

Вопрос: Добрый день. Меня зовут Павел.

1. Я вырос без отца. Я точно не знаю, когда развелись мои родители, если я не ошибаюсь, это произошло, когда я ещё не родился, т.е. мама была беременна. Точную причину развода я не знаю, но как я понял, отец изменил маме.

2. С 9 лет я рос с отчимом. Они не были расписаны с мамой. Возможно он пытался выстроить со мной отношения, но у него не получилось. Возможно из-за этого он через какое-то время начал пить, а потом и совсем спился. С мамой они разошлись (она его выгнала), когда мне было уже 20+

3. В самом начале совместной жизни моей мамы и отчима, мама препятствовала встречам меня с отцом, но чуть позже отбросила эту идею. Отец приезжал к нам примерно 1 раз в несколько месяцев. Он жил в соседнем городе, где у него была семья (он женился 2-й раз, правда потом развёлся и от этого брака у меня родная сестра по отцу).

4. С родителями отца (бабушкой и дедушкой) я был очень слабо знаком и почти не близок, хоть мы и жили в одном городе. Уже во взрослом возрасте (когда я учился в техникуме), я начал ходить к ним в гости (мама много раз говорила, что вроде бы звала меня в гости, да и отец очень хотел этого, но напрямую не говорил), но перестал с ними общаться позже, т.к. они не позвали меня на похороны дедушки. С отцом я продолжил общение, но вроде бы он мне ничего не сказал про смерть деда.

5. Когда мне было 23 года, я уехал в Москву, отцу я ничего об этом не сказал, позже он мне сам звонил. Через какое-то время мы с ним перестали общаться, т.к. на тот момент мне было противно общение с ним + я не разделял его взгляды и поведение (он "крутил" с очередной женщиной, живя при этом с бывшей 2-й женой и дочкой). Но я продолжил общаться с моей сестрой.

Отец очень больно переживал то, что я перестал общаться с ним. Как я понял, он впал в депрессию, его даже увезли в лечить в психбольницу.

У меня кстати тоже начались проблемы из-за того, что мы перестали общаться: я ушёл с одной работы и не мог найти долго другую, как-то всё не ладилось, деньги закончились.

Через пару месяцев мы начали общаться. Это была моя инициатива, т.к. я понимал, что все мои проблемы из-за того, что я перестал с ним общаться.

Когда мы встретились (я приехал к нему домой), на него было жалко смотреть, он был больше похож на старика, заросший и поникший.

6. Был период (примерно с 2012 по 2018 год), когда мы очень сильно с ним подружились. Вместе ездили в отпуск, в паломничество на Афон.

7. Сейчас наши отношения не сказать, чтобы плохие, но и хорошими их тоже не назовёшь.

8. Он эгоист, от мозга и костей. Возможно он и сам это понимает, но ничего не может сделать или уже не хочет, нет сил. Иногда его эгоизм (думать только о себе) просто бесит и я обижаюсь на него, но достаточно быстро отхожу. Понимаю, что он мой отец.

Но в то же время, его действия меня просто "убивают", т.е. они расходятся с моим пониманием о семье и о том, какими должны быть отношения в семье и помощи.

Простой пример: он адвокат, по моей просьбе помочь мне разобраться в том, что мне по какой-то причине выставили долг по коммуналке (круглая сумма, которая непонятно откуда взялась), он посмотрев информацию, которую я ему переслал, в итоге "слился". И так было много раз.

В моём понимании, отец разбирается он или нет в каком-либо деле, в любом случае поможет сыну, расходятся с его действиями.

9. У него есть внук (моему сыну 1 год и 10 месяцев) вначале он интересовался им, спрашивал как дела, просил прислать фото, но потом потерял интерес. На моё предложение приехать к нам, он особо ничего не отвечает. Он скорее больше хотел бы поехать отдохнуть, т.к. давно не был в отпуске.

В общем, как мне кажется, мой отец не понимает, что такое семья. Его желания всегда перевешивали желания семьи. Я же наоборот хочу чтобы превалировали семейные ценности, а не индивидуализм и эгоизм, хотя я и сам эгоист.

Я продолжаю общаться с отцом, не держу на него зла, хотя иногда (редко) и злюсь на него.

Как мне выстраивать отношения с отцом, когда его эгоизм преобладает над семейными ценностями?

Павел

Мы, как христиане, должны выстраивать свои отношения с близкими так, как этому учит и призывает святая Церковь или, по крайней мере, стремиться к этому. В Посланиях апостола Павла есть замечательные слова: "Братья, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны". (Послание апостола Павла к Колоссянам. Глава 3, стихи 12-15). То, что вы обратились с вопросом по поводу ваших отношений с отцом в первую очередь к священнику, а не психологу, говорит о том, что ваша душа ищет Бога, стремится искать в обстоятельствах вашей жизни духовную сторону, ищет духовные ориентиры. Хорошо бы вам найти священника, к которому вы бы регулярно ходили на исповедь, который знал вас и ваши жизненные обстоятельства и мог бы давать подходящие вам советы. Помоги вам Господь.

Священник Павел Миронов

02krest

Вопрос. Добрый день, Христос Воскресе! Подарили крестик, он шестиконечный. Соответствует ли такой крестик православным канонам фото см. вложение.

С уважением, Леонид

Здравствуйте! На фотографии подаренного вам нательного креста видно, что Спаситель наклонил главу к левому плечу. Тогда как на канонических изображениях Распятия мы видим ее склоненной к правому плечу. Это принципиально. Также начертание сокращения ИС ХС обычно находится на лицевой стороне креста, а не на обратной. Также на обратной стороне можно увидеть две шестиконечные звезды, традиционно это символ иудаизма. Так что, как мы видим, данный нательный крест не вполне каноничен.

Священник Павел Миронов

03molitva1

Источник фото - pravoslavie.ru

Вопрос. Здравствуйте, отец Павел! Нужна ваша помощь. Моя знакомая искала с кем бы читать коротенькую молитву по соглашению, но не смогла найти. Я предложила ей свою помощь. Но вижу, что она хотела бы, но не может озвучить проблему, по которой надо молиться. Можно ли мне молиться с ней этой молитвой, но не произносить просьбу, а только имя её сына? Пусть она сама у себя дома произносит суть проблемы.

Заранее спасибо.

Р.Б. Светлана.

"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 19-20). "Молитва по соглашению" практикуется на основе этих слов из Святого Евангелия. Суть молитвы по соглашению в том, что несколько православных верующих договариваются, что в определённое время они будут совместно молиться и просить у Бога исполнения одного и того же. Думаю, было бы разумным, если хотя бы общими словами вас посвятили в суть молитвенной просьбы, например, "о здравии сына" или "о вразумлении сына". Помоги Господи!

Священник Павел Миронов

01krestnoe_znamenie

Вопрос 1. Доброе утро, Батюшка! Я хотела освятить свою квартиру. Что для этого надо сделать? Спаси Вас, Господи!

Здравствуйте! Для освящения квартиры Вам следует прийти в храм и лично договориться со священником о времени и других подробностях освящения квартиры. Время присутствия священника можно узнать в графике дежурства духовенства (раздел "объявления"), а так же уточнить по телефону храма (раздел "Наши координаты").

Вопрос 2. Уважаемый отец Павел! Как-то в нашем коллективе зашёл разговор про левшей. Среди нас был один такой. Он рассказал, что он даже крестился в храме левой рукой. И засомневался, можно ли так делать. Я ему сказала, что тем, у кого правая рука сломана, парализована или вообще отсутствует, не возбраняется креститься левой рукой. А вот про его случай у меня нет информации. В связи с этим вопрос - можно ли левшам креститься левой рукой, т. к. им это удобнее? С уважением, р. Б. Светлана.

Здравствуйте! В православной традиции креститься нужно правой рукой, вне зависимости от того, правша человек или левша. Левой рукой допускается креститься людям с больной правой рукой, с сухорукостью или увечьем.