Трапезная

16sup_gorohovi01

- Горох - 1,5 стакана

- луковица - 1 шт.

- морковь - 1 шт.

- картофель - 4-5 шт. среднего размера

- раст. масло

- соль, чёрный перец, лавровый лист, укроп, петрушка

Горох замочить на ночь в воде. Затем влить в кастрюлю три литра воды и добавить замоченный горох. Варим час-полтора до готовности. Поджариваем на растительном масле нарезанную луковицу и тёртую морковь. Картофель нарезаем кубиками. Добавляем зажарку и картофель в кастрюлю с горохом, продолжая варить полчаса. Затем добавляем соль, чёрный перец, лавровый лист, укроп, петрушку. Доводим до кипения и выключаем. Даём полчаса настояться.

16sup_gorohovi0216sup_gorohovi0316sup_gorohovi04_16sup_gorohovi05

15vareniki05

Начинка:

- вишня - 1 кг

- сахар - 300-400 г

- крахмал картофельный - 1 ст. л.

Тесто:

- мука - 2-3 стакана

- вода - 2/3 стакана - стакан

- соль - 1/2 ч. л.

Замесить тесто и дать отлежаться. Тесто не должно быть тугим, иначе трудно будет слепить края у вершины.

Вишню для начинки очищаем от косточек, пересыпаем песком и даём время чтобы выступил сок. Перекладываем на сито или друшлаг и тщательно выжимаем, придавливая ложкой или лопаткой т. к. излишний сок будет мешать лепке! Вишню перекладываем в другую ёмкость и засыпаем крахмалом, перемешиваем.

На раскатанные кружочки теста кладём по 3-4 вишенки и защипываем края. Нужно, чтобы сок при лепке не попадал на края вареников, иначе при варке вареники расклеются. Дополнительно прижимаем края вилкой. Сок может опять появляться и нужно его дополнительно сливать.

Вареники отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут. 

Оставшийся сок кипятим около 5 минут и подаём к готовым вареникам. Можно сделать соус из тёртой малины с сахаром.

15vareniki0115vareniki01_115vareniki01_215vareniki01_315vareniki0215vareniki0315vareniki0515vareniki06

13svekolnik01

- Кипячёная охлаждённая вода - 2 л

- огурцы свежие - 2-3 шт.

- свёкла отварная в мундире - 2-3 шт.

- укроп - пучок

- соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

Укроп и лук нарезать и натереть с солью. Добавить огурцы и свёклу, натёртые на крупной тёрке. Добавить лимонный сок. Перемешать и дать полежать полчаса. Затем разбавить холодной кипячёной водой. Соль, сахар по вкусу. Пропорции продуктов по желанию.

13svekolnik0213svekolnik0313svekolnik0613svekolnik0413svekolnik0513svekolnik07

14tiramisu01

Тирамису:

- печенье Савоярди - 15-20 шт. в зависимости от формы

- холодный кофе 200 мл

Крем:

- Маскарпоне - 500 г

- яйца - 4 шт.

- сахар 150 г, соль на кончике ножа.

Отделяем белки от желтков, убираем в холодильник, желтки взбиваем с сахаром добела (сахар может ещё не раствориться). Добавляем Маскарпоне и тщательно взбиваем до однородной массы. Убираем в сторону. Достаём белки и взбиваем со щепоткой соли до пиков, чтобы и в перевёрнутом виде они не опадали, а держали форму в посуде, где взбивались. От правильного взбивания белков будет зависеть текстура крема. Посуда и миксер должны быть абсолютно чистыми, без масла, воды и т. д. Взбитые белки аккуратно порциями соединяем с желтковой смесью - вручную, чтобы крем оставался воздушным. Печенье быстро опускаем в холодный кофе и выкладываем в формы (стаканы, фужеры), сверху крем, затем опять слой печенья и крема, накрываем плёнкой и кладём в холодильник на 8-10 часов (на ночь). При подаче посыпаем какао через ситечко.

14tiramisu0214tiramisu0314tiramisu0414tiramisu0514tiramisu0614tiramisu07

12kooki00

- Творог - 200 г

- маргарин - 200 г

- мука - 2 стакана

- сахар - 1/2 стакана

- сода - 1/2 ч. л. (погасить уксусом).

Маргарин "Пышка" перемешать с творогом (но маргарин не растапливать), добавить муку, положить на холод на 15 минут. Доску посыпать сахаром и раскатать тесто, намочив скалку водой. Нарезать печенье и печь в духовке минут 15-20.

На противень класть не сахарной стороной. К печенью хорошо подать ягоды, протёртые с сахаром.

12kooki0112kooki0212kooki0312kooki0412kooki0512kooki0612kooki0712kooki08