Трапезная

23samsa03

Тесто: 

- Маргарин "Пышки" или слив. масло - 250 г

- Мука - 500 г

- Воды холодной - 200 мл + 1 ст. л. лимонного сока + соль 1/2 ч. л. (растворяем в воде с лимоном)

Фарш: 

- Тыква средняя - 1/4

- 1 луковица

- чёрный перец, красный перец, соль

- семена молотые кориандра 

- растительное масло - 1-2 ст. л.

Муку и масло рубим ножом, постепенно вводим воду с лимоном и солью. Замешиваем тесто и ставим на ночь в холодильник. Можно и на час-два или на ночь. 

Тыкву натереть на тёрке или измельчить, добавить мелко нарезанный лук, соль, специи и масло.

Делаем самсу произвольной формы - по желанию!

Выпекаем на пекарской бумаге 30-40 мин. при температуре 180 градусов.

23samsa0923samsa0723samsa0823samsa0523samsa0223samsa0123samsa0623samsa10

22musaka03

- Баклажаны - 1 кг

- фарш говядина или баранина - 500-700 г

- лук - 2 шт.

- масло оливковое - 6 ст. л.

- чеснок - 2-3 зубчика

- базилик сушёный - 1 ч. л.

- чёрный перец, соль

- пучок петрушки

- томаты - 3-4 шт.

Обжариваем в оливковом масле чеснок для аромата. Затем, отложив чеснок, обжариваем до золотистого цвета лук. Также обжариваем фарш до исчезновения сока. Фарш не должен быть слишком сочным. Добавляем очищенные томаты, специи, соль. В конце петрушку. Баклажаны нарезать вдоль пластинами, посолить и оставить на 10 мин, затем промыть и обсушить салфетками. Обжарить с двух сторон до полуготовности на сковороде с небольшим количеством растительного масла. 

Соус бешамель:

- мука - 2 ст. л.

- сливочное масло - 30 г

- молоко - 0,5 л

- сыр тёртый - 50 г

- мускатный орех - 0,5 ч. л.

- соль.

Муку слегка обжарить на сливочном масле, непрерывно помешивая влить горячее молоко, довести до кипения. Затем добавить тёртый сыр, соль, мускатный орех.

В форму укладываем слоями баклажаны, фарш, можно ещё слой томатов дополнительно, сыр, опять баклажаны, фарш, томаты, сыр и ещё раз баклажаны. Заливаем соусом и посыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Дополнительно понадобится ещё 100 г. сыра на обсыпку и 3-4 томата при формировании слоёв мусаки. 

22musaka0722musaka0422musaka0922musaka0122musaka0622musaka0822musaka1222musaka1322musaka1022musaka14