05rizotto02

- Упаковка белых грибов - 30-40 г (сухих)

- лук - 2 головки

- чеснок - 3-4 зубочка

- 500 г риса Арборио

- около 1 стакана грибного бульона

- соль, чёрный перец

- оливковое масло - 6-7 ст. л.

Обжарить лук и чеснок в оливковом масле до прозрачности, добавить отваренные нарезанные грибы и рис. Обжарить около 5 минут, помешивая. Постепенно вливаем кипяток + 1 стакан грибного бульона, постоянно помешивая. Соотношение риса и жидкости 1:4 - 1:5. Рис готовится около 20-30 мин. В конце добавляем соль и чёрный перец.

05rizotto03
05rizotto01

13utro

Источник фото - s2.best-wallpaper.net

Ночь пройдёт и день приблизится,
Отлетит густая тьма,
Просветлеют и возвысятся
Мирно спящие дома.
_
Горизонт займётся тлением,
Разгорится, как пожар,
Вдохновлённый птичьим пением
Солнца выкатится шар.
_
В даль простора беспредельного,
В широту земных равнин
Хлынет теплота елейная - 
Божий день, ещё один.

Лариса Чупрова

04panforte01

Это классическое тосканское лакомство отлично подойдёт как к утреннему кофе, так и к бокалу вина.

Время приготовления: предварительно - 20 минут, на огне - 40 минут.

Количество: 20 ломтиков.

- По 100 г кураги, грецких орехов и смеси цукатов

- 150 г сушёного инжира

- 175 г жидкого мёда

- 200 г  коричневого сахара

- по 1/2 ч. л. молотой гвоздики и мускатного ореха

- 1,5 ч. л. молотой корицы

- 2,5 ст. л. муки

- 175 г молотого миндаля

- по 100 г фундука и миндаля (миндаль ошпарить)

- сахарная пудра

- масло для смазывания.

1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Смажьте и выстелите пергаментом круглую форму.

2. Курагу, смесь цукатов и грецкие орехи измельчите в комбайне в мелкую крошку. Добавьте нарезанный инжир и измельчите ещё раз.

3. В большой кастрюле растопите мёд с сахаром. Доведите до кипения, помешивая, добавьте 1 ч. л. корицы, гвоздику, мускат и 2 ч. л. муки. Снимите с огня и добавьте, помешивая, фундук, обжаренный и молотый миндаль и рубленую фруктово-ореховую смесь (получится очень плотное тесто). 

4. Приминая, уложите тесто в форму. В небольшой миске смешайте оставшиеся 1/2 ч. л. корицы и 1/2 ст. л. муки. Посыпьте этой смесью тесто в форме и запекайте в духовке 30-35 минут, пока оно слегка не поднимется. Дайте коврижке полностью остыть.

5. Заверните панфорте в пергамент и в фольгу. Храните в прохладном месте до двух месяцев. Перед упаковкой нарежте ломтиками.

04strudel00

Тесто:

- мука - 270 г

- соль 1/2 ч. л. 

- растительное масло - 2-3 ст. л.

- Вода - 125 мл.

Замесить тесто и дать полежать 30-40 мин.

Начинка:

- яблоки гренни - 6-7 шт. средних

- сахар - 150 г

- сухари перемолотые (сделать из 1/2 батона)

- изюм, орехи грецкие (нарезанные мелко) - по 1 (200 г.) стакану.

- корица - 1 ч. л.

- растительное масло - 4-5 ст. л.

Сухари обжарить в масле, потом смешать с орехами, изюмом, корицей и сахаром. Яблоки отдельно нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком (1/2 лимона). Тесто раскатать до прозрачности, смазать маслом, положить смесь из сухарей, потом слой яблок. Завернуть рулетом, снова смазать маслом. Выпекать на противне с пергаментной бумагой около 50 мин. при температуре 180 градусов. Горячий штрудель посыпать сахарной пудрой.

12sneg

 Источник фото - 2.bp.blogspot.com

Остатки снега истлевают у забора
Под звуки песен прилетевшего скворца,
В шкафу оставлен пуховик, которым
Всю зиму утеплялась без конца.
_
Так хочется уже весенних туфель,
Пальтишко лёгкое, цветастый яркий шарф,
И чтобы на дорогах было сухо,
И на пригорках зеленел пушёчек трав.
_
И солнце, поднимаясь до зенита,
Все распаляясь жаром с каждым днём,
Пусть обещает: снегопадов карта бита,
Как биты слабости молитвой и постом.
_
Вот-вот прогреется земля, проснётся,
И разгуляется на ветках изумруд,
И радостью душа сполна напьётся
С Благою Вестью, что всегда весною ждут.

Лариса Чупрова