22musaka03

- Баклажаны - 1 кг

- фарш говядина или баранина - 500-700 г

- лук - 2 шт.

- масло оливковое - 6 ст. л.

- чеснок - 2-3 зубчика

- базилик сушёный - 1 ч. л.

- чёрный перец, соль

- пучок петрушки

- томаты - 3-4 шт.

Обжариваем в оливковом масле чеснок для аромата. Затем, отложив чеснок, обжариваем до золотистого цвета лук. Также обжариваем фарш до исчезновения сока. Фарш не должен быть слишком сочным. Добавляем очищенные томаты, специи, соль. В конце петрушку. Баклажаны нарезать вдоль пластинами, посолить и оставить на 10 мин, затем промыть и обсушить салфетками. Обжарить с двух сторон до полуготовности на сковороде с небольшим количеством растительного масла. 

Соус бешамель:

- мука - 2 ст. л.

- сливочное масло - 30 г

- молоко - 0,5 л

- сыр тёртый - 50 г

- мускатный орех - 0,5 ч. л.

- соль.

Муку слегка обжарить на сливочном масле, непрерывно помешивая влить горячее молоко, довести до кипения. Затем добавить тёртый сыр, соль, мускатный орех.

В форму укладываем слоями баклажаны, фарш, можно ещё слой томатов дополнительно, сыр, опять баклажаны, фарш, томаты, сыр и ещё раз баклажаны. Заливаем соусом и посыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Дополнительно понадобится ещё 100 г. сыра на обсыпку и 3-4 томата при формировании слоёв мусаки. 

22musaka0722musaka0422musaka0922musaka0122musaka0622musaka0822musaka1222musaka1322musaka1022musaka14

22tsvetok

Источник фото - c.pxhere.com

Ранним утром шагну на залитую солнцем поляну,
Где лоза винограда струится по белой стене,
То ли сон продолжается сладкий и странный,
То ли солнце пятнистым узором играет в траве.
_
Захмелею от синего неба и запахов пряных,
Растворится бесследно ночное моё забытьё,
И в зелёной оправе ветвей бархатисто-кудрявых
Ярко-красным цветком распускается сердце моё.
_
Словно платье, надену волшебное тихое утро,
Ради этих блаженных минут вышла я за порог,
Всё сначала, всё солнечно, чисто и мудро,
Я люблю тебя, мой новый день - ярко-красный цветок...
 

Лариса Чупрова, 2009 г.

21lagman01

- Лук - 1 шт.

- морковь - 2 шт.

- картофель - 5-6 шт.

- редька зелёная - 1 шт.

- перец болгарский - 1 шт.

- помидоры - 2 шт.

- лавровый лист, чёрный перец, красный перец, соль.

Все овощи нарезать кубиками, обжариваем лук с морковкой, затем добавляем картофель, редьку, перец болгарский и помидоры. Редьку предварительно солим, а затем промываем в холодной воде, чтобы ушла горечь. Обжариваем всё до полуготовности. Затем добавляем примерно 0,5 л. кипятка и тушим до полной готовности. В конце кладём лавровый лист, чёрный и красный перец, соль.

Макаронные изделия отвариваем, промываем в холодной воде. Заливаем овощным соусом и посыпаем зеленью.

21lagman0421lagman0221lagman0321lagman0521lagman0621lagman08

30krest01

На фото: освящение мёда в День Изнесения животворящего древа Креста Господня в нашем храме

14 августа в Православной Церкви встречают сразу несколько праздников: Происхождение (изнесение) Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память семи мучеников Маккавеев.

Праздник Изнесения животворящего древа Креста Господня возник из константинопольской традиции IX века в период жары и эпидемий доставать из сокровищницы хранившуюся в городе святыню для крестного хода. В современной Церкви в праздник принято выносить Крест на середину храма для поклонения. 

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси - по старому стилю 1 августа 988 года, соответственно 14 августа по новому. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

Чествование Спасителя и Богородицы в этот день в Русской Православной Церкви установлено в благодарность и память победы святого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. Также Церковь вспоминает семерых братьев, их мать и учителя, убитых язычниками. Это произошло во II веке до Рождества Христова, но память о дохристианских мучениках, выбравших смерть вместо отречения от иудейской веры, православные хранят и сегодня.

По принятому в Русской Церкви чину в день праздника совершается малое освящение воды, а также, по народной традиции, освящается мёд.

В среду 14 августа 2019 г. в нашем храме была отслужена праздничная Божественная литургия, молебен с акафистом для страждущих недугом пьянства, панихида и, конечно, состоялось малое освящение воды и мёда. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Симеон.

Молебны с акафистом для страждущих недугом пьянства периодически проходят в нашем храме в соответствии со старой традицией. Ещё до закрытия храма в советское время здесь было принято приносить особые молитвы о тех, кто впадает в алкогольную зависимость. Несколько лет назад было замечено, что икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша", перед которой проходят молебны о страждущих пьянством, замироточила. Это произошло как раз в праздник, посвящённый Кресту Господню. Даже сейчас можно заметить на иконе засохшую капельку мира в руке Богородицы. О времени прохождения молебнов для страждущих пьянством можно узнать в расписании богослужений.

Использованы материалы сайта foma.ru

Фотоотчёт о прошедшем событии