События прихода

45moleben01

31 декабря 2019 г. в нашем храме был отслужен новогодний молебен: всё духовенство храма и прихожане принесли благодарение Богу за прошедший год и попросили благословение на новый, 2020-й. По окончании молебна настоятель храма протоиерей Симеон поздравил присутствующих с наступающим праздником и напомнил в чём заключается истинное счастье, которого все желают друг другу: не во внешнем благополучии и богатстве, но в душевном мире и единстве с Богом.

Также в этот день были вручены похвальные грамоты нескольким сотрудникам и благодетелям храма, которые многие годы посвятили служению Богу и Церкви. Многая и благая лета всем в 2020-м году!

Фотоотчёт о прошедшем событии

44nikolai01

19 декабря мы чтили память свт. Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в честь которого освящён левый придел храма. В день престольного праздника в храме было отслужено две Божественные литургии, водосвятный молебен с акафистом свт. Николаю, а так же праздничный молебен с крестным ходом. 

Всё духовенство нашего храма приняло участие в праздничных торжествах. Храм был полон верующих. По окончании крестного хода прихожане приложились к чудотворной иконе свт. Николая и подошли к помазанию от лампады этой иконы.

Настоятель храма протоиерей Симеон рассказал на праздничной проповеди о читаемых в этот день в Евангелии трёх важных заповедях блаженства: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю..." (Мф.5, 3-5).

Осознание духовной нищеты даёт нам понимание, что ничего не можем без Бога. Не исполнив эту заповедь невозможно вверить свою жизнь в руки Божьи и войти в Его Небесное царство. Плачь, сожаление о своих грехах приводит душу на путь покаяния, исправления и спасительного утешения. Кротость уже во временной жизни приносит мир в наши души и семьи, а также обещает наследовать будущую землю, очищенную от зла.

Святитель Николай является для нас примером исполнения этих спасительных заповедей. Будем просить его святых молитв, чтобы также этому научиться.

Фотоотчёт о прошедшем событии

37sergi38

На фото: икона прп. Сергия Радонежского на центральном аналое нашего храма

8 октября наш храм торжественно встретил главный престольный праздник - День преставления покровителя храма, Преподобного Сергия Радонежского.

Вопреки привычным человеческим представлениям в православной Церкви День преставления святого - это уже не день печали, но день величайшей радости. Ведь мы уверены, что с победой Христа над смертью ад не властен над христианскими душами. Для святых людей разлучение души и тела - путь в лучший, блаженный мир.

На земле об этом свидетельствуют удивительные чудеса, множество исцелений по молитвам святых. Даже тела людей Божиих не умирают - очень часто после разлучения с душой они сохраняются нетленными, как напр. мощи преподобного Сергия Радонежского. Святые мощи наполнены Божественной силой, которой жили святые души.

Частичка мощей прп. Сергия Радонежского находится в нашем храме на старинной иконе XIX в. 8 октября от лампады перед этой иконой прошло помазание верующих. В день праздника было отслужено две Божественные литургиии и молебен с акафистом прп. Сергию Радонежскому. По окончании поздней литургии прошёл крестный ход с участием всего нашего духовенства.

В праздничных богослужениях принял участие также клирик храма в честь иконы Пресвятой Богоридицы "Знамение" протоиерей Георгий Полозов, который сослужил настоятелю нашего храма на поздней литургии. По окончании литургии протоиерей Георгий поздравил всех наших клириков и прихожан с этим радостным днём.

Для всех участников праздника было организовано чаепитие и подготовлено угощение. По молитвам преподобного Сергия всё прошло хорошо!

Фотоотчёт о прошедшем событии

42vvedenie00
На фото: поздняя Божественная литургия на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, храм прп. Сергия в Бусинове, 4 декабря 2019 г.

4 декабря наши прихожане торжественно встретили один из главных двунадесятых праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Вспоминая, как трёхлетняя Богородица была приведена для воспитания в церковь престарелыми родителями, мы почитаем одно из важнейших событий, предшествующих явлению в мир Спасителя: в храм, как место особого Божьего присутствия, вошёл новый, уже одушевлённый храм — будущая Матерь Божьего Сына.

Традиция, отдавать детей на воспитание в иерусалимский храм, была достаточно распространённой в израильском обществе. Супруги, у которых, так же как и у родителей Богородицы, ребёнок рождался уже в преклонном возрасте, могли посвятить своё дитя Богу. Так они выражали свою благодарность Творцу, а дети получали должное воспитание и образование, когда же подрастали — помогали восстанавливать храм, пострадавший при осаде римлянами.

Однако, не смотря на известность традиции, такое дело во все времена было со стороны родителей настоящим подвигом. Как заметил на праздничной проповеди настоятель нашего храма протоиерей Симеон, чтобы отпустить своего ребёнка для исполнения воли Божьей, родителям нужно преодолеть собственный эгоизм, нужно иметь настоящую жертвенную любовь. К сожалению, многим людям в наши дни не хватает такой любви. Порой, они не хотят отпустить даже взрослых детей, стремятся разрушить их счастливую жизнь в браке, только бы опять вернуть их себе. Может быть, поступок святых родителей Богородицы Иоакима и Анны подтолкнёт нас задуматься и стать лучше.

В среду 4 декабря в храме прп. Сергия в Бусинове было отслужено две Божественные литургии, а также праздничный молебен с участием всего духовенства. День Введения во храм Пресвятой Богородицы ещё на ступень приблизил нас к главному ожидаемому на протяжении этого поста торжеству - Празднику Рождества Христова.

Использованы материалы сайта foma.ru 

Фотоотчёт о прошедшем событии

36molchenska28

На фото: крестный ход в праздник Молченской иконы Пресвятой Богородицы. Храм прп. Сергия в Бусинове, 1 октября 2019 г.

1 октября наши прихожане традиционно встретили один из главных праздников храма - День памяти Молченской иконы Пресвятой Богородицы. 

Прославленный многими чудесами Бусиновский список Молченской иконы особо почитается верующими начиная со времени своего обретения в XIX в. И теперь не иссякает этот святой источник - по молитвам Богородицы люди продолжают получать чудотворную помощь перед Молченским образом в нашем храме: укрепление духовное, душевное и телесное; исцеление от болезней; невероятную перемену жизненных обстоятельств.

Конечно, человека имеющего истинную веру, Господь услышит и укрепит не только в храме или у чудотворного образа. Но православные храмы - это места специально посвящённые Господу и предназначенные чтобы призывать и прославлять здесь имя Божие. Приходя в храмы, прикасаясь к святым иконам и мощам мы, тем самым, проявляем особое почтение к нашему Создателю и Спасителю, учимся Его любить и благодарить. А главная заповедь Господа так и звучит: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим (Лк. 10, 27). В ответ на это стремление к любви и являет Господь Свою чудотворную силу.

Во вторник 1 октября в нашем храме было отслужено две Божественные литургии, пропет акафист и молебен перед Молченской иконой Пресвятой Богородицы. Прошёл крестный ход. Верующие приложились к чудотворному Молченскому образу Пресвятой Богородицы и подошли к помазанию от лампадки этой иконы.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Фотоотчёт о прошедшем событии