События прихода

38sergi00

На фото: праздничная икона прп. Сергия Радонежского в нашем храме

В четверг 8 октября на нашем приходе встретили престольный праздник - День преставления основателя и покровителя храма - прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. 

35petra_fevronii01

На фото: Поздняя Божественная литургия, Великий Вход, 13 сентября 2020 г.

В воскресенье 13 сентября, мы праздновали Неделю 14-ю по Пятидесятнице и День перенесения Мощей святых благоверных князей Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии) Муромских.

В храме прошло две Божественные литургии. На ранеей служили священники Георгий и Павел, на поздней - настоятель храма протоиерей Симеон и священник Пётр. Были пропеты водосвятный и праздничный молебны, заупокойная лития и панихида.

Настоятель храма посвятил праздничную проповедь Воскресному зачалу Евангелия - притче о званных на брачный пир (Мф. 1-14). Притча говорит о том, как некий богатый господин звал гостей на брачный пир, но они под разными предлогами отказывались. Личные дела оказались важнее просьбы друга. Тогда Господин приказал звать всех подряд, чтобы дом наполнился гостями. Но не все из званных вели себя достойно. Имевшие недостойный вид оказались изгнаны и наказаны.

Протоиерей Симеон пояснил смысл и актуальность прочитанной притчи в современных условиях. В наше время люди очень хорошо могут видеть и избирать свою выгоду в земных вещах: к кому более выгодно пойти в гости, какое дело принесёт больше прибыли. Но в вопросах духовной пользы большинство людей разбирается сейчас очень плохо. Когда Господь Бог зовёт нас к Себе на духовный пир: молитву, участие в Церковных Таинствах, изучение веры - многие люди предпочитают свои земные дела в ущерб делу Божьему. И, выбирая временное и непрочное, отказываются от вечного и бесценного.

Значит ли это, что мы должны совершенно отказаться от всего земного? Протоиерей Симеон, сказал, что Господь не требует от всех полного отказа от дел земных. Для многих такие дела необходимы. Но мы должны среди земных попечений обязательно находить возможность обращаться к Богу: размышлять о Нём, молиться, всегда помнить что Он рядом.

Ведь и среди святых людей есть не только монахи, отрешившиеся внешних земных дел, но также люди, живущие мирской жизнью: строящие семьи, даже имеющие богатство. Среди таких Церковью прославлены святые князья Пётр и Феврония, которых теперь особенно почитают православные семейные пары.

Наши прихожане попросили молитв святых Петра и Февронии о благополучии своих семей. В храме находится икона с частицей мощей этих святых.

34predtecha01

На фото: иерей Пётр читает обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости, 11 сентября 2020 г.

В пятницу 11 сентября мы праздновали День Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В знак выражения скорби о трагической кончине величайшего из пророков наши прихожане встретили грустный праздник строгим постом и молитвой. Была отслужена Божественная литургия с участием клирика храма священника Петра.

11 сентября также является Всероссийским днём трезвости. По окончании литургии иерей Пётр зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости:

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Церковь предписывает соблюдать строгий пост, дабы, как говорит Устав, «не стали мы сообщниками чревоугодия Ирода». Ведь если бы царь Ирод воздержался от чрезмерного винопития, разжегшего в нем гордыню и другие страсти, то, возможно, он одумался бы и не отдал бы приказ отсечь голову святому Иоанну, которого сам почитал как праведника.

К сожалению, люди нередко совершают непоправимые греховные поступки под влиянием алкоголя, в состоянии опьянения делают то, что никогда бы не позволили себе в трезвом виде. Такие деяния порой разрушают не только их жизнь, но и жизни окружающих. Рассуждая об этом, святитель Тихон Задонский предупреждает: «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны» (Слово в день Введения Пресвятой Богородицы во храм).

В напоминание о пагубных последствиях, к которым приводит невоздержание и потакание страстям, Священный Синод нашей Церкви определил ежегодно в праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи отмечать День трезвости.

Сегодня многие люди, страдающие различными видами зависимостей, осознают их пагубность и обращаются за помощью в церковные организации, каковых уже более шестисот. Очевидно, что в борьбе с зависимостью необходимы не только медицинские технологии. Изменение мировоззрения — вот одно из важнейших условий, помогающих страждущему человеку преодолеть инерцию греха.

Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет нам Бог всегда побеждать страсти и, по совету апостола Павла, «не упиваться вином, от которого бывает распутство; но исполняться Духом, воспевая в сердцах наших Господу» (Еф. 5:19)."

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Затем прошёл молебен о страждущих недугом винопития и наркомании, а также панихида.

Проблема винопития и нарокомании не чужда нашему приходу. Раз в две недели перед образом Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" в храме проходит акафист о страждущих пьянством и подобными зависимостями. По молитвам перед этой иконой верующие не раз получали исцеления. Сама икона неоднократно мироточила.

О времени акафиста можно узнать в расписании богослужений на сайте.

31uspenie00

На фото: плащаница с образом Успения Пресвятой Богородицы, храм прп. Сергия в Бусинове, 28 августа 2020 г.

В пятницу 28 августа в нашем приходе молитвенно отпраздновали День Успения Пресвятой Богородицы. Было отслужено две Божественные литургии. Раннюю, в 6.40, возглавил священник Георгий максимов, а на поздней, в 9.40, служили настоятель храма протоиерей Симеон и священник Пётр. Были пропеты водосвятный и праздничный молебны, заупокойная лития и панихида.

Многие наши прихожане, вернувшись из летних отпусков, посетили в этот день праздничные богослужения и причастились св. Христовых Таин.

Настоятель храма протоиерей Симеон рассказал на проповеди о Дне Успения Пресвятой Богородицы, а также о связи празднуемого события с читаемым на богослужении зачалом Евангелия (Лк. 10, 38-41). Евангельский отрывок говорит нам о сёстрах Марфе и Марии, каждая из которых по-своему стремилась угодить Господу. Но суетные внешние дела Марфы оказались менее угодны, нежели открытая Господу душа Марии. Господь сказал Марфе: "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё". Больше всех святых эту благую часть избрала именно та Мария, которая явилась Пресвятой Богородицей - Матерью Господа. Большую часть Её земной жизни составило усердное молитвенное общение с Господом. Это была не простая внешняя молитва, которую многие верующие привыкли расслаблено совершать, а большой духовный труд. Молитва не только о себе, но обо всём мире. Торжественной итог святой жизни Богородицы явило событие Её Успения - блаженный переход от земной жизни к небесной. 

Накануне Дня Успения в наш храм была внесена красивая, вышитая жемчугом плащаница с образом Успения Пресвятой Богородицы. Духовенство и прихожане торжественно почтили образ Богородицы. Плащаница находилась перед центральным алтарём несколько дней. Воскресным вечером 30 августа вокруг храма прошёл крестный ход, сопровождавшийся выносом плащаницы с образом Успения. 

Ниже Вы можете видеть фотографии с прошедшего праздника. Фото крестного хода будут добавлены позднее.

Смотрите фото