События прихода

46pokrov21

На фото: икона Покрова Пресвятой Богородицы в нашем храме.

14 октября 2017 г. мы праздновали День Покрова Пресвятой Богородицы, напоминающий о небесном заступничестве Девы Марии, которая своими молитвами покрывает верующих от всякого зла.

В День праздника в нашем храме было отслужено две Божественные Литургии и праздничный молебен. Настоятель протоиерей Симеон  рассказал о доброй жизни и твёрдой вере юродивого Андрея, которому в смутные времена было явлено видение Покрова Богородицы, защитившей народ от врагов. Много трудностей пришлось пережить святому, но наградой за эти испытания стала величайшая милость Божия. Он ещё при жизни увидел саму Пречистую Деву, а после смерти был принят Богом в Его Царство небесной радости, мира и любви.

Вспоминая о видении святым Андреем Покрова Богородицы мы можем укрепить веру, чтобы не отчаиваться в тяжёлые минуты жизни. Будем помнить, как Господь видит всякое наше старание и терпение. За верность среди временных земных трудностей Он воздаст многократно больше вечных небесных благ.

44sergi52

На фото: житийная икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей в нашем храме.

8 октября 2017 г. мы праздновали главный престольный праздник храма - День преставления прп. Сергия Радонежского. Вечером накануне праздника храм посетил благочинный Знаменского благочиния протоиерей Сергий Куликов, который  возглавил вечернее богослужение. В богослужении приняли участие все клирики нашего храма.

Протоиерей Сергий сердечно поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником. Вспоминая о спасительном примере жизни преподобного Сергия, который в смутное и тяжёлое время стал настоящей духовной опорой для своих соотечественников, протоиерей Сергий сказал, что, безусловно, и в наше время люди нуждаются в таком добром примере и спасительной поддержке.

Утром в храме отслужили две Божественные Литургии, молебен с Акафистом прп. Сергию Радонежскому перед его иконой с мощами, а также праздничный молебен. Прошёл торжественный крестный ход. Кроме духовенства нашего храма в богослужении принял участие протоиерей Георгий Полозов настоятель храма иконы Божией Матери "Знамение" в Ховрино.

На проповеди наш настоятель рассмотрел праздничный отрывок послания к Галатам (Гал. 5:22-26, 6:1-2) о плоде духа в христианской жизни. Протоиерей Симеон рассказал о необходимости духовного плода для каждого христианина, о его признаках, а также причинах отсутствия. Как говорится в самом послании: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал. 5:22-24). Через мужественную борьбу со своими грехами и страстями христиане каждодневно сораспинаются самому Господу, приобретая через это драгоценный духовный плод. А одна из важнейших причин его отсутствия в том, что, к сожалению, не всегда наше покаяние бывает достаточно твёрдым и решительным для совершенного отказа от того или иного греха.

В продолжении послания упоминается необходимость исправления наших ближних. Об этом протоиерей Симеон сказал: Мы увидели, что уличённого в со­грешении брата нужно ис­править; что зрелые, духов­ные верующие должны совершать это служение мягко и смиренно. Очень печально, но в нашей жизни эта простая заповедь Апо­стола скорее игнорируется, не­жели почитается.

В завершении проповеди настоятель пояснил, как связан данный отрывок с жизнью преподобного Сергия: Мне кажется достаточно ясным, почему рассмотренный отрывок из послания к Галатам читается в день памяти прп. Сергия. Кто помнит житие пре­подобного, для того очевидно, что св. Сергий более, чем кто-либо другой был ми­рен, кроток и воздержан. Всю свою иноческую жизнь он распинал плоть с ее стра­стьми и похотьми; не тщеславился, не раздражал, не завидовал. Наставлял своих собратьев в духе кротости; носил бремена своих послушников, исполняя Закон Христов. За что и почитается нами как отец духовный. Аминь.

Дай Бог, чтобы молитвами прп. Сергия каждый из нас стал ближе ко Господу. Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

42krest22

На фото: верующие подходят ко Кресту.

В День воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в нашем храме традиционно отслужили две Божественные Литургии и праздничный молебен. Настоятель храма протоиерей Симеон рассказал верующим поучительное Церковное предание о происхождении дерева, из которого был изготовлен Крест для распятия нашего Господа.

Праздники, посвящённые Кресту Господню, ежегодно напоминают о том, какой дорогой ценой Иисус Христос открыл людям путь спасения. Дай Бог каждому верующему не забывать, как бесконечно много сделалал Спаситель для каждого из нас. Будем всегда находить в этой доброй памяти, а также в Причащении святых Тела и Крови Христовых силы нести свой жизненный крест!

43molchenska08

На фото: Mолченская икона Пресвятой Богородицы у центрального алтаря храма.

1 октября 2017 г. мы встречали День особо чтимой в храме чудотворной Молченской иконы Пресвятой Богородицы. В этом году праздник выпал на Воскресенье, что ещё более прибавило торжественности дню. Также,  продолжалось празднование Воздвижения Честнаго Креста Господня.

В вечернем слове перед Исповедью иерей Павел заметил, что у Бога не бывает ничего случайного. И в нынешнем совпадении Дня Молченской иконы с праздником Животворящего Креста можно найти душеполезный смысл. Своим Крестом Господь Иисус Христос очистил наши грехи и научил нас истинной христианской любви. А Пресвятая Дева, как раз, оказалась тем человеком, кто в своей жизни наиболее полно воплотил данный Богом христианский идеал. Благодаря этому Она не только спасла свою душу, но, во всякое время, является нашей усерднейшей заступницей на Небе.

1 октября было отслужено две Божественные Литургии и праздничный молебен, а также, прошёл крестный ход. Три Молченских образа Пресвятой Богородицы, искусно украшенные цветами, находились в храме для почитания верующими.

Настоятель храма пояснил прихожанам смысл богослужебного отрывка воскресного Евангелия и поздравил всех с замечательным праздником Молченской Иконы.

41rogdevi09

На фото: икона Рождества Пресвятой Богородицы в нашем храме.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы - это день торжества любви Божией, день утверждения веры и оправдания надежд всех ветхозаветных праотцев. Явилось миру подлинное чудо чистоты и праведности, вопреки всем грехам и беззакониям человечества. В церковных молитвах мы сравниваем Пресвятую Богородицу с чистым Небом, через которое воссияло светлейшее Солнце Правды - Сам Господь наш Иисус Христос.

В праздничный день наши прихожане украсили храм нежными розами. Было отслужено две Божественные Литургии и Праздничный молебен с участием всего духовенства. Настоятель нашего храма рассказал верующим о важности празднуемого события. Особенно он подчеркнул тот факт, что Господь для Своего воплощения не сотворил новое идеальное существо, но пришёл на землю через подобную нам Деву. Таким образом, Пресвятая Богородица особенно близка каждому из нас. Став земной Матерью Господа Иисуса Христа, Она была принята в Его небесные обители. И теперь Пресвятая Дева - небесная заступница и Мать всем христианам.