Всякому подвижнику, стремящемуся попасть к нам в храм, необходимо приложить к тому личное старание. Для кого-то – преодолеть пешком несколько десятков или сотен метров, для кого-то – пережить пару часов метро и автобусов, наслаждаясь пробками. Встречаются здесь и дороги к храму для особых любителей экстрима – как в компьютерных играх: перепрыгни то, перелезь через это, а иногда и проплыви. Даже свои некомпьютерные монстры есть – в виде неистребимых местных крыс.
***
В нашем храме особенно внимательно относятся к чистоте и порядку. Всякий прихожанин, намеревающийся что-либо в храме испортить, должен знать, что прежде ему придётся иметь дело с дежурными.
Если вы решились, например, поджечь свечу от лампады – соответственно, накапать в лампадку воска (который этим самым дежурным придётся с трудом вычищать) – то вам обязательно грозит замечание – предупреждение – выговор... Дальше этих мер, как человеку православному, вам ,скорее всего, не позволит идти совесть.
Хотя, конечно, уровень сознательности у всякого прихожанина бывает разный. Некоторые люди, вопреки выговорам, с большой ревностью стремятся поджечь свечу именно от лампады своего святого (видимо, чтобы более её освятить). Для таковых поясняем, что чистая совесть, с которой вы не испортите лампаду вашего святого, освятит её никак ни меньше.
Впрочем, во вредительстве, как и во всякой отрасли, бывают ещё и особые таланты. Однажды дежурная по храму, с трепетом относящаяся к чистоте лампад, застала такую сказку: прихожанин, нашедший икону св. великомученика Пантелеимона и не нашедший в ближайшем обозрении подсвечника, не только зажёг свечу от лампады, но ещё и поставил её в саму лампаду – прямо в налитое масло.
***
В нынешнее время электрики и электроники к свечам в храме также применяется технический подход. Иногда нашим дежурным предлагают выключить свечу или включить её обратно.
***
К сожалению, ни современная электрика, ни электроника, ни широкое через них просвещение, пока, увы, не просветили всех крещёных в православии людей в самых простых вопросах о Боге.
Если спросить случайного прихожанина (даже россиянина, в современной Москве): «Есть ли у вас Евангелие», можно запросто услышать: «А что это такое?».
Иногда от внешне православных людей встречаются и такие вопросы: «Вот, столько времени думаю – и всё забываю спросить – что это за икона такая – «Пресвятая Троица»? В каких случаях надо ей молиться?».
Факт этот и комический и печальный. Так и торжествуют до сих пор многие сектантские организации. Один современный православный христианин попал во вредоносную секту из-за того, что взялся спорить с сектантом, сам не зная своей веры. Сектант, конечно, быстро убедил его в своей правоте и привёл в секту. К счастью, через время этот же человек встретил грамотного православного христианина и нашёл ясные ответы на все заблуждения. Таким образом, опять вернулся в православную Церковь – теперь уже сознательно.