На фото: праздник Молченской иконы Пресвятой Богородицы, храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове, 7 мая 2022 г.

7 мая в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове прошёл праздник особо чтимой святыни - Молченской иконы Пресвятой Богородицы, явленной чудесным образом в селе Бусиново в XIX в.

Список Молченской иконы на центральном аналое храма был старательно украшен к празднику живыми цветами. Многие прихожане нашего храма, а также гости из других приходов собрались молитвенно прославить Пресвятую Богородицу, почтить дарованную Ею святыню.

Праздник начался с чтения часов в 6.40 и ранней Божественной Литургии. Служили священники Пётр и Павел. По окончании Литургии прошёл водосвятный молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед Её иконой "Молченская", состоялось поминовение усопших.

Поздняя Божественная Литургия в этот день была совершена с участием настоятеля храма протоиерея Симеона и протоиерея Иоанна в 9.40.

На праздничной проповеди протоиерей Симеон рассказал о почитании Пресвятой Богородицы в нашей Церкви, приведя из Евангелия обращение святой праведной Елисаветы (матери Иоанна Крестителя), к Матери Божией: "Благословенна Ты между женами!" (Лк. 1, 28). Ниже размещаем расшифровку проповеди.

«Благословенной Богородица является по нескольким причинам, главная из которых та, что Она приняла, выносила, родила и воспитала Самого Спасителя нашего Господа. Была первой, сподобившейся встретить и принять Христа, как своего Спасителя. Мария благословенна также потому, что Она приобрела благодать в глазах Господа. Подобным же образом чистота Марии обрела благодать у Бога, когда она была избрана, чтобы дать рождение Его Сыну. 

Молитвы и праведная жизнь всегда привлекают внимание Бога, когда мы ищем Его всем сердцем, мы находим Его. Когда мы отдаём Ему всё, что имеем и даже саму нашу жизнь, мы становимся Божьими избранниками. Именно это и сделала Мария, и поэтому Она должна приниматься нами, как величайшая из всех в истории дочерей человеческих. 

Православная Церковь учила с самого начала, что Святая Дева является ярчайшим примером того, что бывает с человеком, совершенно верующим в Бога. Всего, чем мы должны стать во Христе, Она достигла. Все мы должны принять Спасителя, Мария же была первым человеческим существом, принявшим Его. Из миллионов, посвятивших свою жизнь Христу, Она была первой и совершеннейшей. Следовательно, всем, что обещано нам в Священном Писании, Богородица уже обладает.

Святая Дева является для нас образцом совершенного послушания. Хотя Бог, несомненно, знал, что Мария желала угодить Ему, Он не принимал Её служения, как принудительного и должного. Ангел объяснил Ей, как должен явиться Христос: "Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1, 35). Теперь Марии предстояло принять решение, согласна ли Она. Вслушаемся в Её ответ, он является входом в мир духовного делания для всех нас: "Се раба Господня; да будет Мне по слову Твоему" (Лк. 1, 38). Даже если мы совершенно искренни в своём желании следовать за Христом, Он никогда не призовёт нас к этому без нашего согласия. Подобно Богородице мы должны свободно согласиться быть у Него в послушании.

Далее, Евангелие учит, что Мария является Божьей Матерью. После того, как Она зачала в Своём чреве Христа, Мария посетила дом родственников: Захарии и Елисаветы, которые должны были вскоре стать родителями Иоанна Крестителя. Когда Пресвятая Дева приветствовала Елисавету, та назвала Её благословенной, сказав: "И откуда мне сие, что пришла Матерь Господа Моего ко мне". (Лк. 1, 43)

Думаю, сказано вполне достаточно, чтобы понять, почему Церковь всегда почитала и благословляла Богородицу. Она Сама, провидя будущее Своё прославление, сказала однажды в доме Елисаветы: "Отныне будут ублажать Меня все роды" (Лк 1, 48). 

По существу, все поколения в истории Церкви именно так и делают. Лишь с появлением протестантизма это прославление было оставлено, и мы должны изменить такое положение вещей. С самого начала документально зафиксированного христианского богослужения православные христиане проявляли особую заботу о том, чтобы воздавать должное почитание Марии во время служения Литургии. Сохранился древний гимн, который начинается со слов "Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу...". Возможно, именно отказ от почитания Марии является одной из причин того, что наше поколение отказывается почитать кого бы то ни было вообще. В то время, как Слово Божье учит нас чтить царя, быть почтительными друг ко другу, наши современники, по-видимому, находят удовольствие в вызывающем поведениии и оскорблении других людей. При чём, особенно тех, кто стоит у власти. Христиане не только обязаны отдавать честь тому, кому она подобает, но также призваны Богом благословлять Матерь нашего Бога. 

В конце православной вечерни священник восклицает: "Пресвятая Богородице, спаси нас!". Действительно ли Мария может спасти нас? Несомненно мы знаем, что Мария чиста и свята, что Она молится за нас. Мы знаем, что Божья Матерь всецело подчинила Свою волю воле Божьей и, таким образом, в полной мере содействует достижению Божественной цели. А мы знаем, что несомненной целью Бога является спасение верующих во Христа, так что мы, по меньшей мере, можем сказать, что Мария озабочена нашим спасением и желает его. Это относится ко всем верующим, поэтому первоначальный вопрос, может ли Мария спасти нас, приводит нас к другому вопросу - можем ли мы спасти других? И снова Священное Писание даёт совершенно ясный ответ, вот некоторые примеры: "Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно, ибо так поступая ты себя спасёшь и слушающих тебя" (1 Тим. 4, 16); "...пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак. 5, 19); "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня" (Иуд. 1, 22-23). Но ни мы, ни даже Дева Мария не спасаем по одиночке. Источником нашего спасения является Иисус Христос. Он сказал "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 5).

Где же в христианском мире было полностью сохранено христианское учение о Богородице? Большинство протестантов знают, что в их кругах отношение к Ней пренебрежительное. В Римской Церкви присутствует ряд спорных, поздних догматических добавлений, касающихся Марии. А Православная Церковь сохранила учение, верное Евангельскому взгляду на Матерь Божью. Рядом со мной находится икона Божией Матери, называемая "Неупиваемая Чаша", на которой Богородица изображена с поднятыми руками, а на сердце Её Христос. Такой тип икон называется "Оранта" (Знамение). Не лучше ли, и не понятнее ли было написать Христа в стороне и более большим размером? Оказывается нет. Именно такое изображение сделало эту икону одной из величайших Евангельских икон во всей Церкви. На этой иконе Христос пребывает как Господь в сердце Марии, а Её простёртые руки означают приглашение нам с вами позволить Спасителю пребывать в наших сердцах. Так же, как и лик Её. Икона эта служит для всех примером полного предания своей жизни Иисусу Христу.

Будем благословлять Матерь Божью, будем прославлять Её за явленную Ею благодать через чудотворный Молченский образ. Будем следовать Её примеру возвеличивания Христа. Откроем наши сердца Господу, как это сделала Она. И тогда мы поможем нашему поколению вернуться к почитанию и благословению Марии, как того хотел Господь. Аминь».

По окончании проповеди настоятель храма вручил памятную грамоту в честь юбилея со дня рождения давней благотворительнице и работнице нашего храма Клементьевой Валентине Ивановне, поблагодарил за усердные труды.

Завершилось богослужение крестным ходом с Молченской иконой Пресвятой Богородицы, праздничным молебном и поминовением усопших. Прошло помазание от лампады перед чудотворным Молченским образом. Подробнее об истории иконы Вы можете узнать в разделе нашего сайта "Святыни".