Молебен – это богослужение, совершаемое по какой-то особой нужде. Верующие вместе со священником просят Господа, Богородицу или святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний. Заказывая молебен за свечным ящиком, мы подаём записку с именами тех, за кого он будет совершаться.
На протяжении многих веков молитвенная жизнь христианина в Церкви была сосредоточена вокруг Евхаристии (Таинства Святого Причащения) и участия в богослужениях суточного круга, совершение которых предписано Богослужебным Уставом.
Но за последние два столетия жизни Церкви в России частные требы превратились в регулярный обычай большинства храмов. Во многих храмах молебен служится после каждой литургии.
Не отвергая эту традицию, мы должны понимать – ничто не может быть выше Литургической молитвы, неразрывно связанной с Таинством Причащения.
В нашем храме молебное пение совершается ежедневно после окончания Божественной Литургии (кроме субботы, дней Великого поста и Светлой Седмицы, праздников Рождества Христова, Крещения Господня и Пасхи, Рождественского и Крещенского сочельников). Водосвятный молебен совершается после ранней литургии в воскресные, храмовые и двунадесятые праздники, а также в среду, когда совершается молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Праздничный молебен совершается после поздней литургии в престольные, храмовые, двунадесятые и великие праздники.
Поминовение усопших совершается ежедневно после молебна (кроме праздников Рождества Христова и Крещения Господня, Рождественского и Крещенского сочельников, а также начиная с дней Страстной седмицы до Радоницы).