Внимание!
Время соответствующих богослужений для подачи записок см. в разделе «Расписание богослужений». Чтобы Ваша записка была подана на ближайшее богослужение, необходимо прислать её накануне до 17.00.

О правилах подачи записок в храме Служение молебнов и панихид в нашем храме

Виды свечей для подачи в храм

Молебен – это богослужение, совершаемое по какой-то особой нужде. Верующие вместе со священником просят Господа, Богородицу или святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний. Заказывая молебен за свечным ящиком, мы подаём записку с именами тех, за кого он будет совершаться.

На протяжении многих веков молитвенная жизнь христианина в Церкви была сосредоточена вокруг Евхаристии (Таинства Святого Причащения) и участия в богослужениях суточного круга, совершение которых предписано Богослужебным Уставом.

Но за последние два столетия жизни Церкви в России частные требы превратились в регулярный обычай большинства храмов. Во многих храмах молебен служится после каждой литургии.

Не отвергая эту традицию, мы должны понимать – ничто не может быть выше Литургической молитвы, неразрывно связанной с Таинством Причащения.

В нашем храме молебное пение совершается ежедневно после окончания Божественной Литургии (кроме субботы, дней Великого поста и Светлой Седмицы, праздников Рождества Христова, Крещения Господня и Пасхи, Рождественского и Крещенского сочельников). Водосвятный молебен совершается после ранней литургии в воскресные, храмовые и двунадесятые праздники, а также в среду, когда совершается молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Праздничный молебен совершается после поздней литургии в престольные, храмовые, двунадесятые и великие праздники.

Поминовение усопших совершается ежедневно после молебна (кроме праздников Рождества Христова и Крещения Господня, Рождественского и Крещенского сочельников, а также начиная с дней Страстной седмицы до Радоницы).

Вернуться в раздел "Подать записку/свечу"

Протоиерей Симеон Лев

photo1День Ангела – 16 февраля. Родился 3 апреля 1951 г. в городе Химки Московской области. В 1974 г. окончил Московский Авиационный Технологический институт по специальности металлургия и технология сварочного производства. В 1982-1983 гг. исполнял послушание чтеца в церкви св. Архангела Михаила в Москве, в 1985-1988 гг. – псаломщика в церкви св. царевича Дмитрия в городе Углич Ярославской области. В 1988 г. епископом Тамбовским Евгением рукоположен во диакона. С 1988 по 1989 гг. служил диаконом в церкви Косьмы и Дамиана в городе Кирсанов Тамбовской области. В 1989 г. епископом Тамбовским Евгением рукоположен во иерея. С 1989 по 1995 гг. был настоятелем Михаило-Архангельской церкви в селе Новоюрьево Староюрьевского района Тамбовской области. В 1993 г. окончил Московскую Духовную Семинарию.

С 1995 по настоящее время является настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Бусинове. С 2005 г. по 2021 г. окормлял заключенных СИЗО № 5 города Москвы. Вдовец, отец троих детей.

Награды: набедренник (1993 г.), камилавка (1995 г.), наперсный крест (1995 г.), сан протоиерея (1999 г.), орден Даниила Московского III степени (2001 г.), палица (2003 г.), орден Серафима Саровского III степени (2006 г.), крест с украшениями (2008 г.), орден преп. Сергия Радонежского III степени (2014 г.)., митра (2016 г.), медаль св. вмч. Анастасии Узорешительницы III степени (2019 г.), Орден свт. Иннокентия митрополита Московского III степени (2019 г.), медаль РПЦ "Патриаршая благодарность" (2021 г.), право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами по "Иже Херувимы..." (2023 г.).

 

Протоиерей Михаил Крянин

00otets mihail02

День Ангела – 21 ноября. Родился 11 апреля 1972 г., в посёлке городского типа Башмаково Пензенской обл.

В 1994 г. окончил Рязанское Духовное училище. В 2018 г. окончил Московскую Духовную семинарию. С июня 1992 по июль 1993 г. исполнял послушание алтарника и иподиакона в Покровском соборе г. Пенза.

20 ноября 1994 г. рукоположен в сан диакона архиеписком Пензенским и Кузнецким Серафимом (Тихоновым) в храме Святителя Митрофана Воронежского г. Пенза. 21 ноября 1994 г. рукоположен в сан пресвитера архиеписком Пензенским и Кузнецким Серафимом (Тихоновым) в Михайло-Архангельском соборе г. Сердобск.

С 1994 г. по 2002 г. служил настоятелем Знаменской церкви с. Знаменское, Башмаковского района, Пензенской области. С 2002 г. по 2005 г. являлся настоятелем Никольского молитвенного дома г. Никольск, Пензенской области и одновременно настоятелем Михайло-Архангельского храма с. Междуречье Никольского района Пензенской области. С 2005 г. по 2007 г. был клириком храма Воскресения Христова г. Никольска, Пензенской области. В ноябре 2007 г. направлен для временного служения в храм прп. Сергия Радонежского в Бибирево г. Москвы. В 2018 г. исполнял обязанности настоятеля храма свт. Спиридона Тримифунтского, Патриаршего подворья в Лианозове г. Москвы. В 2020 г. был назначен штатным клириком храма Торжества Православия, Патриаршего подворья в Алтуфьеве г. Москвы.

В ноябре 2022 г. направлен на временное служение в храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове г. Москвы. Женат, имеет двоих детей.

Награды: В 1999 г. – золотой наперсный крест (1999 г.), сан протоиерея (2006 г.).

 

Священник Пётр Украинцев

иерей Петр 2023

День Ангела – 12 июля. Родился 9 февраля 1981 г. в Москве. В 2005 г. окончил Сретенскую Духовную Семинарию.

С августа 2005 г. исполнял послушание чтеца в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове. В 2005 г. епископом Красногорским Саввой рукоположен во диакона. С декабря 2005 г. служил диаконом в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове. В 2008 г. епископом Дмитровским Александром рукоположен во иерея.

С 2008 г. по настоящее время – священник храма прп. Сергия Радонежского в Бусинове. В 2010 г. окончил Православный институт св. Иоанна Богослова по специальности преподаватель истории. С 2010 г. по 2016 г. - являлся руководителем Молодёжного клуба при храме. Женат, имеет пятерых детей.

Награды: набедренник (2009 г.), камилавка (2014 г.), юбилейная медаль РПЦ "В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви" (2017 г.), наперсный крест золотого цвета (2020 г.).

 

Священник Павел Миронов
 
ier_pavel_mironov_640
 
День Ангела – 12 июля. Родился 3 ноября 1981 г. в Москве.
 
В 2005 г. Окончил Сретенскую Духовную семинарию.
 
С августа 2005 г. исполнял послушание чтеца в храме свт. Николая Чудотворца у Соломенной сторожки. В феврале 2006 г. архиепископом Орехово-Зуевским Алексием рукоположен во диакона и назначен клириком храма свт. Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. В 2010 г. епископом Зарайским Меркурием рукоположен во иерея.
 
С 2016 г. священник храма прп. Сергия Радонежского в Бусинове. Женат, имеет восемь детей.
 
Награды: набедренник (2015 г.), камилавка (2023 г.).

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на главном богослужении - Божественной Литургии*, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого вы можете подать в церкви записки с их именами или заказать поминовение на этой странице нашего сайта. На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или упокоение, а в конце Литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Поминовение на Божественной Литургии - это наибольшее благо для наших близких. Но оно приносит максимальную пользу, когда человек имеет правильную веру и периодически участвует в главных Таинствах Церкви: Таинстве Исповеди, где мы реально очищаем от грехов свою душу, а также Таинстве Святого Причащения, когда лично принимаем Истинное Тело и Кровь Господа, освящая душу Божьей Любовью. Подробнее о подготовке к Таинствам и жизни с Богом можно узнать в разделе Катехизация.

Об оформлении записок

Необходимо писать имена в родительном падеже (отвечает на вопрос «кого?»), причём первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Обратите внимание, что сан пишется ДО имени, а не после. Все имена должны быть даны в ЦЕРКОВНОМ НАПИСАНИИ (например, Татианы, Алексия, Сергия, Иоанна (см. месяцеслов в конце Православного календаря)) и полностью (Николая, Марии, а не Коли, Маши).

В записках не указываются фамилии, отчества, мирские звания и титулы, степени родства. Не стоит писать «страждущего», «озлобленного», «нуждающегося», «заблудшего». Подавая записки, прихожанин, как правило, вносит пожертвование на нужды храма. На сайте мы указали рекомендуемые суммы пожертвований в соответствии с видом записки.

Внимание! Самоубийц, не отпетых в храме, некрещёных и неправославных людей в записках писать нельзя. О таких людях вы можете поставить свечу в храме и помолиться лично.

*Слово «Литургия» переводится с греческого как «служение», «общее дело». Это главное общественное Богослужение нашей Церкви, во время которого совершается главное спасительное Таинство Церкви - Таинство Святого Причащения.

Вернуться в раздел "Подать записку/свечу"

Икона является неотъемлемой частью православной традиции. Без иконы невозможно представить интерьер православного храма. Это духовное произведение создано молитвой и для молитвы. Невидимое и труднопостижимое передаётся в иконе через зримое и доступное. Икона представляет собой окно в мир Небесный, через которое осуществляется таинственная связь верующего с Богом и изливается Божия милость и благодать на молящихся. В нашем храме много уникальных икон, являющихся святынями Православной Москвы сегодня. Некоторые из них продолжают источать чудеса исцелений по сей день.

В храме сохранилась древняя икона прп. Сергия с частицей его святых мощей, покоятся частицы мощей вмч. Георгия Победоносца, свт. Тихона патриарха Московского, свт. Луки Войно-Ясенецкого, блгв. князей Петра и Февронии, блгв. кн. Александра Невского, прп. Серафима Саровского, прп. Давида Гареджийского, блж. Матроны Московской, вмц. Варвары.

Благодатной силой осеняют храм мироточивые иконы: Крест-Распятие Спасителя, иконы Божией Матери Иверская, Неупиваемая Чаша, Тихвинская, Явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию, свт. Николая, мц. Татианы, Всех Святых; две обновляющиеся иконы: Божией Матери "Благодатное Небо" и прор. Иоанна Крестителя.

 

Небольшая экскурсия по храму

Икона Божией Матери "Благодатное Небо"

Подобное изображение можно увидеть в иконостасе Архангельского собора Московского Кремля.

После того, как икону передали в храм, через неё было явлено чудо обновления. Тёмная, с нечёткими контурами, она вдруг стала осветляться. Появились светлые тона, стали проглядываться контуры фигур. Обновление продолжается и сейчас.

Молченская икона Божией Матери.

По преданию, эту икону в XIX в. нашла и принесла в храм слепая девушка, которая жила в селе Бусиново. По молитвам Божией Матери она получила исцеление от иконы и прозрела.

Множеством исцелений прославилась чудотворная икона Божией Матери Молченская, 600-летний юбилей которой торжественно отмечался в 2005 году.

Иконографическими особенностями этого образа являются одежды Пресвятой Владычицы – сотканные, словно из облаков, на правом плече – лик полной луны, на голове сверх покрывала – лик солнца, на груди – большая радуга, на левой руке – Предвечный Младенец, а в правой руке – лестница – символ восхождения на небо.

Молченская икона Божией Матери по преданию принесена в начале XIV века из опусташенных татарами киевских пределов на горы, примыкающие к большому болоту Молче, находящемуся в 20 верстах от города Путивля. Икону принесли два монаха, поселившиеся здесь на "Чудной горе". После смерти они были погребены в пещере.

В 1405 году один бортник (сборщик меда) зашел на гору Чудную и приблизился к дереву у пещеры, где были погребены иноки. Вдруг необычное сияние озарило его, и в ветвях дерева он увидел икону с Предвечным младенцем. Бортник пал ниц пред нею и услышал голос: "Да созиждется на месте сем церковь Пресвятой Богородицы". Он сообщил об этом в Путивле. Сначала на этом месте была построена небольшая часовня, а затем сооружена церковь Рождества Пресвятой Богородицы и основан мужской монастырь - Молченская Софрониева пустынь.

Находящаяся в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове чудотворная икона Божией Матери была чудесным образом обретена из земли у речки Бусинки.

В селе Бусинове в XIX веке жила слепая девушка Александра. Однажды ей во сне явилась Матерь Божия и повелела: "Иди вдоль реки против течения, и обрящешь икону Мою". На следующий день вместе с матерью девушка отправилась на поиски. Вскоре им было явлено место. Женщины начали копать и неожиданно обнаружили источник воды. Девушка омыла глаза и прозрела. На другой день поиски продолжились и увенчались успехом - была обретена чудотворная икона Божией Матери - Молченская.

От иконы получают исцеление больные нервными заболеваниями, психическими расстройствами.

Празднование в честь Молченской иконы Божией Матери совершается 7 мая и 1 октября по новому стилю.

В наши дни этой чудотворной и мироточивой иконе составлены служба и акафист, благословленные Святейшим Патриархом Алексием II для общецерковного служения.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению на территории храма источника и часовни Божией Матери Молченской.

Икона св. вмч. Георгия Победоносца.
На иконе находится мощевик с частицей мощей святого. Даже в Москве не много храмов, где можно найти подобное.
Икона Пророка и Крестителя Спасова Иоанна.
В день памяти усекновения главы святого в 1995 году икона обновилась и стала источать сильное благоухание по всему храму.
Икона свт. Николая Чудотворца (плачущая).
В 1993 году с внутренней стороны стекла на киоте иконы появились мелкие капельки прозрачной жидкости. С тех пор икона получила название "плачущая".
Ковчег.
В нем хранятся частицы мощей, облачения и гробовой доски Патриарха Московского и всея Руси Тихона.
Казанская икона Божией Матери.
Местночтимая икона. Находится в центральном алтаре храма.
Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Новонаписанная икона для клиросного киота.

Около этой иконы совершается особая служба с чтением акафиста для желающих избавиться от недуга пьянства.

Иконостас центрального алтаря.
Пятиярусный позолоченный иконостас с резьбой по дереву.
Икона св. блгв. князя Александра Невского с частицей мощей.
23 февраля 2009 года,в день установки на икону св. блгв. князя Александра Невского с частицей его мощей, состоялся торжественный Молебен с чтением акафиста этому святому.
Икона св. блж. Матроны Московской с частицей мощей.
 

Икона св. прав. Иоанна Кронштадского.
 

ik.Ioanna_Kronstadskogo

Икона Божией Матери «Прибавление ума».  
 

ikona_pribavlenie_uma

Икона святителя Луки Войно-Ясенецкого с частицей мощей.              
 

ik.Luki_Voyno-Yaseneckogo

Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей.
 
kiot
Икона преподобного Давида Гареджийского с частицей мощей.
 
prp_david_garedgisky_300

Подкатегории