В нашем храме Таинство Исповеди обычно совершается на вечернем богослужении, а Таинство Причастия утром во время Литургии (см. "Расписание богослужений"). Регулярное участие в этих Таинствах необходимо для спасения души всем крещёным людям.

       По ссылке можно найти краткие правила подготовки к Исповеди и Причастию для взрослых (нажмите для чтения). Особенности подготовки обсуждаются и регулируются индивидуально по совету со священником (зависимо от возраста, степени здоровья).

ЧТО ТАКОЕ ИСПОВЕДЬ (ПОКАЯНИЕ)?
Покаяние есть Таинство, в котором раскаявшийся получает отпущение грехов и примирение с Богом.
 
Что требуется для свершения этого Таинства?
Исповедание грехов перед священником, после чего священник читает молитву и во имя Пресвятой Троицы отпускает грехи лицу, которое кается.
 
Откуда мы знаем, что человеку, который раскаивается, грехи прощаются?
Это известно из Библии и Священного Предания. Иисус Христос простил грехи раскаявшемуся, точно так же поступали и Апостолы. Из Священного Предания известны имена многих грешников, которые раскаялись в своих грехах, изменили свою жизнь и стали Святыми.
 
Кто дал право епископам и священникам отпускать грехи?
Сам Господь Иисус Христос, Который сказал Своим апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23).
 
Если кто-то согрешил против ближнего своего, а тот ему простил, то нужно ли согрешившему идти на исповедь к священнику?
Рекомендуется, ибо всякое зло, направленное против людей, направлено также и против Бога. Не существует грехов, которые не наносят вреда Богу. Поэтому необходимо всегда приходить к священнику ради исповеди и отпущения грехов.
 
С каким духовным расположением нужно идти на исповедь?
С искренним раскаянием и сокрушенным сердцем, с чувством прощения всех, согрешивших против нас.
 
Как часто нужно каяться?
Чем чаще, тем лучше. Необходимо исповедаться перед Таинством Причащения. Наконец, нужно исповедаться во время тяжкой болезни, ибо мы не знаем день своей смерти. Поэтому нужно быть готовыми, совершенно готовыми присоединиться к небесной семье Божьей как раскаявшееся, свободное от греха, благословенное чадо Божие.

Свт. Николай Сербский "Катехизис Восточной Православной Церкви"

ЧТО ТАКОЕ ПРИЧАСТИЕ (ЕВХАРИСТИЯ)?
Евхаристия есть по преимуществу Таинство Церкви.
 

В собрании верующих, по молитве всей Церкви, епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силою Святого Духа становятся Телом и Кровью Господа Иисуса Христа (оставаясь как хлеб и вино по виду) и предназначаются для последующего причащения верующих в прощение их грехов, для вечной жизни и соединения их с Господом и между собою в единое тело Церкви. Освящение святых Даров и Причащение являются единым Таинством Евхаристии.

Господь пролил Свою кровь и принёс Себя в жертву по любви к роду человеческому, и потому Тело и Кровь Его таят в себе всю силу этой жертвенной, объединяющей любви. Перед Своими страданиями Господь молился о единстве всех в любви: “Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы” (Иоан. 17,11).

Человеческая природа Господа принесена однажды в жертву Богу на Голгофе, но через участие в установленном Им Самим таинстве Евхаристии, верующим дана возможность вновь и вновь приобщаться спасительной силе этой великой жертвы и одержать полную победу над грехом, дьяволом и смертью, так как Господь Своею жертвенною любовью победил всякое зло. Победа Господа запечатлена Его светлым Воскресением. Верующие причащаются прославленному Телу и Крови Господа и потому святые Дары именуются пищею бессмертия. В них залог и нашего воскресения.

В святых Дарах заключена также вся чудотворная сила Самого Спасителя, в частности сила целительная. Церковь хранит свидетельства о бесчисленных исцелениях по святом Причащении; но главное чудо, которое совершается над участниками святых Тайн, – это исцеление и даже воскрешение уязвленной и умерщвленной грехом человеческой души.

Но для того чтобы причащение было спасительным, надо уподобляться Господу, участвуя в Его подвиге. Надо умереть со Христом, чтобы с Ним ожить. Это значит, что надо, прежде всего, умереть для греховной жизни, для своей обособленности и эгоизма, и вместе с тем сострадать Христу и сердцем пережить Его искупительный подвиг, постоянно исполняя Его заповеди о любви к Богу превыше всего, и к нашим ближним. Апостол Павел пишет: “Умоляю вас, братие, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего” (Рим. 12,1). 

Епископ Александр (Семёнов-Тян-Шанский) "Православный катехизис"

ДВЕНАДЦАТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТАИНСТВЕ ПРИЧАСТИЯ (нажмите для просмотра)

Таинство Соборования в нашем храме проходит несколько раз в год: в дни Великого и Рождественского постов. Информация конкретном дне и времени соборования размещается в разделе "Расписание богослужений".

Краткая справка

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем (освящённым маслом) на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется Соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6:13).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела (лба), щёк, груди и рук тяжелобольного освящённым маслом. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14).

Православная энциклопедия "Азбука веры"

В Церковном Таинстве Соборования нельзя участвовать людям некрещёным. Также нельзя собороваться людям, которые, хотя крещены, но не живут церковной жизнью, никогда или более года не исповедуются и не причащаются. Такие люди игнорируют важнейшие Божьи заповеди и перестают быть членами церкви. Вначале им нужно покаяться и примириться с Богом в Таинствах Исповеди и Причастия, при необходимости узнать основные истины веры и заповеди, а уже после приступать к Соборованию.

ВЕНЧАНИЕ

Необходимые условия для совершения венчания:
 
1. Венчаются расписанные в ЗАГСе муж  и жена (предъявляются паспорта и свидетельство о браке)
православного вероисповедания, крещённые священником, регулярно причащающиеся Тела и Крови Христовых. При необходимости супруги проходят катехизацию - обычно это 1-2 беседы об основах нашей веры, где вы проверите и дополните ваши знания. По вопросам проходждения бесед можно обратиться по тел. +7-966-123-47-45 (Мария). Дополнительную информацию Вы найдёте в разделе КАТЕХИЗАЦИЯ (нажмите для просмотра).

2. Необходимо заранее приобрести венчальные иконы Спасителя и Богородицы, обручальные кольца, полотенце (ковер) под ноги, венчальные свечи.

3. Для большего торжества можно пригласить на венчание певчих и диакона, заказать колокольный звон.

4. Хорошо пригласить на венчание свидетелей, которые будут держать венцы.

О конкретном дне и времени  венчания необходимо предварительно договориться со священником. С ним же обговариваются все неясные и особые случаи. Далее читайте подробно о смысле венчания:

Что такое венчание?
Святое Таинство Брака, или венчание, есть Таинство, через которое Дух Святой соединяет в единое существо христианина и христианку, которые перед священником без колебаний объявляют, что будут всю свою жизнь любить друг друга и хранить верность, и получают благословение рождать в браке и воспитывать детей.
Каково единство мужа и жены в браке?
Это союз является самыми тесными узами изо всех отношений, связывающих людей, ибо сказано: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2, 24).
Подтвердил ли Господь Иисус Христос этот древний завет о браке?
Да. Он повторил эти слова Ветхого Завета и, выступая против расторжения брака, добавил: «Они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19, 5–6).
Освятил ли Господь Иисус Христос брак?
Он освятил брак Своим присутствием на свадьбе в Кане Галилейской и претворением на той свадьбе воды в вино.
Какой смысл придал Он браку?
Господь придал браку более глубокий смысл. Как вода превратилась в вино, так и в Его присутствии плотская любовь претворяется в духовную любовь двух душ.
Имеет ли христианский брак некое более глубокое символическое значение?
Имеет. Апостол Павел сравнивает брачные узы мужа и жены с узами Христа и Его Церкви. Поэтому он подчеркивает, что, подобно Христу, Который есть глава Церкви, муж должен быть главой жены. Как мужчина и женщина в браке становятся одним целым, так едины и неотделимы Иисус и Его Церковь.
Святитель Николай Сербский "Вера святых. Катехизис Восточной Православной Церкви"
 
В подготовке к венчанию Вам, так же, поможет подборка литературы "О венчании" (нажмите для просмотра).
 
Подробнее об отношениях в православной семье Вы можете узнать в видео-беседах о семье священника Георгия Максимова (Нажмите для просмотра)
 

ОТПЕВАНИЕ

Отпевание православных христиан в храме проводится при наличии свидетельства о смерти.

Усопшего приносят в храм на третий день после его смерти.

Время отпевания предварительно согласовывают со священником.

Заочное отпевание проводится для безродных умерших (бомжей), ввиду отсутствия тела (несчастный случай и т.п.), умерших от заразной болезни.

По договорённости со священником возможно отпевание вне храма.

После смерти для усопшего очень важно, чтобы за него молились, и, прежде всего, близкие. Можно читать Псалтирь за упокой, можно заказать сорокоуст или поминовение на больший срок. Можно заказать заупокойное всенощное бдение (в день смерти, на сороковой день, в годовщину). Принято за упокой души ставить на канун кутию, которая после освящения относится домой, а также жертвовать доброкачественные продукты, за которые православные будут молиться и поминать добрым словом покойника.

Когда человек при смерти, близким необходимо позаботиться о его соборовании и причастии.

Для погребения православного христианина необходимо приобрести:

Молитву – венчик.

Погребальный крест с ручкой.

Пояс «Живый в помощи…»

Погребальное покрывало

Иконку на грудь усопшему.

Свечи (четыре на гроб и в руки молящимся).

Уголь кадильный и ладан.

            По вопросам подготовки к Таинству Крещения обращайтесь по тел. +7-966-123-47-45 (Мария).

Необходимые условия для крещения младенцев:

    •  наличие православного верующего крёстного, одного пола с младенцем
      (для мальчика – крёстный мужчина; для девочки – крёстная женщина).

Требования к крёстным: знание Евангелия, понимание «Символа веры», умение молиться, посещать храм и регулярно причащаться Тела и Крови Христовых. Эти требования желательны и к родным родителям младенца. При необходимости крёстные, а также родители проходят КАТЕХИЗАЦИЮ (нажмите чтобы узнать подробнее), обычно это две беседы об основах нашей веры, где вы проверите и дополните необходимые знания. 

Для крещения взрослых

  • Наличие православного верующего крёстного, одного пола с крестящимся (для мужчины – крёстный мужчина; для женщины – крёстная женщина).

Требования к крёстным: знание Евангелия, понимание «Символа Веры», умение молиться, посещать храм и регулярно причащаться Тела и Крови Христовых.

Требования к желающим креститься: принятие првославной веры, ознакомление с Новым Заветом, понимание «Символа веры», умение молиться, регулярное посещение храма. Необходимо пройти в храме КАТЕХИЗАЦИЮ (нажмите чтобы узнать подробнее), обычно это две беседы об основах нашей веры, где вы проверите и дополните свои знания о вере.

Крестящемуся взрослому надо приходить натощак!

Для крестин необходимо приобрести:

- 3 свечи для купели и свечи всем присутствующим при крещении;

- 2 полотенца, крестильную рубашку, для взрослых – простыню и тапочки;

- крестик на цепочке или шнурочке (крестик должен быть куплен в храме или предварительно освящён!);

- для детей необходимо принести свидетельство о рождении, а для взрослых - паспорт.

О конкретном дне и времени  крещения со священником должны договариваться крёстные.

С ним же обговариваются все неясные и особые случаи.

Лучший подарок крестящемусяНовый Завет или Библия, молитвослов, иконка святого, имя которого он (она) носит.

Чтобы узнать подробнее о Таинстве Крещения нажмите здесь!