На фото: чудотворная Молченская (Бусиновская) икона Пресвятой Богородицы в нашем храме

Вот уже почти семь столетий, как настоящий день сделался священным не только для нашего храма, но и для всей нашей страны.

Не знаю, что привлекло к нашей церкви пребывание здесь Царицы Небесной: то ли скорбь слепой девушки, то ли простые и чистые нравы предков наших; только Она видимо обрела здесь место пребывание Своего, а, вместе с ним, пристанище для всех скорбящих и обремененных. Великое собрание составилось бы, если бы видимо явились здесь все получившие помощь от дивного лика Владычицы. Величественная похвала вышла бы сама собой в честь Неё, если бы каждый из них поведал бы, как он страдал душой и телом, но как обрёл здесь конец своим страданиям.

Возблагодарим же Небесную Благодетельницу нашу не только за Её знамения и чудеса, явленные нам, но и за Её долготерпение к духовным недугам нашим. Ведь что видит Она, находясь в нашем храме столько лет? Видит ли хотя бы часть той чистоты, веры, любви, которыми окружена Она на Небе у Сына Своего и Бога?

С Её пребыванием между нами и нам следовало бы быть подобным небожителям, но мы таковы, как если бы Её здесь вовсе не было: та же холодность к предметам священным, то же нерадение о спасении нашей души, такая же слепая приверженность к суете мирской, те же невоздержание и гордыня. Пречистая зрит всё это и терпит наши нечистоты, неправды: другой с нечистотой плотской, третий с душой исполненной злобы на ближнего - всем и каждому даёт целовать Пречистая Свой лик. У Неё ли недоставало средств воспретить недостойных, поразить жестосердых, низринуть нераскаянных? Но Она всё покрывает Своей любовью, всё терпит и всем благодетельствует, потому что ожидает нашего покаяния и исправления. Уподобившись Сыну и Богу Своему Она пришла к нам не судить, а спасать нас, поэтому не употребляет никаких других средств к привлечению нас кроме благодати и милости. Будем ли мы злоупотреблять этим милосердием и долготерпением?

Кто не смог сегодня принести в дар Владычице ради празднества Её чистоты сердца и жизни, то пусть возьмёт эту чистоту от Её лика. Кто явился в храм связанный по рукам и ногам какой-либо страстью: сребролюбием, угождением плоти или враждой - тот пусть разорвёт теперь эти узы в присутствии Её. Богоматерь Сама подаст силу, только бы была наша решимость.

Другие чудеса, например, исцеление от болезней, могут быть совершены Ею по нашим молитвам, но могут быть и не совершены для нашего же блага. Потому что для нас иногда полезнее болезни чем здоровье. Чудо же исцеления души от страстей греховных, в чём бы оно не состояло, таково, что Божия Матерь, если мы будем молить Её, не может не совершить его, потому что это необходимо для нашего спасения.

К сожалению, обыкновенно, мы тревожимся только о том, что касается нашего тела и нашего мирского благополучия, но ни во что не ставим страсти и грехи наши. Непрестанно слышит здесь Матерь Божия моления об избавления от бед, однако каких? Телесных и чувственных. Просят здоровья, успеха предприятий, просят благ земных, но просит ли кто освобождения от греха? Просят ли себе веры, покаяния, смирения, любви к врагам? Эти то прошения обрадовали бы сердце Божией Матери, но их и не слышит Она от нас. Перестанем же быть подобны детям: у нас есть тело страждущее, но есть и душа, недугующая грехами. Мы имеем нужду в благах земных, а ещё более в благах небесных. Не будем настолько преданы телесному и временному, так, чтобы совсем не помнить о духовном и вечном. Доставим Матери Божией радость исцелить вместе с телом и нашу душу, которая представляется слишком дешёвой для нас, но для Неё, а также Сына Её стократ дороже всех приношений и даров. Аминь.