В понедельник 19 декабря, в день свт. Николая Чудотворца в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове отметили престольный праздник cеверного придела.
Были отслужены две Божественные Литургии. Ранняя прошла в Никольском приделе храма с участием священников Петра и Павла. По окончании был пропет водосвятный молебен с акафистом свт. Николаю. Поздняя Литургия была отслужена в центральном приделе с участием настоятеля протоиерея Симеона, протоиерея Иоанна, протоиерея Михаила. По окончании литургии прошёл праздничный молебен с крестным ходом.
В этот день, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, прихожанам нашего храма было зачитано обращение Святейшего по случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся». В храме состоялся благотворительный сбор для заключённых. Молебное пение прошло с воспоминанием православных христиан, во узах темничных пребывающих.
На праздничной проповеди протоиерей Симеон рассказал об истории почитания свт. Николая на Руси. Исторические факты помогли нашим прихожанам разобраться, каким удивительным образом этот святой, являясь по национальности греком малоазиатского происхождения, стал любимейшим покровителем русского народа.
С первых веков, как христианство на Руси стало зарождаться, мы находим здесь имя свт. Николая. В честь этого святого был крещён самый первый русский князь-христианин, Аскольд. Хотя не довелось Аскольду просветить свою страну светом Христовым (он погиб от коварной измены), но сам свт. Николай не оставил эту землю. Над могилой Аскольда равноап. княгиня Ольга воздвигла первый Свято-Никольский храм. Через недолгое время в другой церкви, посвящённой свт. Николаю, в г. Корсуни (нынешний Севастополь), был крещён её внук, великий просветитель русского народа, святой равноапостольный Князь Владимир. Так, ещё у колыбели Русской Церкви стоял Мирликийский Чудотворец.
Чувствуя святого Николая, как своего покровителя, молодая русская Церковь особенно потянулась к нему. И, если во время земного жития свт. Николай всегда торопясь бежал туда, где мог защитить невинных и облегчить участь страдающих, то уже из горнего царствия на лёгких благодатных крыльях он полетел к ждущим заступления. А таких на Руси было очень много.
Мирликийский чудотворец оберегал русские города и сёла от бедствий. Так было, например, с городом Можайском. Множество скитальцев сохранил милосердный святитель от дорожных невзгод. В своё время сам Николай немало странствовал по морям и потому особо заботился о моряках. Своим покровителем считали его также ремесленники. Свт. Николай был первым святым, о котором узнавали русские дети. Одним из первых его чудес на Руси было именно воскрешение утонувшего ребёнка.
Как мы знаем, милосердное заступничество и чудеса святого Николая продолжаются до сих пор. Не оставил он нашу бедствующую страну даже когда многие отвернулись от веры, когда уже на просвещённой Руси (через 10 веков после гибели князя Аскольда) падает жертвой предательства последний российский самодержец, император Николай II. В уставе нашей Церкви воспоминание свт. Николая даже вошло в устав недельного богослужебного круга: каждый четверг особо прославляется его память.