На фото: икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове.

Во вторник 12 июля в нашем храме встретили праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла.*

Прошла Божественная литургия в сослужении всего духовенства, праздничный молебен, панихида.

По окончании литургии протоиерей Симеон поздравил наших клириков, священников Петра и Павла, с именинами. Прихожане знают их как неравнодушных и деятельных пастырей, благодарны за добрые советы, деятельное участие в своей жизни. Именинникам было пропето многолетие.

Святые апостолы Пётр и Павел прославлены Церковью как первоверховные, поскольку больше всех потрудились в проповеди веры Христовой. Наши священники Пётр и Павел стараются, в меру сил, подражать своим святым покровителям. Особо важна проповедь веры среди подрастающего поколения, когда ещё вся жизнь впереди. Священник Пётр уже немало лет занимается преподаванием основ православной культуры в светской школе, также ведёт метод. кабинет при нашем храме для других преподавателей ОПК. Священник Павел просвещает посетителей сайта нашего храма: помогает найти ответы на трудные вопросы.

*Появление праздника Петра и Павла зачастую связывают с днём перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года, а также с днём кончины первоверховных апостолов. По поводу даты смерти у историков нет единого мнения, но существует церковное предание. Святитель Димитрий Ростовский (автор сборника житий святых — «Четьи-минеи») пишет, что смерть этих святых произошла либо в один день (67 г. н. э.), либо с разницей ровно в один год. Мы знаем, что оба они приняли мученическую кончину за ревностную проповедь Христовой веры: Пётр был распят на кресте, а Павел как римский гражданин, убит мечом.

В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал праздноваться ещё более торжественно и постепенно стал одним из самых известных православных праздников.

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привёз святой равноапостольный князь Владимир — из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Имена апостолов носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть в иконостасе православных храмов.

Использованы материалы сайта foma.ru