03hristos_640

На фото: Виктор Михайлович Васнецов "Распятый Иисус Христос" (фрагмент)

Братья и сестры, мы слышали сейчас, как Господь сказал в Евангелии: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Лк. 9:23). А куда же мы можем следовать за Господом, неся крест - на Голгофу? Значит у каждого христианина есть своя Голгофа, где, как говорит апостол: "Те, которые Христовы, распяли плоть свою со страстьми и похотьми" (Гал. 5:24). Пусть не обманывает никто себя, выдумывая какое-то комфортное христианство - без самопожертвования и преодоления себя нет христианства. Господь взошёл на Голгофу, чтобы Своей добровольной жертвой открыть путь к спасению для человечества, мы же на нашей Голгофе должны сделать себя пригодными для восприятия этого дара. А для того нужно отвергнуть грех и свою поражённую волю согласовать с волей Божией. Это больно - вырывать из себя годами укоренившиеся греховные страсти. Но если Господь на кресте был один, то мы на нашей персональной Голгофе никогда не одни, - Христос всегда рядом, помогает, направляет и утешает нас. И если мы, следуя за Христом и неся свой крест, оказались на Голгофе, то это не повод унывать и бояться. Потому что Господь показал нам - после Голгофы следует воскресение. И если мы оказались на Голгофе, нещадно борясь в себе с грехом и отказываясь от всего, что может разлучить нас с Богом, не боясь и страдать за это, то значит - воскресение души нашей близко.