Москва, 2002 г. Книга представляет собой сборник рассказов, опубликованных в различных православных изданиях. Приведём некоторые из них.

...По молитвам матери

После войны жила у нас в квартире Мария Николаевна Никифорова - женщина верующая, из верующей семьи. Мать её всю войну день и ночь молилась, чтобы сын остался жив. После войны он вернулся и рассказал матери и сестре такой случай.

Он был в плену и бежал. Вместе с ним бежало ещё несколько человек - двое или трое. Они шли и не знали, в какой стороне русские, куда идти. Когда наступил рассвет, беглецы увидели впереди мостик, а на другой стороне - зелёную поляну и маленький домик на ней. Они пошли в этот домик. Там оказался стол: на нём была пища. Беглецы поели и уснули.

Потом в дом зашёл седой с бородкой старичок (по описанию рассказчиков женщины узнали в нём св. Николая Чудотворца). Старичок разбудил бежавших солдат и сказал, чтобы они уходили. Те ответили, что не знают, куда им идти. Старичок показал, в какую сторону им направляться, и сказал, чтобы они уходили быстро, никуда не сворачивая и не олядываясь. Так солдаты дошли до нашей части.

"Православное слово", г. Волгоград

Дедушка

Шёл 1937 год. Вовсю свирепствовал НКВД. Особенно страдали от этого церковнослужители и вообще верующие люди. Был арестован и безследно исчез батюшка Шовского прихода; с колокольни сельского храма Рождества Христова сбросили колокола, разрушили алтарь, уничножили иконы. Никто из односельчан не принимал участия в этом святотатстве и кощунстве. Всё это творили звероподобные, опухшие от пьянства, специально привезённые наёмники.

И вот в это страшное время в селе пропала девочка Нина. Мать послала её на выгон присмотреть за коровой, а сама ненадолго отлучилась. День был ласковый и тёплый, поле цвело желтоглазыми ромашками. Девочка заигралась и не заметила, как корова куда-то исчезла. А когда спохватилась, то сразу начала её искать. Зашла в высокую цветущую рожь и, обливаясь слезами, побрела по узкой тропинке. Так и шла до самого вечера, пока не увидела, что очутилась в совершенно незнакомом месте. А впереди чернел страшный угрюмый лес. Но делать нечего: надо искать пропажу.

По лесу Нина бродила почти всю ночь - всё пыталась выбраться. А потом, обезсилев от усталости и страха, присела на кочку и заснула. Но когда открыла глаза, то видела стоящего прямо перед ней старичка. Он бы в белом одеянии, в лаптях, с кожушком под мышкой; на плече его висел холщовый мешочек. Нина снова заплакала.

- Что с тобой, детонька? - ласково спросил старичок.

Нина расскаала ему о своей беде.

Старичок присел рядом, расстелил свой кожушок и выложил на него из мешочка нехитрые припасы. Так они и позавтракали чем Бог послал.

Потом спаситель взял девочку за руку и повёл её за собой. Шёл и всё приговаривал:

- Не плач! Найдём мы твою корову, вернёмся к мамке.

Кода девочка уставала, старичёк нёс её на руках - откуда столько силы бралось?

А тем временем всё село уже было поднято на ноги. Люди обшаривали ближние и дальние овраги, прочёсывали леса - всё тщетно. И вот, когда уже прошло четыре дня и все подумали, что девочка исчезла бесследно, её вдруг обнаружили неподалёку от своего же села: она сидела на пригорке, а рядом паслась, отгоняя хвостом оводов, её корова.

Все стали спрашивать её: где была, что ела и пила? А девочка только помнила, что шли они со старичком по таким красивым местам, какие встречаются только в раю. Всё время светило солнце и не было ночи. Вокруг летали чудесные птицы, пели и садились прямо на руки. У дедушки был кусочек хлебушка и вода в бутылке. Они всё съедали и выпивали, но в следующий раз всё появлялось снова.

Счастливая мать повела девочку домой. В избе она достала из потайного места чудом спасённую из разграбленного храма икону и скаала:

- Давай, дочка, вместе поблагодарим за твоё спасение.

Нина взглянула на икону... и смогла только прошептать: "Дедушка!.."

Вскоре в селе обо всём узнали, но никому из посторонних не рассказывали: ведь за это сразу могли приписать религиозную агитацию и услать туда же, куда услали приходского батюшку. Но в памяти людей этот случай сохранился доныне.

Николай Попов, Липецкая область ("Россия молодая")

Старик-вокзала

Святой Николай милостивый - кто его не знает? Его имя призывают молитвенно не только христиане, но и люди других вероисповеданий. Иконы с его изображением находятся не только в храмах и домах, но и в глухой тундре, в тайге, в юртах степных кочевников и в жилье охотников.

Много описано чудесных случаев его помощи людям, но, вероятно, ещё больше осталось ненаписанным. Тот, кто жил в Китае, знает, как много почитателей этого угодника Божия было среди китайцев, монголов и бурят. Не однажды святитель Николай являлся милующим спасателем тех, кто призывал его в молитве. Расскажем об одном таком случае.

В Харбине на железнодорожном вокзале в большом киоте была поставлена икона святителя Николая - покровителя путешествющих. Икону обнесли оградой, поставили подсвечник и рядом в ящике - свечи. Русский человек привык на всё испрашивать благословение Божие, и перед дорогой путешествующие подходили к иконе, брали свечи, клали за них деньги (не было случая, чтобы они исчезали), молились святителю. Перед вокзальной иконой часто можно было видеть и китайцев, стоящих на коленях. За вокзалом начиналась часть города, называемая Пристанью. Пристань упиралась в реку Сунгари - широкую, полноводную. Эту реку называли "коварной". Часто спокойная, мирно текущая Сунгари вдруг покрывалась бушующими волнами, угрожая лодкам. Застигнутым врасплох лодочникам приходилось очень трудно, были случаи, когда лодки переворачивались.

И вот однажды в такую внезапно нагрянувшую бурю попал лодочник-китаец. Несмотря на многолетний опыт, он не мог побороть нахлынувшие волны, которые уже грозили ему гибелью. Тут он вспомнил про образ на вокзале и стал кричать: "Старик-вокзала, помогай!"

И вдруг, как он потом рассказывал, странным образом очутился лежащим на берегу. Придя в себя, он побежал на вокзал, упал перед иконой, и плача, и кланяясь ей, рассказывал всем, что его спас вот этот "Старик-вокзала" (так называли святителя китайцы на ломаном русском языке). Но порой бывало, что святой угодник являлся и грозным карателем.

Однажды на вокзале было много народу, перед иконой стояли молящиеся, горели свечи. К иконе подошли красноармейцы. Один из них говорит другим: "А вот сейчас возьму и закурю от лампады, что перед иконой!" Другие солдаты стали останавливать его: "Не делай этого! На что тебе нужно?" Он заупрямился: "Если Бог есть, если Он может, пусть накажет меня!", и с этими словами поднялся по ступенькам к иконе и прикурил от лампады папироску. Потом, улыбаясь, повернулся к прятелям. Красноармеец был весь обвешен гранатами, и вдруг они без всякой видимой причины внезапно взорвались все сразу, разнеся несчастного буквально на мелкие кусочки. Несмотря на силу взрыва, никто из окружающих не пострадал.

А. Кузьминская "Соброная весть", 1994

Комната святителя Николая

Бывший работник НКВД Дмитрий Ефимов рассказал такой случай. Летом 1938 года его направили на службу в Новодеревенский район. Для него стали подыскивать подходящее жильё. Это оказалось сложной задачей, так как он был направлен сюда не один, и ранее прибывшие уже заняли хорошие места. Работники местной администрации решили снаять комнату у одинокой женщины, вдовы. Но она заявила, что не может сдать комнату, так как её занимает святитель Николай.

Тогда ей приказали открыть комнату и, войдя, увидели там большую, от пола почти до потолка, икону св. Николая. Несмотря на все уговоры бедной вдовы, икона была перенесена на чердак сарая. В конце концов одинокая женщина сказала, что это бесполезный труд: всё равно св. Николай никому не отдаст эту комнату. Все находившиеся при этом только рассмеялись. Дмитрий Леонтьевич внёс в комнату вещи, закрыл её на ключ и ушёл на работу.

Был безоблачный июньский день. И вдруг раздался гром, сверкнула молния. В окно Дмитрий увидел пожар в стороне того дома, где он снял комнату. Прибежав на место происшествия, он обнаружил, что горит дом бедной вдовы. Соседи и сама хозяйка рассказали, как в небе появилось небольшое, "с кулак", облачко, грянул гром, и молния ударила прямо в ту комнату, которую занял работник НКВД.

Дом сгорел. Таким образом св. Николай не допустил никого на то место, где стояла его икона, которая, кстати, сохранилась на чердаке. Сама хозяйка получила страховку, построила новую небольшую избу и благодарила св. Николая за его милости и утешение.

"Благовест", г. Рязань...