Неделя 14-я по Пятидесятнице, Перенесение мощей блгвв. кн. Петра и кн. Февронии, Муромских чудотворцев, 13 сентября 2020 г.
Неделя 14-я по Пятидесятнице, Перенесение мощей блгвв. кн. Петра и кн. Февронии, Муромских чудотворцев, 13 сентября 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

35petra_fevronii01

На фото: Поздняя Божественная литургия, Великий Вход, 13 сентября 2020 г.

В воскресенье 13 сентября, мы праздновали Неделю 14-ю по Пятидесятнице и День перенесения Мощей святых благоверных князей Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии) Муромских.

В храме прошло две Божественные литургии. На ранеей служили священники Георгий и Павел, на поздней — настоятель храма протоиерей Симеон и священник Пётр. Были пропеты водосвятный и праздничный молебны, заупокойная лития и панихида.

Настоятель храма посвятил праздничную проповедь Воскресному зачалу Евангелия — притче о званных на брачный пир (Мф. 1-14). Притча говорит о том, как некий богатый господин звал гостей на брачный пир, но они под разными предлогами отказывались. Личные дела оказались важнее просьбы друга. Тогда Господин приказал звать всех подряд, чтобы дом наполнился гостями. Но не все из званных вели себя достойно. Имевшие недостойный вид оказались изгнаны и наказаны.

Протоиерей Симеон пояснил смысл и актуальность прочитанной притчи в современных условиях. В наше время люди очень хорошо могут видеть и избирать свою выгоду в земных вещах: к кому более выгодно пойти в гости, какое дело принесёт больше прибыли. Но в вопросах духовной пользы большинство людей разбирается сейчас очень плохо. Когда Господь Бог зовёт нас к Себе на духовный пир: молитву, участие в Церковных Таинствах, изучение веры — многие люди предпочитают свои земные дела в ущерб делу Божьему. И, выбирая временное и непрочное, отказываются от вечного и бесценного.

Значит ли это, что мы должны совершенно отказаться от всего земного? Протоиерей Симеон, сказал, что Господь не требует от всех полного отказа от дел земных. Для многих такие дела необходимы. Но мы должны среди земных попечений обязательно находить возможность обращаться к Богу: размышлять о Нём, молиться, всегда помнить что Он рядом.

Ведь и среди святых людей есть не только монахи, отрешившиеся внешних земных дел, но также люди, живущие мирской жизнью: строящие семьи, даже имеющие богатство. Среди таких Церковью прославлены святые князья Пётр и Феврония, которых теперь особенно почитают православные семейные пары.

Наши прихожане попросили молитв святых Петра и Февронии о благополучии своих семей. В храме находится икона с частицей мощей этих святых.


( голосов: 6 )