Неделя святых Жён-мироносиц, 3 мая 2020 г.
Неделя святых Жён-мироносиц, 3 мая 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

16nedelya_zen_mir

На фото: поздняя Божественная литургия в Неделю Жён-мироносиц, служащий священник — иерей Пётр Украинцев, 3 мая 2020 г.

3 мая в нашем храме праздновали Православный женский день — Неделю святых Жён-мироносиц. Были отслужены ранняя и поздняя Божественные литургии, водосвятный молебен, заупокойная лития, молебен Жёнам-мироносицам и другим почитаемым святым, а так же панихида. В богослужениях приняли участие все клирики храма и сотрудники.

Священники поздравили наших сотрудниц с этим радостным днём, поблагодарили за многочисленные труды в Церкви, женщинам были вручены цветы.

Праздник святых Жён-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В первую очередь, он посвящён тем женщинам и девушкам, которые были в кругу самых ближайших учеников Иисуса Христа. На третий день после распятия, по еврейскому обычаю, они пришли помазать тело Учителя благовониями, главное из которых было миро (отсюда название – мироносицы).

Существует распространённый миф о том, что Православная Церковь принижает, унижает женщину. Эти нападки основываются на положении о недопустимости нахождения женщины в алтаре православного храма, на невозможности женского священства. Но может ли унизить женщину та Церковь, которая о женщинеМатери Иисуса Христа – говорит «Честнейшая, чем херувимы» и без всякого сравнения достойна славы по сравнению с серафимами (ангелами)? О каком унижении женщины может идти речь, если она превозносится выше, чем самые ближайшие к Богу ангелы?! Ко спасению, то есть соединению с Богом, обожению, призваны все – и мужчины, и женщины. Двухтысячелетняя история Церкви знает много женщин, достигших высот святости, знает стариц, к которым ездили и ездят за духовным советом даже священники и епископы. День Жён-мироносиц – прославление всех женщин, следующих за Христом, напоминание не об искусственной, феминистской свободе быть мужчиной, а о духовной свободе быть самим собой.

Использованы материалы сайта foma.ru


( голосов: 4 )