День перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, 22 мая 2020 г.
День перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, 22 мая 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

18nikolai03

На фото: икона свт. Николая Мирликийского Чудотворца в нашем храме, 21 мая 2020 г.

22 мая на нашем приходе прошли богослужения в честь престольного праздника северного придела храма — Дня перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. В связи с правилами самоизоляции была отслужена одна Божественная литургия в 8.40, которой предшествовало пение акафиста свт. Николаю в 8.00, а по окончании литургии прошли праздничный молебен и панихида. В богослужении приняли участие священники Пётр и Павел, а так же сотрудники храма.

Записки и свечи на праздничное богослужение прихожане могли подать дистанционно.

Святой Николай Угодник дожил до глубокой старости и был погребён в городе Миры (Турция) в соборе, где служил архиепископом. Его мощи находились там более семи веков до их перенесения в Бари. Храм и гробница святителя Николая в Мирах хорошо сохранились.

В 1087 году итальянские купцы, опасаясь уничтожения мусульманами мощей святителя, тайно вывезли их из православного монастыря в Мирах Ликийских, где они хранились, в итальянский город Бари. С тех пор Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая празднуется 22 мая (9-го по старому стилю) в русской и болгарской православных церквях, а у греков такого праздника нет.

В русской народной традиции дни почитания святого Николая Чудотворца назывались Никола Летний (или Никола Вешний) и Никола Зимний. В день весеннего почитания святого традиционно открывался купальный сезон. Праздник считался одним из самых важных в году.

Использованы материалы сайта rublev.com


( голосов: 10 )