Прощёное воскресенье, 10 марта 2019 г.
Прощёное воскресенье, 10 марта 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

09voskreseini02

 

На фото: духовенство нашего храма на вечернем богослужении накануне Великого поста

Прощёное воскресенье — последнее воскресенье накануне Великого поста. Христианский обычай просить в этот день прощения у своих ближних пришёл из древних времён, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустыню, даже не зная, вернутся ли они обратно к Пасхе. Отправляясь в этот трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. Каждый из них знал, что, возможно, путь, который они совершают, уходя от мира, может стать для них последним. 

В память об этом православные люди перед началом Великого поста также испрашивают прощения друг у друга. Помириться можно со всеми, кого мы вольно или невольно могли обидеть, чтобы зло ушло из нашего сердца. Ведь прощая и испрашивая прощения у людей мы примиряемся с Самим Богом. Об этом сказано в Святом Евангелии: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

Великий пост – это время покаяния, время исправления и очищения души. А душу невозможно очистить, затаив обиду на ближнего.

Утром 10 марта 2019 г., в день Прощёного воскресенья, в нашем храме было отслужено две Божественные литургии, а вечером того же дня — вечерня с чином прощения, где духовенство и прихожане храма испросили прощения друг у друга, получив благословение на Великий пост.

Было замечено, что в храме замироточила Боголюбская икона Пресвятой Богородицы. Ниже вы найдёте фото с капельками мира на иконе.

Использованы материалы сайта pravmir.ru

09voskreseini0609voskreseini05

На фото: мироточивая Боголюбская икона Пресвятой Богородицы в нашем храме


( голосов: 4 )