День Святой Троицы, 27 мая 2018 г.
День Святой Троицы, 27 мая 2018 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

19trotsa26

На фото: праздничная икона Святой Троицы в нашем храме

Праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) — пятидесятый день после Пасхи, когда совершилось сошествие Святого Духа на Апостолов и появилась наша Святая Церковь. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Бога как Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, запечатлевшего новый вечный завет Бога с людьми.

На Троицу внутреннее пространство православных храмов обычно украшают ветками берёзы, а пол застилают травой. Эта традиция связана с тем, что во время Сошествия Святого Духа Ветхозаветная Церковь вспоминала дарование Закона на горе Синай (в пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской). На пяти­десятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентиром в нашей жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. И, в связи с этим, в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем. Несо­мненно, и в тот день, когда ученики собрались, чтобы принять Святого Духа, их горница также была украшена зеленью. В память этого и мы в этот день украшаем наши храмы этими зелёными ветками и держим цветы в наших руках. Но троицкая зелень имеет и символический смысл. Это душа, которая расцветает и зеленеет, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа.

К 27 мая наши прихожане старательно украсили храм зелёными ветвями, травой и цветами. Нежные белые лилии и оранжевые розы окружили праздничную икону Святой Троицы в центре храма. В храме было совершено две Божественный литургии, а также молебен с участием всего духовенства.

После поздней литургии была отслужена великая вечерня, на которой традиционно поются стихиры, прославляющие Святого Духа, а священники читают три коленопреклоненные молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших. Священники Симеон, Пётр и Павел поочерёдно произнеcли эти молитвы перед святым алтарём. Впервые после Пасхи все верующие с радостью пропели молитву «Царю Небесный».



( голосов: 1 )