Святыни

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Икона является неотъемлемой частью православной традиции. Без иконы невозможно представить интерьер православного храма. Это духовное произведение создано молитвой и для молитвы. Невидимое и труднопостижимое передаётся в иконе через зримое и доступное. Икона представляет собой окно в мир Небесный, через которое осуществляется таинственная связь верующего с Богом и изливается Божия милость и благодать на молящихся. В нашем храме много уникальных икон, являющихся святынями Православной Москвы сегодня. Некоторые из них продолжают источать чудеса исцелений по сей день.

В храме сохранилась древняя икона прп. Сергия с частицей его святых мощей, покоятся частицы мощей вмч. Георгия Победоносца, свт. Тихона патриарха Московского, свт. Луки Войно-Ясенецкого, блгв. князей Петра и Февронии, блгв. кн. Александра Невского, прп. Серафима Саровского, прп. Давида Гареджийского, блж. Матроны Московской, вмц. Варвары.

Благодатной силой осеняют храм мироточивые иконы: Крест-Распятие Спасителя, иконы Божией Матери Иверская, Неупиваемая Чаша, Тихвинская, Явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию, свт. Николая, мц. Татианы, Всех Святых; две обновляющиеся иконы: Божией Матери «Благодатное Небо» и прор. Иоанна Крестителя.

 

Небольшая экскурсия по храму

Икона Божией Матери «Благодатное Небо»

Подобное изображение можно увидеть в иконостасе Архангельского собора Московского Кремля.

После того, как икону передали в храм, через неё было явлено чудо обновления. Тёмная, с нечёткими контурами, она вдруг стала осветляться. Появились светлые тона, стали проглядываться контуры фигур. Обновление продолжается и сейчас.

Молченская икона Божией Матери.

По преданию, эту икону в XIX в. нашла и принесла в храм слепая девушка, которая жила в селе Бусиново. По молитвам Божией Матери она получила исцеление от иконы и прозрела.

Множеством исцелений прославилась чудотворная икона Божией Матери Молченская, 600-летний юбилей которой торжественно отмечался в 2005 году.

Иконографическими особенностями этого образа являются одежды Пресвятой Владычицы – сотканные, словно из облаков, на правом плече – лик полной луны, на голове сверх покрывала – лик солнца, на груди – большая радуга, на левой руке – Предвечный Младенец, а в правой руке – лестница – символ восхождения на небо.

Молченская икона Божией Матери по преданию принесена в начале XIV века из опусташенных татарами киевских пределов на горы, примыкающие к большому болоту Молче, находящемуся в 20 верстах от города Путивля. Икону принесли два монаха, поселившиеся здесь на «Чудной горе». После смерти они были погребены в пещере.

В 1405 году один бортник (сборщик меда) зашел на гору Чудную и приблизился к дереву у пещеры, где были погребены иноки. Вдруг необычное сияние озарило его, и в ветвях дерева он увидел икону с Предвечным младенцем. Бортник пал ниц пред нею и услышал голос: «Да созиждется на месте сем церковь Пресвятой Богородицы». Он сообщил об этом в Путивле. Сначала на этом месте была построена небольшая часовня, а затем сооружена церковь Рождества Пресвятой Богородицы и основан мужской монастырь — Молченская Софрониева пустынь.

Находящаяся в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове чудотворная икона Божией Матери была чудесным образом обретена из земли у речки Бусинки.

В селе Бусинове в XIX веке жила слепая девушка Александра. Однажды ей во сне явилась Матерь Божия и повелела: «Иди вдоль реки против течения, и обрящешь икону Мою». На следующий день вместе с матерью девушка отправилась на поиски. Вскоре им было явлено место. Женщины начали копать и неожиданно обнаружили источник воды. Девушка омыла глаза и прозрела. На другой день поиски продолжились и увенчались успехом — была обретена чудотворная икона Божией Матери — Молченская.

От иконы получают исцеление больные нервными заболеваниями, психическими расстройствами.

Празднование в честь Молченской иконы Божией Матери совершается 7 мая и 1 октября по новому стилю.

В наши дни этой чудотворной и мироточивой иконе составлены служба и акафист, благословленные Святейшим Патриархом Алексием II для общецерковного служения.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению на территории храма источника и часовни Божией Матери Молченской.

Икона св. вмч. Георгия Победоносца.
На иконе находится мощевик с частицей мощей святого. Даже в Москве не много храмов, где можно найти подобное.
Икона Пророка и Крестителя Спасова Иоанна.
В день памяти усекновения главы святого в 1995 году икона обновилась и стала источать сильное благоухание по всему храму.
Икона свт. Николая Чудотворца (плачущая).
В 1993 году с внутренней стороны стекла на киоте иконы появились мелкие капельки прозрачной жидкости. С тех пор икона получила название «плачущая».
Ковчег.
В нем хранятся частицы мощей, облачения и гробовой доски Патриарха Московского и всея Руси Тихона.
Казанская икона Божией Матери.
Местночтимая икона. Находится в центральном алтаре храма.
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Новонаписанная икона для клиросного киота.

Около этой иконы совершается особая служба с чтением акафиста для желающих избавиться от недуга пьянства.

Иконостас центрального алтаря.
Пятиярусный позолоченный иконостас с резьбой по дереву.
Икона св. блгв. князя Александра Невского с частицей мощей.
23 февраля 2009 года,в день установки на икону св. блгв. князя Александра Невского с частицей его мощей, состоялся торжественный Молебен с чтением акафиста этому святому.
Икона св. блж. Матроны Московской с частицей мощей.
 

Икона св. прав. Иоанна Кронштадского.
 

ik.Ioanna_Kronstadskogo

Икона Божией Матери «Прибавление ума».  
 

ikona_pribavlenie_uma

Икона святителя Луки Войно-Ясенецкого с частицей мощей.              
 

ik.Luki_Voyno-Yaseneckogo

Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей.
kiot
Икона преподобного Давида Гареджийского с частицей мощей.
prp_david_garedgisky_300