По преданию это место благословил Преподобный Сергий Радонежский, проходя из Троицкой обители (нынешняя Троице-Сергиева Лавра) в Москву к митрополиту Алексию. В XVI веке на этом месте был построен деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, разобранный по ветхости в 1623 году. В 1643 году на старом церковном месте был построен новый деревянный храм во имя Преподобного Сергия.

В 1859 году на средства владимирского купца Ивана Андреевича Бусурина и князя Николая Ивановича Оболенского был построен каменный храм с тремя приделами. Главный алтарь освящён во имя Преподобного Сергия Радонежского, южный — во имя Рождества Пророка и Крестителя Спасова Иоанна, северный — во имя Святителя Николая Чудотворца. В советское время храм был закрыт и практически не действовал с 1937 г.

В июне 1990 года богослужения возобновлены. 

Подробные сведение о истории храма прп. Сергия Радонежского в Бусинове

Первые сведения о храме в селе Бусиново относятся к 1584 году. По преданию это место благословил Преподобный Сергий Радонежский, проходя из Троицкой обители (нынешняя Троице-Сергиевская Лавра) в Москву к митрополиту Алексию. В XVI веке на этом месте был построен деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, разобранный по ветхости в 1623 году.

В 1643 году на старом церковном месте был построен новый деревянный храм во имя Преподобного Сергия.

К 1763 году жители села Бусиново и деревни Химки, став государственными, жили свободнее и богаче соседних барских крестьян. Кроме хлебопашества они занимались разными промыслами и извозом.

В 1770-80-х годах крестьяне отстроили свою церковь заново на собственные средства.

Война 1812 г. затронула и эти места. Бусиновские крестьяне оказали достойное сопротивление врагу, двое из поселян были убиты в бою.

К середине XIX в. деревянный храм в Бусинове сильно обветшал и в 1859 году на средства владимирского купца Ивана Андреевича Бусурина и князя Николая Ивановича Оболенского был построен каменный храм с тремя приделами. Главный алтарь освящён во имя Преподобного Сергия Радонежского, южный - во имя Рождества Пророка и Крестителя Спасова Иоанна, северный - во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1937 году храм закрыли, купол и колокольню разобрали. С этого времени церковь прп. Сергия практически не действовала, её официальное закрытие состоялось в 1940 году. В советское время здание было сильно перестроено, его отдали под фабрику по пошиву матрасов.

После сноса села, церковное здание не использовалось, стояло открытым и разрушалось. Вплотную к церкви подошла промышленная зона. Речки Бусинка и Лихоборка были заключены в трубу.

Бусиновский храм отдали под завод. Снесли ограду, главу и верх колокольни, затем надстроили трапезную, превратив церковь в безликое, бесформенное здание.

В 1990 г. церковное здание было передано православной общине, начались работы по восстановлению храма, стала возрождаться приходская жизнь. Спустя год, 18 июля 1991 года в день обретения мощей прп. Сергия Радонежского, в храме была совершена первая Божественная Литургия.

 

1989-й год



1999-й год

 

Больше фотографий можно увидеть в разделе "Фотолетопись".