Неделя Торжества Православия, 8 марта 2020 г.
Неделя Торжества Православия, 8 марта 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

08chin_pravoslavia

На фото: чин Торжества Православия в нашем храме, 8 марта 2020 г.

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящён окончательной победе над ересью иконоборчества. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто впал в тяжёлые грехи вероотступничества. К сожалению, такие люди сами отлучают себя от Церкви, а провозглашение анафемы лишь констатирует этот факт. В чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

В наших современных реалиях Торжество Православия можно понимать и как некий личный подитог начала Великого поста, когда верующий человек стремится максимально подчинить свою жизнь заповедям Христовым, жить в максимально возможную для себя меру. Праздником Торжества Православия завершается первая и одна из самых строгих седмиц Великого поста. Это не случайно, так как и в целом христианская жизнь приводит человека к радости.

8 марта, в Неделю Торжества Православия, в нашем храме отслужили раннюю и позднюю Божественные литургии, а также, последование Недели Православия и молебен Торжества Православия. В знак утверждения веры духовенство и прихожане храма торжественно пропели православный Символ Веры. Желаем всем православным христианам ценить и бережно хранить драгоценные истины нашей веры, открытые Самим Господом Иисусом христом. А тем, кто плохо знаком с этими истинами — обязательно изучать. Ведь крайне трудно жить по православной вере, когда не знаешь, в чём она состоит.

Использованы материалы сайта foma.ru


( голосов: 2 )