Сретение Господне, 15 февраля 2020 г.
Сретение Господне, 15 февраля 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

04sretenie00

На фото: праздничный молебен в День Сретения Господня в нашем храме, 15 февраля 2020 г.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки (Лк. 2, 22-38).

По иудейскому закону, данному от Бога, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а при рождении девочки — все 80). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. Если первенцем был мальчик, то родители приходили с новорожденным в Храм для особого обряда посвящения Богу. За первенца, который не оставлялся для служения в Храме, родители приносили символическую «заместительную» жертву, в зависимости от достатка семьи. Так поступили родители Иисуса Христа, Мария и Иосиф — прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим с сорокадневным Богомладенцем на руках и ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому жертвой Богу стали два голубка (очистительная жертва и выкуп за первенца). Пречистая Дева решила принести очистительную жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет без греха. В храме семья Христа встретила радостного Старца Симеона, долгие годы ожидавшего Спасителя, а так же, благочестивую вдову — пророчицу Анну. Праведные Симеон и Анна предсказали великое будущее младенца и трагические события Его крестной смерти. Так прошла встреча основоположника Нового завета Богомладенца Христа и служителей Ветхозаветной Церкви. Так древняя Церковь засвидетельствовала, что достигнута цель её существования и наступает долгожданная новая эра.

Вспоминая обычай Ветхозаветной Церкви, встретившей Спасителя мира, и в наши дни Новозаветная Церковь призывает совершать Таинство Крещения младенцев по прошествии 40 дней от рождения. До этого времени мама ребёнка не должна участвовать в Церковных Таинствах, а на сороковой день над ней читается особая разрешительная молитва. Конечно, при особых обстоятельствах (напр. болезненность ребёнка) допускается и более ранее совершение Таинства.

15 февраля, в День Сретения Господня, в нашем храме прошли две Божественные литургии, а так же водосвятный и праздничный молебны. На ранней литургии служили священники Георгий и Павел, а на поздней — настоятель храма протоиерей Симеон и иерей Пётр. В пении праздничного молебна приняли участие протоиерей Симеон, иерей Пётр, иерей Павел.

Пусть воспоминание этой радостной встречи вдохновит нас не отчаиваться в трудностях и всегда радоваться о том, что, благодаря пришествию Христа, теперь каждый из нас имеет возможность спасительной встречи с Богом.

Использованы материалы сайтов foma.ru, troica.org

Фотоотчёт о прошедшем событии

04_sretenie0104_sretenie0204_sretenie0304_sretenie0404_sretenie0504_sretenie06


( голосов: 7 )