Крещение Господне, 2020 г.
Крещение Господне, 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

03kreshenie16

Праздник Крещения Господня — это воспоминание евангельского события, когда Иисус Христос пришёл на берег реки Иордан и был крещён пророком Иоанном Предтечей (Мф. 3:13–17; Мк. 1: 9–11; Лк 3: 21-22). В оригинальном тексте Евангелия слово «крещение» (греч. βάπτισμα — баптизма) дословно означает «погружение в воду». Иоанн проповедовал среди иудеев крещение покаяния для прощения грехов (Мк. 1: 4): приходя на пустынный берег Иордана к Иоанну Предтече, люди исповедовали свои неправды и символически смывали их с себя в речной воде. Это крещение Иоанна ещё не было тем Таинством Крещения, которое мы знаем сейчас, но было его прообразом.

Когда к Иоанну пришёл безгрешный Христос и тоже изъявил желание креститься, тот поразился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3: 14). Но услышал в ответ: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3: 15), то есть – Божию волю. Христос как Человек должен был исполнить все постановления закона иудейского, чтобы, преодолев его, дать Свой новый благодатный закон. Иоанну ничего не оставалось, кроме как допустить Иисуса и совершить крещение. Спаситель не нуждался в очищении, но погрузился в воды Иордана для того, чтобы освятить их, преобразить, наполнить жизнью, чтобы взять на Себя тяжесть греха и смерти, искупив их Своей Святой Кровью, а водную стихию вновь сделать стихией жизни.

Сразу после крещения на Христа сошёл Святой Дух в образе голубя, а с неба послышался голос: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3: 22). Это Бог Отец засвидетельствовал, что Иисус — не только Сын Человеческий, но ещё и Сын Божий. Так в событии Крещения впервые видимым образом явили Себя все Лица Святой Троицы, поэтому праздник получил второе название — Богоявление.

18 и 19 февраля, в Крещенский Сочельник и День Крещения Господня, в нашем храме прошли праздничные богослужения с чином великого освящения воды. В богослужениях приняли участия все клирики храма за исключением находящегося в командировке иерея Георгия. Для всех пришедших на праздник были доступны просветительские материалы о смысле празднуемого события и Крещенской воде. На территории были открыты купели для желающих по праздничной традиции погрузиться в Крещенскую воду. Такое погружение, конечно, не является Церковным Таинством и не смывает грехов, вопреки народному поверью. Для очищения от грехов существует настоящее Таинство Крещения, совершаемое священником, а так же Таинства Исповеди и Причастия, основанные самим Иисусом Христом и необходимые для христианской жизни.

Праздник Крещения Господня ещё раз напоминает нам о великой Божьей любви, открывающейся во всей земной жизни и великой жертве Иисуса Христа. Дай Бог, чтобы каждый из нас дал возможность этой любви изменить и свою жизнь.

Использованы материалы сайтов foma.ru, azbuka.ru

Фотоотчёт о прошедшем событии

03kreshenie0103kreshenie0203kreshenie0403kreshenie0703kreshenie0803kreshenie0603kreshenie0903kreshenie1103kreshenie1203kreshenie1303kreshenie15


( голосов: 3 )