День Изнесения древ животворящего Креста Господня 14 августа 2019 г.
День Изнесения древ животворящего Креста Господня 14 августа 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

30krest01

На фото: освящение мёда в День Изнесения животворящего древа Креста Господня в нашем храме

14 августа в Православной Церкви встречают сразу несколько праздников: Происхождение (изнесение) Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память семи мучеников Маккавеев.

Праздник Изнесения животворящего древа Креста Господня возник из константинопольской традиции IX века в период жары и эпидемий доставать из сокровищницы хранившуюся в городе святыню для крестного хода. В современной Церкви в праздник принято выносить Крест на середину храма для поклонения. 

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси — по старому стилю 1 августа 988 года, соответственно 14 августа по новому. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

Чествование Спасителя и Богородицы в этот день в Русской Православной Церкви установлено в благодарность и память победы святого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. Также Церковь вспоминает семерых братьев, их мать и учителя, убитых язычниками. Это произошло во II веке до Рождества Христова, но память о дохристианских мучениках, выбравших смерть вместо отречения от иудейской веры, православные хранят и сегодня.

По принятому в Русской Церкви чину в день праздника совершается малое освящение воды, а также, по народной традиции, освящается мёд.

В среду 14 августа 2019 г. в нашем храме была отслужена праздничная Божественная литургия, молебен с акафистом для страждущих недугом пьянства, панихида и, конечно, состоялось малое освящение воды и мёда. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Симеон.

Молебны с акафистом для страждущих недугом пьянства периодически проходят в нашем храме в соответствии со старой традицией. Ещё до закрытия храма в советское время здесь было принято приносить особые молитвы о тех, кто впадает в алкогольную зависимость. Несколько лет назад было замечено, что икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», перед которой проходят молебны о страждущих пьянством, замироточила. Это произошло как раз в праздник, посвящённый Кресту Господню. Даже сейчас можно заметить на иконе засохшую капельку мира в руке Богородицы. О времени прохождения молебнов для страждущих пьянством можно узнать в расписании богослужений.

Использованы материалы сайта foma.ru

Фотоотчёт о прошедшем событии

30krest0230krest02_130krest0330krest0430krest05


( голосов: 4 )