"О трёх самых важных вещах" избранные письма к духовным детям свт. Николая Сербского
"О трёх самых важных вещах" избранные письма к духовным детям свт. Николая Сербского

Внимание, откроется в новом окне. Печать

06serbskyИздаётся по благословению секретаря Комиссии по религиозному образованию и катехизации Московской епархии, благочинного Клинского округа протоиерея Бориса Балашова. Фонд «Христианская жизнь» — Клин, 2004 г.

За советом к Владыке Николаю обращались многие: старцы и дети, жёны и девы, богатые и нищие, крестьяне и учёные, миряне и монашествующие, соседи и иностранцы, люди с телесными болезнями и душевными травмами — и каждый получал ясный, мудрый и, что важнее всего, глубоко православный ответ.

Отрывок из книги

Задали Вы мне три вопроса: что такое:

- самая великая мысль, достойная человека?

- самая главная забота, достойная человека?

- самое большое ожидание, достойное человека?

Вот мои ответы:

- Думать о Промысле Божием в жизни человеческой есть самая великая мысль, достойная человека.

- Заботиться о спасении души — самая главная забота, достойная человека.

- Ожидание смерти — самое большое ожидание, достойное человека.

Как следует думать о промысле Божием в жизни человеческой? Мерой следует взять моральный закон Божий. Отмеряя этой мерой, надо проанализировать всё, что происходит в жизни близких Вам и знакомых людей. Больше всего внимания надо обращать на моральные причины всего, что происходит. Это совсем не легко, ибо причины иногда скрыты в далёком прошлом человека, а иногда их можно найти лишь в жизни его родителей. Православная исповедь основывается на выяснении таких причин. Псалмопевец говорил Господу: О заповедях Твоих размышляю и гляжу на пути Твои... Люблю закон Твой и всегда помню о нём, ибо заповеди Господни лежат в основе всего, что происходит с потомками Адама. Заповеди Господни — это Божий свет, высвечивающий всё, что случается в мире.

Как нужно заботиться о спасении души? Чтобы не перечислять лишний раз, скажу лишь: читайте Евангелие и спрашивайте Церковь. У человека нет достояния дороже, чем душа. И единственное, что он может спасти от пропасти и смерти, как раз это самое дорогое достояние. Всё остальное, что человек ценит и хранит, душе не принадлежит и неизбежно пропадёт, умрёт. Душа человеческая в глазах Господа ценнее наибольшей драгоценности материального мира. Недаром Он говорит: какая польза человеку, если он добудет весь мир, а душе своей повредит? Следовательно, не может быть большей заботы для человека, чем забота о спасении души. Как следует ожидать смерть? Точно так же, как солдат на войне, или как ученик, старательно подготовившийся к ответу в ожидании, что учитель вызовет его к доске. Спаситель напомнил нам, что мы постоянно должны помнить о своём смертном часе, рассказав притчу о легкомысленном богаче, который ставил новые амбары и готовился долго благоденствовать на земле, пока ему вдруг не было объявлено: безумец, этой ночью Я отторгну душу твою, а скопленное тобою чьё будет?

Почему мысль о промысле Божием в судьбах людских — это самая великая мысль, достойная человека? Потому, что она даёт человеку мудрость и блаженство.

Почему забота о спасении души — это самая главная забота, достойная человека? — Душа есть самое большое богатство на земле, поэтому вполне естественно, что самому большому богатству оказывается самая большая забота.

Почему ожидание смерти есть самое большое ожидание, достойное человека? Потому, что ожидание смерти очищает совесть и торопит человека вершить добрые дела. Когда одного хорошего человека, старательного, добросовестного работника и благотворителя спросили, что в жизни больше всего побуждало его к труду и милосердию, он ответил: «Смерть».

Три этих вопроса к животным не относятся и свойственны только человеку, причём, высшему типу человека. Всё остальное одинаково и у человека, и у скота.

Мир и благословение Вам от Господа!


( голосов: 2 )