05soborovanie

Вопрос. Дорогой отец Павел! Расскажите, пожалуйста, какие существуют правила по подготовке к Таинству Соборования? За какой срок до участия в Таинстве Соборования христианин должен исповедаться и причаститься Святых Таин? Можно ли христианину собороваться, если он давно не исповедался / не причащался (может быть, это возможно как исключение, если он исповедуется вскоре после Соборования)? Можно ли участвовать в Соборовании, если никогда прежде ни исповедался и не причащался?

Также, я встретила два разных мнения священников о том, зачем нужно Таинство Соборования. В одном случае батюшка сказал, что в этом Таинстве человеку прощаются грехи, совершённые в неведении, а также подаётся здравие душевное и телесное. А другой батюшка сказал, что мнение о том, что в при Соборовании прощаются забытые грехи - это ошибочное народное поверье, на самом деле Соборование - это просто Таинство для исцеления Телесного.

Подскажите, пожалуйста, какое из этих мнений верное? Каковы источники наших знаний о Таинстве Соборования?

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадёжно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется. Очень нередко встречаются люди, убеждённые в том, что это Таинство «для того, чтобы полечиться, и чтобы разрешились самые сложные жизненные проблемы». Много вопросов возникает у прихожан относительно содержания Таинства, критериев участия в нём и т. д. Постараемся кратко разобраться во всем этом.

Елеосвящение в греческом варианте означает буквально «молитвомаслие», то есть помазание освящённым маслом. Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием, поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно. Согласно определению, составленному святителем Филаретом Московским в Катехизисе, «Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные». По словам святителя Симеона Солунского, «елей [таинства] есть елей святой по силе священнодействия, и исполнен божественной силы, и вместе с тем, как умащает чувственно, он просвещает и освящает и души, укрепляет силы, как телесные, так и духовные, исцеляет раны, уничтожает болезни, очищает от нечистоты греховной и имеет силу подавать нам милость Божию и умилостивлять Его».

Таинство Елеосвящения имеет евангельское происхождение. Как мы узнаём из Евангелия от Марка (Мк. 6, 13), «призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». Согласно этому свидетельству, ещё до голгофских страданий Спасителя такое священнодействие, подавало помощь больным и телесно, и духовно.

Основное же свидетельство установления Таинства содержится в Послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Помазание, упомянутое в Послании ап. Иакова, не является ни обычным врачеванием (хотя известно, что елей использовался как медицинское средство), ни исключительным харизматическим даром, поскольку исцеление совершается иерархическим священством (пресвитерами), а главным средством исцеления служит церковная молитва.

По различным раннехристианским источникам можно предположить, что изначально помазание елеем было одним из использовавшихся христианами средств исцеления наряду с возложением рук, освящённой водой, заклинанием больного именем Господним, участием в таинстве Евхаристии, которое авторы называют «врачевством бессмертия» и «лекарством жизни». Свт. Иоанн Златоуст, перечисляя обязанности пресвитеров, писал, что они не только крестят, но и исцеляют от грехов, совершённых после Крещения, и приводил цитату Иак. 5, 14-15. Первое твёрдое свидетельство о самостоятельном таинстве Елеосвящения содержится в приписываемом прп. Иоанну Дамаскину слове «О почивших в вере» (VIII в.), где различаются святое миро и «иной елей, помазывающий которым, желая помазать болящего, сначала сам приобщается помазания, а потом помазывает и страждущего». С конца VIII в. сохранились литургические рукописи, содержащие молитвы византийского чина Елеосвящения.

Над кем может совершаться таинство Елеосвящения? В этом вопросе практика Русской Церкви опять радикально отличается от практики Иерусалимской и Греческой Церквей. 163 правило Номоканона при Большом Требнике запрещает помазывать здоровых людей. Интересно, что об этом говорят дореволюционные грамоты, которые выдавались священникам. В них говорилось о том, что «священник да не дерзнет помазать здорового человека».

Вместе с тем, совершение таинства Елеопомазания над здоровыми людьми засвидетельствовано литургическими памятниками, начиная с X века. В них говорится, что наряду с больным, над которым совершали Маслособорование, помазывались елеем и его домочадцы. Размышляя о такой полярности мнений и пытаясь их примирить, С.В. Булгаков, составитель Настольной книги священнослужителя, полагает, что Соборование над здоровыми людьми имеет исторически-символический смысл. Когда мы все приходим в церковь после большого покаяния для того, чтобы прийти к Спасителю и принести ему плоды своего покаяния, как та блудница, которая пришла и помазала Его ноги.

И действительно, понимание смысла таинства Елеосвящения тесно связано с личным глубоким покаянием и с проблемой соотношения греха и болезни. Евангельское слово подлинными причинами болезней называет человеческие страсти, поэтому исцеление от болезней через Елеосвящение неразрывно связано с освобождением от грехов и страстей. Принимая именно такой аспект Таинства, можно допустить участие в нём и здорового человека, чьё желание собороваться весьма осмысленно и явилось следствием пережитых тяжких недугов души. При этом ни в коей мере участие таких людей в Соборовании не умаляет и не исключает значения Исповеди и Причастия, а, напротив, может служить первым шагом к духовному исцелению.

Впрочем, вопрос личного покаяния относится и к физически немощным участникам Соборования. И здесь возникает очень серьёзная проблема — проблема бессознательного участия в Таинстве, просто потому, что такая традиция. Часто в храм приходят люди малоцерковные или вовсе нецерковные, которые вкладывают в это Таинство собственный смысл, ничего общего не имеющий с целью Елеосвящения. Таким людям собороваться недопустимо. Некоторые из них воспринимают Соборование как медицинскую процедуру, о духовном его аспекте и мысли нет. Последствия тут могут быть весьма печальными – не получив ожидаемого телесного выздоровления, человек обижается: как же так, я отстоял длинную и тяжёлую службу, сделал всё, что положено, а результата нет! В итоге люди могут охладеть к вере, к Церкви.

Также не принято участие в Таинстве маленьких детей, то есть до семилетнего возраста и без острой необходимости. Поскольку существенной стороной таинства Елеосвящения является отпущение грехов, при решении вопроса об участии в этом таинстве детей следует руководствоваться теми же правилами, какие относятся к таинству Покаяния.

Не соборуют страждущих людей, находящихся в бессознательном состоянии, но за исключением тех, кто ранее засвидетельствовал желание собороваться перед тем, как впал в бессознательное состояние. Такой подход следует в этом вопросе синодальной практике, допускающей совершение Соборования в случае, если «больной прежде выражал желание принять таинство, если не словом, то каким-либо знаком — движением рук или глаз показал своё сердечное сокрушение и раскаяние в грехах» [5]. Таким образом, важна воля самого больного, вполне возможно, что он уже не желает бороться за своё физическое существование, а хотел бы отойти ко Господу.

Из понимания, что причина болезни — грех, существуют два основных мнения: прощаются все грехи, прощаются только забытые грехи. Отпущение грехов — неотъемлемый аспект таинства Елеосвящения. Болезнь и грех связаны между собой — об этой связи пишет сам апостол Иаков в начале своего послания: «Сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1, 15). Как смерть и тленность человеческой природы есть следствие грехопадения, так и личные грехи человека могут быть причиной усугубления болезни. Это соотносит Елеосвящение с таинством Покаяния — первое восполняет второе, особенно для тяжелобольных, но не отменяет его. Согласно церковной традиции, Елеосвящение предпочтительно совершать вместе с исповедью. В некоторых случаях преподание больному таинства Покаяния может оказаться и вовсе невозможным, и тогда Елеосвящение остаётся единственным средством разрешения его от грехов.

О том, что от пресвитеров через священнодействие Маслоосвящения верующему преподаётся прощение именно «всех» или «многих» грехов, свидетельствуют такие авторитетные церковные писатели, как Тертуллиан, Ориген, свт. Амвросий Медиоланский, свт. Ириней Лионский, свт. Иоанн Златоуст, свт. Кирилл Иерусалимский, свт. Григорий Турский, блж. Феодорит Киррский, прп. Иоанн Дамаскин и многие другие. И лишь очень поздняя схоластическая богословская мысль пришла к странному определению о прощении забытых грехов.

Мы же, если доверяем Всеблагому Господу всю нашу жизнь и возносим к Нему все наше упование, приступая в многонедужии к таинству Соборования, должны руководствоваться простыми и утешительными словами ап.  Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, … и, если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). По нашей покаянной молитве, по нашей вере и милосердию Божию простятся нам наши грехи.

В заключении стоит отметить, что Соборование требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. Участие в Таинстве Соборования должно сопровождаться участием в Таинствах исповеди и Причащения, как неотъемлемыми аспектами духовной жизни христианина. А исповедоваться и причащаться до и после Соборования, это не так принципиально, главное, чтобы эти Таинства не были далеко разнесены по времени.

Священник Павел Миронов

Список использованной литературы.

Пространный христианский Катихизис Православной кафолической восточной Церкви/ [Сост. свт. Филарет (Дроздов)]. М., 2006. С. 84.

Блж. Симеон Солунский. Разговор о св. священнодействиях и таинствах церковных // Сочинения блж. Симеона, архиеп. Фессалоникийского. М., 1994. С. 378.

Цит. по: Венедикт (Алентов), иером. К истории православного богослужения: Историко-литургическое и археологическое исследование о чине таинства Елеосвящения. К., 2004. С. 9–10.

Ткаченко А. А. Веществатаинств // Православная энциклопедия. М., 2004. Т. 8. С. 99.

Забелин П. П. Права и обязанности пресвитеров по основным законам Христианской Церкви и церковно-гражданским постановлениям Русской Церкви. Часть I. С. 269.