02kulich

Источник изображения - mtdata.ru

- Мука - 400 г

- сахар - 100 г

- сливочное масло - 100 г

- молоко - 100 г

- 3-4 яйца

- изюм - 80 г

- дрожжи - 2 упаковки (по 11 г).

Взять 200 г. муки, 100 г. молока - поставить опару на 4 часа при температуре 30 градусов. Яйца, сахар, соль, помешивая, нагреть до 30 градусов. Всё это положить в опару, всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замешивания добавить разогретое до густоты сметаны масло, промытый изюм. Разложить в формы. Оставить тесто для брожжения на 1,5 часа. Выпекать при температуре 180-200 градусов, в течение 60-40 минут.

Гуляева Нина Ивановна

15ned01

На фото: Поздняя Божественная Литургия в четвёртую неделю Великого Поста. Духовенство входит со святыми дарами.

В воскресенье 26 марта мы чтили память одного из выдающихся устроителей православного монашества, святого прп. Иоанна Лествичника. До нас, к сожалению, не дошли биографические подробности жизни этого святого, но широкому кругу христиан он известен прежде всего, как составитель знаменитой "Лествицы" - книги по православной аскетике, составляющей духовную лестницу восхождения к Богу. Это произведение содержит в себе такой ценный опыт духовного делания, что его автору посвящена отдельная неделя Великого поста. Для многих православных подвижников "Лествица" являлась настольной книгой и, конечно же, очень полезно познакомиться с ней каждому христианину.

В день памяти прп. Иоанна Лествичника в нашем храме отслужили две Божественные Литургии.

Настоятель протоиерей Cимеон в своей воскресной проповеди подробно рассмотрел Евангельский отрывок об изгнании бесов из одержимого отрока (Мк. 9, 17-31). На примере маловерия людей, не умеющих изгнать бесов, батюшка показал, как и теперь многим из нас не хватает веры. Настоящая вера должна проявляться не только в словах и мыслях, но в твёрдой верности и доверии Господу. Также отец Симеон объяснил, что означают слова спасителя: "сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк. 9, 29). В молитве люди ищут и принимают волю Божию, а пост является образом нашей верности Творцу.

01oladi

Источник изображения - klub-krasoti.com

- 0,5 л. холодной воды

- 0,5 луковицы средней

- 0,5 стол. л. соли

- 0,5 стол. л. сахара

- 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)

- муки по желанию.

Воду разделить на две части. Одну часть нагреть до 80 градусов. Луковицу натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю, туда же влить горячую воду. Перемешать, добавить оставшуюся холодную воду. Размешать, положить соль и сахар. Помешивая, постепенно добавляем понемногу муки, высыпаем дрожжи, доводим тесто до консистенции густой сметаны. Оставляем на 1 час в тёплом месте. Когда тесто подойдёт, добавляем очищенные от кожуры, натёртые на крупной тёрке яблоки. Хорошо перемешиваем и сразу жарим оладьи.

Гуляева Нина Ивановна

Ведущий - иерей Георгий Максимов.

Гость - Игорь Мазепа, алтарник.

14mucheniki01

На фото: жаворонки, испечёные прихожанкой нашего храма Татьяной Ким.

21 марта, в праздник 40 Мучеников Севастийских в нашем храме была отслужена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. Службу провёл священник Пётр. В этот день мы вновь вспоминали о мужественном подвиге святых мучеников IV века, переживших нестерпимый холод, боль и саму смерть ради Христа.

Традиционно к этому празднику православные христиане пекут из постного теста жаворонков, символизирующих святые души праведников, стремящиеся к Богу. В этом году прихожане и работники нашего храма особенно постарались в приготволение этих замечательных символов. Храм был полон маленьких румяных птичек. Дай Бог, чтобы и наши души всегда стремились ко Христу!