В воскресенье 23 февраля на территории храма прошёл праздник Масленицы.
Воскресная школа провела конкурс блинов «Сударь мой, блинчик!».
12 участников конкурса представили свои блины для дегустации прихожанами. Не легкая задача была выбрать самые вкусные блины. Все хозяйки - искусные мастерицы по выпечке масленичного угощения. Жюри конкурса «Сударь мой, блинчик!» - это прихожане нашего храма. Они внимательно продегустировали все кулинарные произведения, представленные на конкурс. Путём подсчёта голосов были распределены призовые места. В особых случаях, к отметке были приписаны слова «Самые лучшие» или «Самые вкусные».

Для вас мы узнали секреты рецептов у трёх победительниц конкурса блинов:

I место: Исаева Наталья и дочки Ксения и Виктория

Главный секрет победы – Экспромт и «строго на глаз»!

Рецепт от Натальи Исаевой:

Продукты: молоко 1,5 л; яйца 7-8 шт; соль 1 щепотка (по вкусу); сахар 5 ст. л. (можно меньше или больше, по вкусу, кто как любит); мука 0,5 кг (примерно); масло растительное 3 ст.л. для теста и 2 ст.л. для сковороды; масло сливочное для смазывания.

Молоко подогреть, чтобы было тёплое. В молоко добавить яйца, сахар, соль. Всё размешать венчиком.
Муку добавлять постепенно. Консистенция теста должна быть, как жирненькая сметанка. Примерно полкило муки. 10 минут тесто должно настояться. Потом в тесто добавить растительное масло.

Для первого блина на сковородку налить чуть – чуть растительного масла, остальные блины уже жарить без добавления масла. Готовые блинчики надо смазать сливочным маслом.

II место разделили Брухова Тамара Ивановна и семья Кисловых (мама Татьяна и сыновья)

Рецепт от Бруховой Тамары Ивановны "Мордовские блины":

Продукты: молоко 2 литра; манка 1 кг; мука 3 стакана; сахар 10 ст. ложек; соль 1 ч. ложка; дрожжи прессованные 40 грамм или 1 пакетик сухих дрожжей; яйца 10 шт.; масло сливочное 150 гр.; сода пищевая 1 щепотка.

Замесить опару:

Дрожжи развести в 1 стакане тёплой воды, добавить сахар 1ст. ложку. Когда начнуть пениться (пузыриться), добавить муку 1 ст.л. Перемешать и оставить опару, примерно через 20-30 минут опара поднимется.

Манку, муку, сахар, соль перемешать. Молоко хорошо подогреть до температуры 40оС. Влить молоко в сухую смесь. Перемешать. Добавить опару. Хорошо перемешать, до консистенции густого теста, поставить на подъем. Поднявшееся тесто опустить (можно ложкой), поднимается тесто до четырёх раз и каждый раз, когда тесто опускаем нужно его хорошо взбивать.
Отдельно 10 шт. яиц взбить миксером, добавить в тесто. Сливочное масло растопить и добавить в тесто. Все хорошо перемешать, если очень густое тесто, можно добавить тёплую воду, дать ещё постоять10 мин.

Далее добавляем соду пищевую щепотку и оставляем тесто минут на 7-10. Начинаем печь на медленном огне, под крышкой, переворачивая на другую сторону.

Получаются настоящие - из нашего детства, мордовские. Пробуйте и обязательно получиться. Приятного аппетита!

Рецепт от семьи Кисловых (мама Татьяна и сыновья):

Продукты:
Для теста: 5 яиц; 1ч.л. соли; 5 ст. л. сахара; 6 стакана муки; 1,5 -2 литра молока; 100-150 г подсолнечного масла.

Для начинки: 6 пачек творога 9% (180 г/пачка); 12 пачек творожный сырков с ванилью (90 г/пачка).

Взбить яйца с солью и сахаром, влить 1 литр молока, далее добавить 6 стаканов муки, размешать, взбить, и добавлять оставшееся молоко постепенно до жидкой консистенции, далее добавить в тесто подсолнечное масло, все перемешать и печь. Получается примерно 40 блинов.

Все участники конкурса получили призы!

Все фотографии с праздника Масленицы можно посмотреть в Фотогалерее