4 октрября 2016 г. прихожане нашего храма посетили первый в истории фестваль искусств в чеcть Молченской иконы Божией Матери
4 октрября 2016 г. прихожане нашего храма посетили первый в истории фестваль искусств в чеcть Молченской иконы Божией Матери

Внимание, откроется в новом окне. Печать

На фото: освящённые образки Молченской Иконы Божией Матери из нашего храма, а также из храма Святого Духа на Лазаревском Кладбище в Москве.

_____В октябре 2016 г. в Москве прошёл первый в истории фестиваль искусств в честь Молченской иконы Божией Матери, один из чудотворных списков которой находится в нашем храме. В последний день фестиваля — 4 октября 2016 г.— его посетили несколько наших прихожан.

_____Творческий вечер начался с просмотра художественной выставки современного православного искусства из коллекции протоиерея Андрея Юревича. Картины порадовали гостей необычными творческими находками. Живыми и близкими показались посетителям евангельские образы, воздушные ангелы, забавные зверушки. Эта выставка зародилась в сибири с творчества сибирских художников и была дополнена другими ценными картинами.

_____К большому сожалению, запланированная в этот день встреча со священником Александром Чурочкиным из Путивля не состоялась по причине трудностей с транспортом. Но организаторам вечера удалось подготовить и показать гостям видеозапись рассказа отца Александра об истории Молченской Иконы, сделанную в самом Путивле.

_____Краткая справка: «В на­ча­ле XIV ве­ка в Путивль из ра­зо­рён­но­го та­та­ра­ми Ки­е­ва пе­ре­бра­лись два мо­на­ха, ко­то­рые по­се­ли­лись в пе­ще­ре неда­ле­ко от бо­ло­та «Мол­ча». Мо­на­хи при­нес­ли со­бой об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, пе­ред ко­то­рым со­вер­ша­ли мо­лит­вы. Ко­гда от­шель­ни­ки ото­шли ко Гос­по­ду, о них по­сте­пен­но за­бы­ли, а ме­сто их жи­тель­ства за­рос­ло ле­сом. 18 сен­тяб­ря 1405 го­да борт­ник, ис­кав­ший в ле­су улья ди­ких пчёл, уви­дел на де­ре­ве об­раз Бо­го­ро­ди­цы, окру­жён­ный си­я­ни­ем, и услы­шал сло­ва: «Да со­зи­ждет­ся на сем ме­сте цер­ковь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы». Борт­ник по­спе­шил в Пу­тивль с ве­стью о необыч­ном яв­ле­нии. Ду­хо­вен­ство и мно­же­ство на­ро­да тот­час от­пра­ви­лись на ука­зан­ное ме­сто, и все уви­де­ли ико­ну, ис­то­чав­шую див­ный свет. Мно­гие здесь же по­лу­чи­ли ис­це­ле­ния от раз­лич­ных бо­лез­ней. Впо­след­ствии на этом ме­сте был по­стро­ен Мол­чен­ский Бо­го­ро­дич­но-Рож­де­ствен­ский муж­ской мо­на­стырь, на­зы­ва­е­мый от быв­ших в окру­ге мно­го­чис­лен­ных пе­щер – пе­щер­ным.

_____1605 го­ду мо­на­стырь был раз­граб­лен по­ля­ка­ми, и игу­мен с бра­ти­ей бы­ли вы­нуж­де­ны по­ки­нуть ра­зо­рён­ную оби­тель и пе­ре­брать­ся в го­род­ской Пу­тивль­ский мо­на­стырь. По­сколь­ку в мо­на­стырь бы­ла пе­ре­не­се­на и чу­до­твор­ная Мол­чен­ская ико­на, то Пу­тивль­ский мо­на­стырь стал так­же на­зы­вать­ся Мол­чен­ским. Во вре­мя од­но­го из по­жа­ров чу­до­твор­ная ико­на по­гиб­ла, но к сча­стью со­хра­нил­ся древ­ний спи­сок ико­ны, ко­то­рый так­же про­сла­вил­ся мно­ги­ми чу­де­са­ми».

_____Сейчас в Путивле существуют даже два чудотворных Молченских образа Пресвятой Богородицы, ещё один находится в Сербии и один — у нас в Бусинове. Также выяснилось, что в Москве есть и другой необычный список иконы — в храме св. Духа на Лазаревском кладбище. Редкую репродукцию этого образа организатор фестиваля Нина Кибрик подарила настоятелю нашего храма протоиерею Симеону. Кстати, современный список Молченской Иконы принадлежит кисти самой Нины Кибрик, он был освящён в рамках фестиваля.

_____Вопрос о нахождении первоначального Молченского образа до сих пор остаётся спорным. Отец Александр Чурочкин уверен, что он уже не сохранился после пожара.

_____В продолжении вечера гости с интересом узнали об особенностях написания Молченской иконы. Оригинальная икона была совсем небольшого размера и самые близкие к ней списки, как наш в Бусинове — именно такие. Встречаются различные варианты написания иконы. В наиболее полном в руках Пречистой Девы изображены несколько Её библейских символов — лестница, радуга и несекомая скала. Облачение Божией Матери соткано из грозовых облаков, на нём видны звёзды, луна или огонь, символизирующий благодать Святого Духа.

_____Фестиваль завершился замечательным концертом классической музыки. Организаторы и участники поделились впечатлениями и планами о дальнейшем сотрудничестве.

На фото: начало выставки современного православного худ. искусства.

На фото: ведущая вечера Нина Кибрик рассказывает о выставке.

На фото: гости знакомятся с новыми картинами.

На фото: Нина Кибрик делится впечатлениями о своём знакомстве с Молченской иконой.

На фото: просмотр Видео с рассказом Александра Чурочкина об истории Молченской Иконы.

На фото: новый список Молченской Иконы Божией Матери, написанный Ниной Кибрик.

На фото: беседа об особенностях написания Молченской иконы.

На фото: концерт классической музыки.


( голосов: 4 )