День происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, 14 августа 2016 г.
День происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, 14 августа 2016 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

14 августа 2016 г. мы праздновали День происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник пришёл в русскую Церковь из Константинополя и в греческом часослове описан так:

«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

У нас день происхождения честных древ Креста связан также с крещением Руси, о чём известие сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1» (т. е. 14 августа по новому стилю).

Одновременно 14 августа вспоминается память семи мучеников Маккавеев, проявивших поразительную твёрдость в верности Богу ещё до рождения Спасителя.

В храме в этот день отслужили две Божественных Литургии, завершившихся освящением мёда, приносимого в дар Богу из произведений земли. Некоторые наши прихожане даже превратили корзинки с мёдом в маленькое произведение искусства. С радостью и светлой грустью встретили мы начало Успенского Поста, вспоминая о кресте Господнем, подающем и каждому христианину решимость нести свой крест.

На фото: мёд для освящения.

На фото: соты.

На фото: начало праздничного богослужения, вторая Литургия.

На фото: вторая Литургия. Великий вход. Служит настоятель протоиерей Симеон и отец Павел.

На фото: прихожане храма во время Божественной Литургии.

На фото: прихожане храма.

На фото: верующие в ожидании Таинства Святого Причащения.

На фото: Святое Причастие.

На фото: Настоятель храма протоиерей Симеон произносит праздничную проповедь.

На фото: мёд перед освящением.

На фото: пчёлки.

На фото: молебен на освящение воды и мёда.


( голосов: 5 )