Сретение Господне в нашем храме, 15 февраля 2021 г.
Сретение Господне в нашем храме, 15 февраля 2021 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

03sretenie00

На фото: икона Сретения Господня в храме прп. Сергия в Бусинове, 15 февраля 2021 г.

В понедельник 15 февраля служители и прихожане нашего храма молитвенно встретили радостный День Сретения Господня. 

В праздничных богослужениях приняли участие все клирики храма за исключением временно отсутствующего иерея Георгия. Было отслужено две Божественные литургии: в 6.40 (служили священники Пётр и Павел) и в 9.40 (служили протоиерей Симеон и протоиерей Иоанн). Пропеты водосвятный и праздничный молебны, заупокойная лития и панихида.

Настоятель храма протоиерей Симеон рассказал на праздничной проповеди о праведном Симеоне Богоприимце, который, благодаря своей доброй жизни, сподобился радостной встречи с Богомладенцем Христом, имея чудесное откровение об Иисусе от Святого Духа. Воспоминание этого события, а также множества других чудотворений, описаных в Евангелии и Деяниях Апостольских, может навести нас на грустные мысли — почему в наше время гораздо меньше таких явных чудес — неужели Господь теперь менее благоволит к Своей Церкви?

Но, на самом деле, наше спасение принципиально не зависит от чувственных знамений. Такие чудеса были важны во времена первых христиан — для скорейшего распространения веры, обращения язычников. Однако, были в Церкви и великие святые, не совершавшие внешних чудес — и они почитаются не меньше остальных. Это связано с тем, что есть один главный дар, который больше всех чудотворений и именно он приводит человека к святости, этот дар — христанская любовь. Особенно проникновенно говорит о такой любви святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам: 

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 1-8).

Святой апостол призывает своих современников, равно как и нас: «Ревнуйте о дарах бо'льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1 Кор. 12, 31).

Смотрите фото

03sretenie0103sretenie0203sretenie0303sretenie0403sretenie0503sretenie0603sretenie0703sretenie0803sretenie0903sretenie1003sretenie1103sretenie1203sretenie13


( голосов: 5 )