Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, 21 июня 2020 г.
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, 21 июня 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

24svatie_rusi

На фото: Великий Вход, поздняя Божественная литургия в храме прп. Сергия в Бусинове, 21 июня 2020 г.

В воскресенье 21 июня в нашем храме молитвенно отпраздновали Неделю Всех святых в земле Российской просиявших*. Было отслужено две Божественные литургии в 6.40 и 9.40. На ранней литургии богослужение возглавил священник Павел, а на поздней служили настоятель храма протоиерей Симеон и священник Георгий. Также прошли водосвятный молебен, молебны святым, заупокойная лития и панихида.

Воскресное евангельское чтение праздника было посвященно избранию Господом Иисусом Христом ближайших учеников — апостолов (Мф. 4, 18-23).

Во время праздничной проповеди протоиерей Симеон обратил внимание прихожан на то, по какому критерию Господь выбирал апостолов. Ведь каждый мастер своей профессии находит учеников с определёнными способностями, необходимыми для этой профессии. Например, музыкант ценит людей с хорошим слухом, художник — людей со способностями к изобразительному творчеству и т. д.

Ученики же Христа избраны таким образом, чтобы было наиболее заметно, что их проповедь христианства — это действие не личных сил и способностей, но чудесной Божьей силы. Чтобы ни у кого не возникло повода гордиться и приписывать достижения в чудесном распространении христианства самим себе. Так простые люди, рыбаки стали великими проповедниками.

Праздник Всех святых земли Российской особенно близок нашему храму, ведь главный покровитель и основатель храма, преподобный Сергий Радонежский — один из величайших русских святых. Его часто называют игуменом земли Русской. В отличие от ближайших учеников Христа Сергий происходил из знатного боярского рода, но, при этом он сам выбрал простую жизнь, в бедности и отдалении от мирской славы. Даже настойчиво отказался от выской церковной должности, когда представилась возможность стать митрополитом Московским. Ведя тихую отшельническую жизнь на земле Сергий стал по-настоящему высок на Небе и теперь считается величайшим русским святым.

*Праздник Всех святых в земле Российской просиявших Святая Церковь отмечает каждый год во второе воскресенье после дня Святой Троицы. Так, например, в 2017 году память всех святых в Земле Русской просиявших отмечается 18 июня.

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи знаменитого митрополита Макария** состоялась канонизация многих русских святых. Однако тогда традиция празднования не прижилась – Смутное время и реформы Патриарха Никона привели к разрыву в русской церковной традиции, и праздник так и не закрепился в календаре.

Исправить ситуацию попытался Поместный Собор 1917-18-го годов. В эпоху новых гражданских нестроений молитвенная помощь святых русской земли была как никогда кстати. Собор принял решение восстановить день всех российских святых в церковном календаре, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения.

Отчасти он использовал старые тексты XVI века, но в результате из них было взято лишь несколько песнопений.

Работа шла медленно, чему виной были внешние обстоятельства. Епископ Афанасий прошёл через многие годы тюрем и ссылок. Работу над текстом службы русским святым епископ Афанасий закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти редактировал и дополнял его.

Впервые отредактированная и дополненная епископом Афанасием служба была напечатана в майской минее (сборнике служб святым) в 1987 году. Позднее она также дорабатывалась, но уже незначительно: например, в текст службы вносились новые имена. А в 2000 году ее автор стал её «адресатом»: владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских, а значит пополнил и Собор всех святых в земле Русской просиявших. Текст службы доступен здесь.

**Митрополит Макарий – православный святой, считается покровителем русской культуры. Он писал книги, поддерживал других авторов, боролся с неграмотностью, организовывал миссионерскую деятельность среди непросвещённых народов Российской земли. Под его руководством работал диакон Иван Фёдоров. Святитель Макарий помог ему открыть первую типографию. Также он составил и выпустил Великие Четьи Минеи – сборник богословских трудов и житий святых. С подачи Макария церковный собор канонизировал многих русских святых. До этого в святцах было лишь несколько русских имён. По заказу митрополита написана «Повесть о Петре и Февронии Муромских» – важное произведение древнерусской литературы. Макарий имел большое влияние на Ивана Грозного, которого знал ещё ребёнком и венчал на царство. Святой был последним, кто сдерживал тяжёлый нрав государя. После кончины Макария остановить опричнину было уже некому.

Использованы материалы сайта foma.ru


( голосов: 2 )