Вознесение Господне, 28 мая 2020 г.
Вознесение Господне, 28 мая 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

07voznesenie01

На фото: икона Вознесения Господня в нашем храме, 28 мая 2020 г.

28 мая в храме прп. Сергия в Бусинове прошли торжественные богослужения в честь праздника Вознесения Господня. Была отслужена Божественная литургия в 8.40, а так же праздничный молебен и панихида. В богослужениях приняли участие священники Пётр, Павел и сотрудники храма.

Через храмовую службу, её образы и символы человек становится реальным участником происходивших в истории мира и повторяющихся в ритмах церковного календаря событий. И, хотя многие из нас не имеют сейчас возможности находиться непосредственно в храме, мы можем посвятить время изучению удивительных тайн церковной жизни. Участвовать в религиозном празднике – это не только вспоминать события Священной Истории, но мистически включаться в них, духовно переживать их. Вознесение Господне относится к числу «двунадесятых», то есть самых великих праздников Православной Церкви. Вознесение — это сияющее ослепительным светом завершение земной жизни Христа Спасителя.

В земной жизни Христос подчинил себя времени и истории, и вместе с тем, Спаситель стоит над временем и историей, поскольку Он – их Творец и Владыка. Сорок дней прошло от Пасхи до Вознесения. Сорок дней после воскресения из мёртвых Господь пребывал со Своими учениками, уча их Тайнам Небесного Царства, которые ранее были непонятны и недоступны. Это число символизирует для каждого из нас и время духовного испытания и земную жизнь. Ещё Ветхий Завет описывал трудный сорокалентий путь через пустыню служителей древней Церкви. Подобно этому и духовный путь христианина не обходится без трудностей, но именно он ведёт в обещанное Царство Божье.

Прийдя на землю Сын Божий воспринял человеческую природу, которая в Вознесении вошла в Божественную славу. Благодаря безграничной любви, воплощению и крестной жертве Спасителя, была искуплена погибающая человеческая природа и вознесена на невероятную, неописуемую высоту. В лице Богочеловека Христа всё человечество теперь получило возможность бесконечного духовного восхождения.

В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и — как был, во плоти — вознёсся на небо с простёртыми в благословении руками. Апостолы и ученики, стоящие у Елеонской горы, стали вскоре первой христианской Церковью. Этот образ, полный любви и надежды, – знак и обещание того, что благословение Божие всегда пребывает в Церкви и будет хранить Её во веки.

Использованы материалы сайта pravoslavie.ru


( голосов: 9 )