Усекновение Главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября 2019 г.
Усекновение Главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

33predtecha01

На фото: настоятель нашего храма протоиерей Симеон совершает каждение у алтаря храма в День Усекновения Главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября по новому стилю Русская Православная Церковь празднует день мученической кончины святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По уставу в этот деньи праздник и строгий пост.

С одной стороны мы скорбим о страданиях и несправедливой Гибели святого пророка, с другой — в день разлучения души и тела этот великий угодник Божий всецело переходит к Господу, в жизнь вечную, в своё новое рождение. Ещё Самим Христом Иоанн Предтеча был назван большим, из рожденных женами, и события, которые связаны с его жизнью, Церковь всегда отмечает особым образом.

Усекновение главы святого пророка произошло на пиру, который устроил царь Ирод по поводу своего дня рождения. Конечно, участники этого пира много ели и пили. Это стало предверием того расслабления, в котором Ирод и пообещал дочери царицы Иродиады – Саломее, за её танец выполнить любое её желание. Саломея же, по научению своей матери, попросила голову святого Иоанна Предтечи, который в тот момент находился в царской темнице. Полагая, что не может отказаться, царь Ирод выполнил её желание. Соотвественно, в этот день Церковь предлагает верующим именно постом, а не пресыщением почтить память святого Предтечи Господа.

В среду 11 сенября 2019 г. в нашем храме была отслужена Божественная литургия в память Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Симеон. Красный цвет церковных облачений в этот день свидетельствовал о мученической кончине Крестителя Господня. Постом и молитвой, а также причастием Святых Христовых Таин верующие почтили Память последнего из Ветхозаветных пророков, приготовившего путь в завет Новый. Святый Пророче и Предтече Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Использованы материалы сайта foma.ru


( голосов: 4 )