Преображение Господне, 2017 г.
Преображение Господне, 2017 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

38preobr01

На фото: праздничная икона Преображения Господня.

Светлый праздник Преображения Господня Православная Церковь празднует 19 августа по новому стилю. Вспоминая о чудесном явлении Божественной Славы Иисуса Христа, христиане с большим усердием стараются подготовить свою душу к этому дню, чтобы, хотя немного, соприкоснуться с небесной радостью Преображения. Также, в этот день освящаются принесённые в благодарность Господу плоды.

В праздник Преображения 2017 г. в нашем храме было отслужено две Божественные Литургии с чином освящения плодов.

Настоятель храма протоиерей Симеон рассказал о смысле празднуемого события в земной жизни Господа. Мы знаем, что Иисус Христос, как всесильный Бог, всегда находится в Своей неземной славе. Но, когда Он ради нашего спасения стал человеком, в земной жизни Ему и его ученикам предстояло много тяжёлых испытаний: предательство, унижение, крестная смерть... Чтобы всё это пережить необходимо было какое-то подкрепление. Таким подкреплением стало чудо Преображения Иисуса Хриса перед учениками.

Затем протоиерей Симеон рассказал о смысле традиционного освящения плодов в этот день. Ещё в Ветхом Завете было принято, в благодарность Богу, приносить десятую часть своих доходов, а также первые лучшие плоды нового урожая. В память об этом мы приносим сегодня в храм яблоки и другие фрукты. Большую часть принесённых для освящения плодов оставляем в храме.

Те люди, которые все принесённые плоды забирают обратно, поступают неправильно — так теряется весь смысл нашей благодарности Господу. Получается, что приносим Богу дар — а забираем себе. Если кто-то, по какой-то причине, не хочет оставлять фрукты в храме, тогда пусть поделится с бедными, нуждающимися — и это тоже будет благодарностью. Но не сберегает всё для себя.



( голосов: 5 )