Слово перед исповедью иерея Георгия Максимова: о ленности
Слово перед исповедью иерея Георгия Максимова: о ленности

Внимание, откроется в новом окне. Печать

13len

Источник изображения — uduba.com

Братья и сестры, сегодня я хотел бы поговорить о грехе ленности. Весьма многие, если не все, сталкиваются с нападениями этой страсти. Не всеми она овладевает, но в наше время достаточно тех, кто поддаётся лени надолго и всерьёз. Человеку кажется: никто ведь не умрёт, если я заброшу дела и просто поваляюсь на диване, ничего страшного. Однако Церковь включает ленность в число грехов тяжких, смертных. В книге Притч чуть ли не в каждой главе обличается этот грех. Он отнимает у нас время, которое Бог нам дал на подготовку к вечности, а также расслабляет душу, парализует волю, меняет нас самих. Один раз поленился, два, три — и вот уже то, что совсем недавно было легко, становится тяжёлым и непосильным. Всё меньше в нашей жизни времени, проведённого со смыслом и всё больше времени, растраченного впустую. А жалко будет этого времени, когда наступит час смертный и ещё жальче будет на Страшном суде!

Как бороться с ленностью? Святые отцы говорят, что её помогает одолеть страх Божий. А страх Божий они советуют взращивать в себе через напоминание о муке вечной, которая ожидает всякого «раба ленивого» (Мф. 25:26). Но, увы, для современного христианина этот совет не приносит такой пользы, как для христиан минувших веков. Потому что очень многие современные христиане внутри имеют убеждение: «уж меня-то Господь точно спасёт! Да, я, конечно, грешный, плохой и всё такое, но в раю буду однозначно. Или за православную веру мою Господь спасёт или просто потому, что Он – «любовь и только любовь», как говорят некоторые профессора, а значит, работа у Него такая». Мало кто это скажет вслух, но подспудно мы убеждены, что будем в Царстве Небесном, а значит, нам не о чем беспокоиться. А при таком настроении какой уж может быть страх Божий?

Братия и сестры, гоните прочь такой самообман! Слыша или читая слова Писания и святых отцов о муке вечной, помните, что это не просто какие-то древние фразы, это предупреждение о реальной опасности, угрожающей каждому из нас. Это не про кого-то другогоэто про тебя! Если наша вера этим словам будет хотя бы размером с «горчишное зерно», то ощутим страх Божий и силы побороть ленность. Тем более что эта страсть, как правило, изгоняется намного легче, чем остальные. Так что не будем относиться с небрежением к греху ленности и не позволим ему погубить нашу жизнь, ведь, как сказано в Писании, «путь ленивого – как терновый плетень, а путь праведных – гладкий» (Притч. 15:19).


( голосов: 12 )