Вопросы священнику 9 - О раздражительности и "механической" исповеди
Вопросы священнику 9 - О раздражительности и "механической" исповеди

Внимание, откроется в новом окне. Печать

06ispeved

Картина «Первая исповедь» (фрагмент), Ольга Брынцева.

Вопрос 1. Мне хочется спросить вас о том, как бороться с раздражительностью по мелочам. Часто мой «худой глаз» подмечает, кто из близких что не так делает, говорит. И сразу с языка срываются слова обвинения, или поучение, как надо... Отчего так происходит? Как не досаждать близким своими бесконечными придирками?

Для начала хочется сказать, что причина раздражительности кроется в гордости и самолюбии. То есть грех раздражительности и осуждения ближних необходимо побеждать смирением. Вовремя вспоминать о своих недостатках, о своих немощах. И, конечно, постоянно просить у Господа помощи в преодолении своего греха, молиться, чтобы Господь помог удерживать в узде свои мысли и слова. Начать надо с того, чтобы хотя бы словом не досаждать ближним, сдерживаться от колкого замечания, неуместного поучения. Надо помнить, что враг рода человеческого не дремлет, и ежедневно ищет «лазейку», как бы нарушить мир между близкими людьми. Удерживая себя от осуждения и раздражения, мы не даем к этому повода! Будем же держать в сердце слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор.13:4-7).

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. Что сделать, когда чувствуешь, что исповедь превращается в механический процесс? Или, когда кажется, что сказать совсем нечего и повторяешь одно и то же?

Действительно, человек, регулярно приступающий к таинствам исповеди и причащения, рано или поздно приходит к тому, что на исповеди называет одни и те же грехи. Как быть? Постоянно спрашивайте себя: даже если мне не удалось справится с грехом, то потрудился ли я в борьбе с ним; пытался ли я обуздать себя, напрягал ли свою волю? Чтобы исповедь не превращалась в механический процесс — даже если приносишь одни и те же грехи – необходимо постоянно взогревать свою душу: чтением Священного писания, духовных поучений, ежедневным вниманием к себе, покаянием и молитвой. Не оставляйте по смущению подготовку к таинствам исповеди и причащения, которые питают и укрепляют душу.

Священник Павел Миронов