Вопросы священнику 4 - О возжении лампады в доме
Вопросы священнику 4 - О возжении лампады в доме

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01lampadka_640

Источник фото — vaseelek.files.wordpress.com

Вопрос. Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как быть. Муж купил лампаду, он услышал, что она должна гореть постоянно(24 часа в сутки) и никак иначе. У меня в семье лампада всегда зажигалась на церковные праздники (на целый день), а в простые дни зажигали на недолгое время (в основном во время молитвы). Муж говорит, что это неправильно. Вопрос возник в связи с тем, что лампада стоит в нашей с ребёнком спальне (малышу год), сейчас (зимой) воздух в квартире очень сухой, и носик у него и у меня сильно сохнет (слабая слизистая) и я заметила, что 3 ночи как лампада стоит в комнате нос стал больше пересыхать. Попросила на ночь гасить её, он сказал что это неприемлемо, я из-за этого сильно переживаю. Как лучше поступить в данной ситуации?

Здравствуйте!
Традиция возжигать светильники в храме и в домах возникла ещё в древности, в ветхозаветные времена. В первые христианские времена лампады использовались христианами для освящения тёмных пещер, в которых они, опасаясь преследования, совершали богослужения. Когда же на Церковь прекратились гонения, обычай возжигать светильники остался: лампады стали важной деталью праздничного и богатого убранства христианского храма. Обычай возжигать перед иконами лампадки в домах православных христиан также является древней традицией. У этого обычая имеется множество духовных смыслов. Огонёк лампады – это и огонь веры в Христа, разгоняющий тьму зла и неверия и освещающий наши души. Это и малый знак нашей благодарности и любви к Богу. Это и устрашение силы зла, которые нападают на нас иногда и во время молитвы, отводя наши мысли от Творца.

Существует благочестивая традиция зажигать негасимую лампаду в доме, то есть ту, которая горит постоянно. Но каких-то определённых правил нет, и, конечно же, допустимо возжигать лампаду только когда мы находимся дома или во время молитвы. Но даже в этом случае необходимо тщательным образом соблюдать правила безопасности: использовать качественное масло, вовремя менять фитилёк и снимать с него нагар, не делать огонёк большим и ярким, не опускать низко над огоньком «паучок» с ладаном. Нужно следить, чтобы лампада не находилась на сквозняке и около занавесок, а также помнить, что присутствие детей и животных рядом с любым открытым огнём увеличивает вероятность возгорания.

Священник Павел Миронов