Приходская жизнь
Праздник Перенесения мощей святителя Николая Мирликийского, 22 мая 2017 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

27nikolai46

Чудотворная «плачущая» икона святителя Николая в нашем храме.

22 мая 2017 г. мы праздновали День перенесения мощей одного из любимейших святых православной Церкви — святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. В нынешнем году для всей России этот праздник связан с небывалой радостью. Впервые в истории из города Бари в Москву для поклонения верующих был привезён ковчег с мощами самого свт. Николая! В связи с этим событием большинство наших клириков провели праздничное вечернее богослужение в храме Христа Спасителя — у привезённых мощей Святого.

Но и для нашего храма праздник в честь свт. Николая уже давно является важным событием. Как известно, здесь святому Николаю посвящён один из приделов. По случаю престольного праздника, утром 21 мая в нашем храме отслужили две Божественные Литургии и прошёл крестный ход. На проповеди настоятель протоиерей Симеон рассказал верующим об удивительном  почитании святого Николая во всём мире, даже среди иноверцев, а также привёл ряд интересных современных случаев чудесной помощи Святого.

Пусть же в нашей жизни всегда остаётся добрая память о свт. Николае! Будем прибегать к нему не только с с просьбами и печалями, но и, обязательно, с благодарностью, со многим почтением. Пусть наша жизнь действительно изменится, чтобы не напрасными оказались его молитвы. Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!

 


( голосов: 0 )

Подробнее: Праздник Перенесения мощей святителя Николая Мирликийского, 22 мая 2017 г.

 
Праздник Молченской иконы Божией Матери, 7 мая 2017 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

25molch41

На фото: архиерейское богослужение в нашем храме в праздник Молченской иконы Божией Матери — Великий Вход.

7 мая, в четвёртую неделю по Пасхе, мы вспоминали описанное в Евангелии чудесное исцеление Господом расслабленного (Ин. 5, 1-5) и одновременно праздновали память Молченской иконы Божией Матери, редкий список которой является особо чтимой святыней нашего храма. Этот список был не только чудесным образом найден в Бусинове, но и продолжает являть удивительные дела Божии до наших дней. По молитвам Пресвятой Богородицы происходят исцеления от болезней, верующие находят здесь душевную и духовную помощь.

7 мая 2017 г. праздничную Божественную Литургию в нашем храме возглавил епископ Бронницкий Парамон. Владыке сослужили благочинный протоиерей Сергий Куликов, диакон Александр Корновян (из прихода в честь иконы Божией Матери «Знамение»), настоятель нашего храма протоиерей Симеон Лев, а также всё духовенство храма.

Первую проповедь произнёс наш клирик иерей Георгий Максимов. Он рассказал о чудотворной Молченской иконе, а также привёл ряд примечательных аналогий в обретении списка иконы в Бусинове и самого первообраза. По окончании богослужения проповедь произнёс епископ Бронницкий Парамон. Преосвященный владыка сердечно поздравил всех присутствующих с праздником и подробно рассмотрел читаемый за богослужением отрывок Евангелия о расслабленом (Ин. 5, 1-5), раскрыв его душеспасительный смысл. Владыка рассказал, что узнал о чудотворном списке Молченской иконы в Бусинове не так давно, уже в связи с назначением управляющим нашим Викариатством и весьма порадовался, что Господь явил здесь такую великую святыню. Всё духовенство и прихожане с молитвой приложились к Молченской иконе, прославив Бога за Его удивительные дела.

Будем же во всякое время прославлять нашего Господа и Его Пречистую Матерь, помня о бесчисленных благодеяниях Божиих в жизни каждого!


( голосов: 3 )

Подробнее: Праздник Молченской иконы Божией Матери, 7 мая 2017 г.

 
Духовенство и прихожане нашего храма приняли участие в памятной акции, посвящённой памяти героев Первой мировой войны, 5 мая 2017 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

24hod21

На фото: крестный ход в память о героях Первой мировой войны.

Памятная акция о героях Первой мировой войны состоялась на территории Братского кладбища в Москве, собрав порядка двух сотен человек.

В мероприятии приняли участие священнослужители и верующие миряне Северного и Северо-Западного викариатств г. Москвы, а также  представители властей. От нашего храма присуствовал настоятель протоиерей Симеон, священники Пётр и Павел, группа прихожан храма.

Мероприятие началось с крестного хода вокруг Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны, который находится на месте Братского кладбища. Затем верующие совершили панихиду у расположенной в парке часовни Преображения Господня. В молитвах помянули всех 18 тысяч человек, погребённых на этом месте. В конце панихиды в часовню была заложена капсула с землёй из Калининградской области – с единственного на территории современной России места боев Первой мировой войны. В конце акции все желающие возложили цветы у подножия мемориальной часовни.

«Сейчас мемориальный парк имеет городской уровень. Необходимо поднять его статус, потому что в стране нет ни одного мемориала федерального уровня, посвящённого памяти героев Первой мировой войны. Наша задача — восстановление исторической справедливости. Нужно поменять отношение к этому периоду нашей истории», — заявил первый зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Предполагается, что мемориал на Соколе станет главным в России местом памяти воинов Первой мировой по аналогии с Парком Победы на Поклонной горе, открытым в 1995 году. Открытие нового музея хотят приурочить к 18 ноября 2018 года — 100-летию окончания Первой мировой войны. Инициаторы надеются, что в памятных мероприятиях примут участие патриарх Кирилл и первые лица государства.

В статье использованы материалы сайта РИА новости — ria.ru