Приходская жизнь
Успение Пресвятой Богородицы, 2017 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

39uspenie09

На фото: Плащаница Пресвятой Богородицы в нашем храме.

28 августа — окончание строгого Успенского поста. В этот день мы празднуем великий праздник Православной Церкви — Успение Пресвятой Богородицы. При своей земной жизни Матерь Божия оказалась настолько близка к Богу, что и сама её смерть не была похожа на смерть обычного грешного человека, а день праведной кончины Пресвятой Богородицы стал особым торжеством для всех христиан.

Смерть стала праздником. Само слово «успение» означает тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет ночи, где небесные сферы наполнены сиянием. Святые говорили: «День смерти больше дня рождения». Смерть открывает человеку его самого... Ничто не проходит без следа. Всё остается в тайнописи памяти сердца...

Христиане в лице Девы Марии обрели Небесную Мать. Её сердце, расширенное страданиями, объяло любовью всё человечество. Тайна Божией Матери – это тайна любви...

Для христиан праздник Успения – это преображение самой смерти, победа над грехом, возвращение путника в отчий дом из дальнего странствия. Божия Матерь с нами; Она не покидает нас, покуда солнце не отвернется от напоенной кровью и слезами земли.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

В праздничном богослужении в честь Успения Божией Матери в нашем храме приняли участие настоятель протоиерей Симеон, иерей Георгий, иерей Павел, работники и прихожане храма. Было отслужено Всенощное Бдение, две Божественные Литургии и праздничный молебен. Пресвятая Богородице, спаси нас!
 
27 августа 2017 г. отошёл ко Господу алтарник нашего храма Соколов Владимир Иванович

Внимание, откроется в новом окне. Печать

40sokolov01_640

На фото: Соколов Владимир Иванович.

27 августа, в канун праздника  Успения Божией Матери, после продолжительной болезни отошёл ко Господу алтарник нашего храма Соколов Владимир Иванович 1934 года рождения.

На отпевание   проститься  с Владимиром Ивановичем пришли все священнослужители нашего храма, алтарники, работники церкви и прихожане.

Похоронен Владимир Иванович на Котляковском кладбище.

Соколов В. И. закончил военно-медицинскую академию, прошёл путь от молодого лейтенанта медицинской службы до полковника — главного эпидемиолога ВВС России. В течение 10 лет находился на службе в Афганистане, оперировал раненых воинов.

За заслуги перед Отечеством награждён орденом «Знак Почёта», 14 медалями Министерства обороны, 2 – от правительства Афганистана. Неоднократно был награждён и церковными наградами.

В 2016 году Владимир Иванович с супругой Верой Ивановной отмечали 60–летие совместной жизни. Это событие подробно освещалось в православном журнале «Лампада».

В течение 20 лет Соколов В. И. бескорыстно служил алтарником в нашем храме. Владимир Иванович для всех нас был примером благоговейного отношения к церковному служению, дисциплинированности, ответственности, готовности помочь людям в трудную минуту. Многие служители и работники храма неоднократно обращались к Владимиру Ивановичу за медицинской помощью, лекарствами и высококвалифицированными консультациями, и всегда их получали. Редким отличием, которое можно назвать даром Божьим, было свойственное Владимиру Ивановичу умение не создавать конфликтов. За всё время пребывания в нашем храме он ни разу ни с кем не поругался, ни над кем не подсмеивался, никого не злословил, никого не обидел.

Мы благодарны Владимиру Ивановичу за его любовь, тепло, доброту, которые он оставил в наших сердцах.

Настоятель, священно и церковнослужители, прихожане храма Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове.

Вечная память новопреставленному Владимиру!


( голосов: 6 )

Подробнее: 27 августа 2017 г. отошёл ко Господу алтарник нашего храма Соколов Владимир Иванович

 
Преображение Господне, 2017 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

38preobr01

На фото: праздничная икона Преображения Господня.

Светлый праздник Преображения Господня Православная Церковь празднует 19 августа по новому стилю. Вспоминая о чудесном явлении Божественной Славы Иисуса Христа, христиане с большим усердием стараются подготовить свою душу к этому дню, чтобы, хотя немного, соприкоснуться с небесной радостью Преображения. Также, в этот день освящаются принесённые в благодарность Господу плоды.

В праздник Преображения 2017 г. в нашем храме было отслужено две Божественные Литургии с чином освящения плодов.

Настоятель храма протоиерей Симеон рассказал о смысле празднуемого события в земной жизни Господа. Мы знаем, что Иисус Христос, как всесильный Бог, всегда находится в Своей неземной славе. Но, когда Он ради нашего спасения стал человеком, в земной жизни Ему и его ученикам предстояло много тяжёлых испытаний: предательство, унижение, крестная смерть... Чтобы всё это пережить необходимо было какое-то подкрепление. Таким подкреплением стало чудо Преображения Иисуса Хриса перед учениками.

Затем протоиерей Симеон рассказал о смысле традиционного освящения плодов в этот день. Ещё в Ветхом Завете было принято, в благодарность Богу, приносить десятую часть своих доходов, а также первые лучшие плоды нового урожая. В память об этом мы приносим сегодня в храм яблоки и другие фрукты. Большую часть принесённых для освящения плодов оставляем в храме.

Те люди, которые все принесённые плоды забирают обратно, поступают неправильно — так теряется весь смысл нашей благодарности Господу. Получается, что приносим Богу дар — а забираем себе. Если кто-то, по какой-то причине, не хочет оставлять фрукты в храме, тогда пусть поделится с бедными, нуждающимися — и это тоже будет благодарностью. Но не сберегает всё для себя.


( голосов: 4 )

Подробнее: Преображение Господне, 2017 г.