Приходская жизнь
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

35krest00

На фото: протоиерей Симеон произносит проповедь в День Воздвижения Животворящего Креста Господня

27 сентября по новому стилю Русская Православная Церковь вспоминает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господняэто двунадесятый праздник, т. е. один из важнейших 12 праздников после Пасхи, посвящённых событиям земной жизни Спасителя и Богородицы. Так же он называется Господским — т. е. посвящён Спасителю — Господу нашему Иисусу Христу.

Верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретён Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Как говорит Священное Предание Церкви, произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.

В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом её совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, чтобы узнать, на котором из трёх крестов был распят Спаситель, кресты поочерёдно возлагали на умершего человека. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

Есть ещё и второе событие, связанное с праздником — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни. Теперь Православная Церковь ежегодно празднует День Воздвижения Животворяего Креста Господня, и образ креста выносится для поклонения верующих.

В пятницу 27 сентября в нашем храме прошло две Божественные Литургии. На ранней служили иерей Георгий и иерей Павел, на поздней — настоятель храма протоиерей Симеон и иерей Пётр. На праздничной проповеди настоятель храма напомнил верующим историю обретения Животворящего Креста Господня и рассказал о значимости празднуемого события. По окончании богослужения верующие с благоговением приложились ко Кресту.

Использованы материалы сайтов foma.ru, dayz.pravoslavie.ru

Фотоотчёт о прошедшем событии


( голосов: 2 )

Подробнее: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2019 г.

 
Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

34bogoroditsa00_2

На фото: икона Рождества Пресвятой Богородицы в нашем храме

Священное Писание – это, в первую очередь, весть о пришествии в мир Христа-Спасителя. О Божией Матери в нём сказано немного – в основном то, что важно для нашего спасения. Остальные биографические подробности мы узнаём из Священного Предания Церкви.

Согласно общепринятому преданию, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. На предполагаемом месте дома построен теперь православный монастырь святой Анны, на первом этаже которого есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны.

Для престарелых родителей Богородицы Её чудесное Рождество, безусловно, стало главным и ключевым событием в жизни. Но для мира в целом оно было тогда малозаметным. Нужно вспомнить слова Христа, что христианство – подобно зерну горчичному, которое когда сеется едва заметно, но когда вырастает становится заметным, более чем все остальное. Так вышло и с Божьей Матерью.

Сегодня мы почитаем Пресвятую Богородицу как величайшую из святых и вознесшуюся превыше ангелов. День Её Рождества — один из важнейших двунадесятых праздников Православной Церкви.

В субботу 21 сентября в нашем храме было отслужено две Божественные литургии. Поздняя литургия завершилась праздничным молебном с участием настоятеля храма протоиерея Симеона, а также священников Петра и Павла.

На праздничной проповеди настоятель храма рассказал о высокой степени святости Божией Матери и важности почитания Её в нашей Церкви.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Использованы материалы сайта foma.ru

Фотоотчёт о прошедшем событии

( голосов: 6 )

Подробнее: Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2019 г.

 
Усекновение Главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

33predtecha01

На фото: настоятель нашего храма протоиерей Симеон совершает каждение у алтаря храма в День Усекновения Главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября по новому стилю Русская Православная Церковь празднует день мученической кончины святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По уставу в этот деньи праздник и строгий пост.

С одной стороны мы скорбим о страданиях и несправедливой Гибели святого пророка, с другой — в день разлучения души и тела этот великий угодник Божий всецело переходит к Господу, в жизнь вечную, в своё новое рождение. Ещё Самим Христом Иоанн Предтеча был назван большим, из рожденных женами, и события, которые связаны с его жизнью, Церковь всегда отмечает особым образом.

Усекновение главы святого пророка произошло на пиру, который устроил царь Ирод по поводу своего дня рождения. Конечно, участники этого пира много ели и пили. Это стало предверием того расслабления, в котором Ирод и пообещал дочери царицы Иродиады – Саломее, за её танец выполнить любое её желание. Саломея же, по научению своей матери, попросила голову святого Иоанна Предтечи, который в тот момент находился в царской темнице. Полагая, что не может отказаться, царь Ирод выполнил её желание. Соотвественно, в этот день Церковь предлагает верующим именно постом, а не пресыщением почтить память святого Предтечи Господа.

В среду 11 сенября 2019 г. в нашем храме была отслужена Божественная литургия в память Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Симеон. Красный цвет церковных облачений в этот день свидетельствовал о мученической кончине Крестителя Господня. Постом и молитвой, а также причастием Святых Христовых Таин верующие почтили Память последнего из Ветхозаветных пророков, приготовившего путь в завет Новый. Святый Пророче и Предтече Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Использованы материалы сайта foma.ru


( голосов: 3 )