Интересные вопросы о вере
Письмо богослову, скорбящему о неверии людей

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01voprosi1

Источник фото — monastery.ru

Много горькой правды в твоём письме, но не отчаивайся, отчаяние – приданое смерти, которое безбожники получают, венчаясь со смертью.

Было более тяжёлое для Церкви Христовой время, но воины не падали духом и не проиграли битвы. Почитай только святителя Василия Великого, что творилось тогда в Церкви и в мире – чёрная ночь в бурном море. Казалось, что приближается конец мира, что приходит Суд Божий. И вот пронеслись столетия. Вера Христова не только не угасла, но распространилась по всей земле и осветила все стороны света. И пусть она не везде светит одинаково ярко, все-таки лучи её проникают всюду, где-то прямо, где-то косо.

Несколько дней назад у меня был профессор Манинг из Нью-Йорка. Богатая душа, наполненная и светскими знаниями, и верой одновременно. Я спросил его о вере американских студентов.

– Я знаю, – сказал он, – что вера Христова – непобедимая сила. Словно ртуть в барометре, она убывает и прибывает, но не слабеет. Мелкие и невежественные люди жестоко ошибаются, когда пророчат христианству гибель. Сто лет назад, когда интерес к изучению естественных наук уже пробудился, на богословском факультете университета П. было только пять студентов. Только пять! И когда они сдавали экзамены, сверстники смеялись над ними, говоря: «Неужели вам непонятно, что с религией покончено?». Сегодня же, спустя сто лет, в том же университете несколько сотен студентов-богословов.

Так говорит американец об американцах. А ты, серб, посмотри, сколько богословов только в одной семинарии! Больше двухсот. Что привело вас в духовную школу – неверие ваших двухсот отцов и двухсот матерей или ваша вера? Без сомнения, вера.

А то, что некоторые христиане отпали от веры, чья это беда, если не их собственная? Разве их неверие отменяет веру Христову? Так вопрошал апостол Христов в первые дни христианской истории, которая теперь насчитывает девятнадцать столетий. Прошедшие столетия оправдали его светлый взгляд в будущее. Смотри и ты таким же светлым, апостольским взглядом на будущее христианства. Попробуй написать исследование о Церкви под заглавием: «Триумфальная колесница Христа».

Твоя скорбь о неверии некоторых людей выдает твою любовь к Богу. Ты и сам знаешь, что скорбь – одно из наиболее частых проявлений любви.

Но берегись, чтобы не возненавидеть неверующих. Это было бы гибельно для тебя и не принесло бы им никакой пользы. Смотри на них с жалостью, как на странников, ограбленных в дороге разбойниками. Сострадай им, как сострадаешь нищим и бездомным.

И молись Богу за них. И станешь миссионером. Пусть твоим первым миссионерским правилом будет молитва за отпавших от веры.

Да пребудет благодать Божия на тебе.

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма.


( голосов: 1 )
 
Письмо ревностному читателю Священного Писания, на вопрос, почему Дух Святый явился в виде огня

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01sv_duh

Икона «Сошествие Святого Духа на апостолов», источник изображения — hramermogen.ru

Когда Господь крестился в Иордане, Дух Святый явился в виде голубя. Явился не для того, чтобы восполнить что-либо в Нём, но чтобы символически указать на то, чем Он обладает, – на незлобие, чистоту и кротость. Вот что символизирует голубь. А когда собрались апостолы на пятидесятый день по воскресении Христа, Дух явился им в виде огня. Явился, чтобы нечто изъять из них и нечто привнести. Изъять грех, немощь, боязнь и душевную нечистоту, а даровать силу, свет и тепло. Огонь символически означает эту троичность – силу, свет и тепло. Ты знаешь, как силен огонь, как он светит и как греет. Но, когда говоришь о Святом Духе, берегись, чтобы тебе не представить это телесно, а не духовно. Итак, речь о силе духовной, о свете духовном, о теплоте духовной. А это суть сила воли, свет разума и тепло любви. Этим духовным оружием Дух Святый вооружил против мира воинов Христовых, которым Учитель запретил любое физическое оружие, даже палку.

Почему огненное пламя излилось на головы апостолов в виде языков? Потому, что апостолы должны были языком благовествовать народам благую радостную весть – Евангелие истины и жизни, учение покаяния и прощения. Словом должны были учить, словом исцелять, словом утешать, словом советовать и управлять, словом созидать Церковь. Наконец, словом защищаться. Ибо заповедал и предрёк им Глава, да не убоятся гонителей и не заботятся, что отвечать на судилищах, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый (Мк. 13, 11). Да и возможно ли было сообщить обычным человеческим языком самую великую и радостную весть, которая когда-либо достигала человеческого уха, весть о том, что Господь явился на землю и отверз людям врата бессмертия? Разве от человека и от смертной человеческой природы мог пролиться этот животворный бальзам на мёртвое тело Римской империи и мира? Нет, никогда. Только от Духа Божия огненного, Который устами святых апостолов рассыпал во тьме земной небесные искры.

Но, о сын человеческий, неужели никогда не ощущал ты Духа Божия в себе? Се, и ты крещён Духом, водою и Духом. Неужели тебя никогда вдруг не освещала великая и светлая мысль, безмолвное слово Духа Святаго? Неужели никогда в твоём сердце внезапно, как ветер, не поднималась любовь ко Творцу и не закипали от неё слезы на глазах?

Предайся воле Божией и внимай тому, что совершается в душе твоей, и ты познаешь чудо Пятидесятницы, которое совершилось с апостолами.

Мир тебе и утешение от Духа Святаго.

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма.


( голосов: 2 )