
- Баклажаны — 1 кг
- фарш говядина или баранина — 500–700 г
- лук — 2 шт.
- масло оливковое — 6 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- базилик сушёный — 1 ч. л.
- чёрный перец, соль
- пучок петрушки
- томаты — 3–4 шт.
Обжариваем в оливковом масле чеснок для аромата. Затем, отложив чеснок, обжариваем до золотистого цвета лук. Также обжариваем фарш до исчезновения сока. Фарш не должен быть слишком сочным. Добавляем очищенные томаты, специи, соль. В конце петрушку. Баклажаны нарезать вдоль пластинами, посолить и оставить на 10 мин, затем промыть и обсушить салфетками. Обжарить с двух сторон до полуготовности на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Соус бешамель:
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- молоко — 0,5 л
- сыр тёртый — 50 г
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- соль.
Муку слегка обжарить на сливочном масле, непрерывно помешивая влить горячее молоко, довести до кипения. Затем добавить тёртый сыр, соль, мускатный орех.
В форму укладываем слоями баклажаны, фарш, можно ещё слой томатов дополнительно, сыр, опять баклажаны, фарш, томаты, сыр и ещё раз баклажаны. Заливаем соусом и посыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 градусов 30–40 минут до румяной корочки.
Дополнительно понадобится ещё 100 г. сыра на обсыпку и 3–4 томата при формировании слоёв мусаки.









