Трапезная
Постные макароны в томатном соусе

Внимание, откроется в новом окне. Печать

02makarony00

- Макароны — 250 г

- Томаты в собственном соку — 300 г

- помидоры черри свежие — 3–4 шт.

- чеснок — 2–3 зубчика

- перец чили — 1 шт.

- соль, орегано, перец по вкусу

- базилик свежий зелёный — 1 шт.

- масло оливковое — 3 ст. л.

Отварить макароны в подсоленной воде. Паралельно в сковороде на оливковом масле обжарить в течение 1 минуты чеснок и перец чили. Далее чеснок и перец чили нужно вытащить. Добавить томаты в собственном соку без кожи и потушить 5–7 минут. Затем добавить черри, базилик, соль и специи, всё перемешать и довести до кипения. Добавить макароны и перемешать. Украсить базиликом и молотым перцем.

02makarony0802makarony0302makarony0402makarony0702makarony0502makarony0602makarony0102makarony02


 
Рождественский творожный кекс (штоллен)

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01keks06

- 250 г сливочного масла

- 250 г сахара

- 2 яйца

- 200 г творога

- 50 г сливок

- 500–600 г муки

- 10 г разрыхлителя

- цукаты, сухофрукты и орехи по вкусу и желанию (курагу и изюм на ночь замочить в апельсиновом соке. Перед готовкой за час откинуть на сито, курагу нарезать на кусочки)

- пряности — корица, мускатный орех (всё в молотом виде) сушёный имбирь, гвоздика — по 1,5 — 2 ч. л.

Для заливки:

- 100 г сливочного масла

- 50 г сахарной пудры.

Творог (лучше 18%) смешиваем со сливками до однородности и добавляем во взбитую массу. Далее замешиваем тесто, добавляем смесь из муки, разрыхлителя и пряностей. Мучную смесь вводим постепенно, за три раза. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от вида муки. Затем добавляем цукаты, сухофрукты, изюм, орехи — всё по желанию. Формируем кекс произвольной формы. 

Выпекаем на противне с пекарской бумагой при температуре 180 градусов около 45–60 минут, до сухой зубочистки. Из такого количества теста получаются примерно два средних кекса.

Горячие кексы поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем пудрой. Лучше дать настояться от недели до месяца в марле, пропитанной в коньяке и апельсиновом соке в холодном месте (холодильник, балкон). По мере высыхания марли, периодически пропитывать её в коньяке и апельсиновом соке. Можно сложить кексы в эмалированную кастрюлю и оставить на балконе.

01keks1001keks0301keks0801keks0901keks0701keks0501keks1101keks01


 
Постный тыквенный горшочек

Внимание, откроется в новом окне. Печать

35gorshochek13

- Тыква (на фото диаметр 22 см, высота — 15 см)

- рис — 3/4 стакана

- соль, специи по желанию

- масло растительное — 3–4 ст. л. + 2 ст. л. для смазывания тыквы.

Овощи:

- перец болгарский — 2 шт.

- баклажан — 1 шт.

- кабачок — 1 шт.

- фасоль зелёная — горсть

- айва — 1 шт.

- морковь — 1 шт.

- мякоть тыквы — 200 г

- лук — 1 шт.

- чеснок — 2–3 зубчика.

Срезаем верхушку у тыквы. Очищаем ложкой от мякоти и семян до толщины стенок примерно 1,5–2 см. Смазываем внутри растительным маслом с чесноком. Выпекаем на противне, застеленном пекарской бумагой, срезом вниз при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Верхушку так же запекаем срезом вниз рядом с тыквой. Перечисленные овощи нарезаем кубиками и тушим в растительном масле до полуготовности. Нарезанный баклажан нужно предварительно посолить и промыть в воде, чтобы избавиться от горечи. В конце тушения добавляем соль и специи на ваш выбор.

Рис отвариваем до готовности и откидываем на друшлаг. Наполняем тыкву рисом, овощами и смазываем её растительным маслом снаружи. Выпекаем при 180 градусах около часа. Чтобы следить за готовностью тыквы в духовке, можно периодически прокалывать зубочисткой. Если передержать в духовке — тыква может развалиться. Обычно верхушка тыквы уже готова при первом выпекании. Второй раз с фаршированной тыквой её выпекать не нужно.

35gorshochek0135gorshochek0435gorshochek0335gorshochek0535gorshochek0635gorshochek0735gorshochek0835gorshochek0935gorshochek1135gorshochek12


   
Шакшука

Внимание, откроется в новом окне. Печать

34shakchuka07

- 2 ст. л. любого масла

- 1 луковица (мелко нарезать)

- 1 зубчик чеснока (мелко нарезать)

- 1–2 спелых томата (очистить от кожуры и нарезать)

- 3–4 яйца

- горсть шпината

- свежий болгарский перец — 1 шт. (мелко нарезать)

- соль, чёрный перец, свежая зелень

На сковороде обжариваюем лук и чеснок, добавляем томаты, болгарский перец и тушим до мягкости. Затем делаем в овощной массе углубление и вливаем туда яйца. Поджариваем на умеренном огне до желаемой степени готовности 5–7 минут, солим, перчим. Подаём на стол, посыпав свежим шпинатом и зеленью.

34shakchuka0234shakchuka0334shakchuka0434shakchuka0134shakchuka0534shakchuka06


 
Постный томатный суп с гренками

Внимание, откроется в новом окне. Печать

33tomatosup05

Количество4 порции.

Время приготовления1 час 20 минут.

1,5 кг томатов

8 зубчиков чеснока (порубить)

1 красная луковица (крупно нарезать)

2 ст. л. оливкового масла

4 ломтика багета

1. Нагрейте духовку до 160 градусов. На противень выложите томаты, чеснок и лук, смажьте маслом, посолите и поперчите. Запекайте, пока томаты и лук не станут мягкими, около часа. Переложите овощи в кастрюлю, влейте 4 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите суп до кипения, варите 5 минут, затем пюрируйте блендером. Приправьте по вкусу.

2. Ломтики багета запеките в духовке до золотистого цвета. Подавайте с томатным супом.

33tomatosup0133tomatosup0233tomatosup0333tomatosup04


   

Страница 1 из 8

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>