Вопросы священнику

В этом разделе публикуются ответы священника нашего храма на Ваши вопросы. Вопросы можно присылать по электронному адресу храма преп. Сергия в Бусинове - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой "на сайт, вопросы священнику".

На вопросы ответит священник Павел Миронов.

Вопросы священнику 3 - О нательных крестиках и жизни на новом приходе

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Вопросы 1–2. Добрый вечер, у меня сразу несколько вопросов про нательный крестик. Золовка решила окрестить детей и просит мужа быть крёстным папой, однако, она долго ходила к какой-то тётушке лечится, которая ей советовала что-то по правильности веры, я особо не вдавалась в подробности. Она, золовка, попросила мужа купить вот такой крестик  (изображение прикладываю)  для малыша на Крещение, вроде продаётся в православном магазине, но мне почему-то сомнительно. Можно ли  крёстному дарить такой крестик восприемнику, если нет, то как правильно поступить, чтобы никого не обидеть и чтобы детки всё же окрестились? Второй вопрос, муж недавно стал воцерковляться с Божьей помощью, и купил себе крестик, в Троицкой Лавре, но на нём нет распятия, а на обратной стороне написано "Господи, помилуй мя грешнаго». Как я поняла теперь той же мастерской. Правильно ли?

01krest1_24001krest24001krest3_24001krest4_240

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия! Вам не стоит сомневаться по поводу каноничности выбранных нательных крестов, они соответствуют православным канонам и освящены в Православной Церкви. Мастерская «София», в которой они были изготовлены, была основана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках на Софийской набережной г. Москвы. Как мы можем прочитать на сайте мастерской, «София» позиционирует свою продукцию как синтез древней традиции русского и византийского церковного искусства и современного переосмысления этого наследия. Не смущайтесь, Божией помощи вам и вашей семье!

Священник Павел Миронов

Вопрос 3. Добрый день! Мы скоро переезжаем в другой город, и будем ходить в новый храм, в котором никого не знаем. С чего лучше начать знакомство с новым приходом? Как не чувствовать себя захожанином на новом месте, а со временем стать полезным и выстроить общение с батюшкой и постоянными прихожанами храма?

Юлия

Здравствуйте, Юлия! Для начала просто посещайте богослужения в храме рядом с вашим новым местом жительства, по возможности регулярно принимайте участие в церковных таинствах – Исповеди, Причастии. Постепенно вы привыкнете к новому храму, узнаете больше о приходской жизни. Сейчас во многих приходах ведётся активная внебогослужебная деятельность; возможно, и у вас появится желание в ней участвовать. Например, водить детей в Воскресную школу, посещать различные мероприятия, устраиваемые храмом, отправляться в паломнические поездки. Постепенно, со временем вы и сами поймёте, как именно вы, с вашими талантами и возможностями, сможете помочь приходу, который к этому времени, дай Бог, станет для вас родным и дорогим! Помоги вам Бог!

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 2 - О найденных иконах и некрещённых младенцах в храме

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Вопрос 1. Здравствуйте! Вот возник вопрос. Давеча в одном многолюдном месте нашёл 2 иконы. Самые простые, на бумаге, Софрино. Знаю точно, что люди выбросили, ибо там некая торговая площадка старья и хлама. Пройти мимо не смог, забрал, уже недели три лежат на полке в гараже. Вот стоит вопрос, что с ними делать.

Здравствуйте! Вы правильно сделали, что подобрали иконы, не оставив их на попрание. Дальше можно поступить следующим образом. Если по какой-то причине вы не можете оставить иконы у себя дома, то следует передать иконы тому, кто с радостью возьмёт иконы и будет благоговейно их хранить и молиться перед ними. И в том, и в другом случае иконы следует предварительно освятить в храме. Если же вы не найдёте человека, который возьмёт иконы, то их лучше передать в храм.

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. Распространяется ли возглас «Оглашенние, изыдите..."» на некрещённых младенцев и допускаются ли они к помазанию на всенощной при том, что сопровождающие их взрослые — крещёные? Возможно крещение младенцев без воспреемников? Спаси, Господи, за ответ.

Здравствуйте! Думаю, если некрещён младенец, приносимый в храм крещеными взрослыми, то его не надо уводить из храма после возгласа «Оглашенные, изыдите». И если есть возможность, лучше как можно быстрее покрестить младенца, чтобы он стал полноценным участником церковных таинств. К помазанию на всенощном бдении допускаются некрещёные люди. По церковной традиции при крещении младенцев обязателен восприемник соответствующего пола. Без воспреемников крестят «страха ради смертного», например, в реанимации.

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 1 - Об организации крестин и поминовении самоубийц

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Вопрос 1. Добрый день! Хотелось организовать крестины девочки (дата рождения 4.05.2016) на 6 августа, можно ли забронировать дату? Крёстный и крёстная прошли беседы, крёстная живёт в другом городе и будет в Москве только с 4 по 7 августа. И ещё вопрос, какое православное имя можно присвоить, если девочку назвали Алиса? Спасибо за ответ.

С уважением, Анна Корлатяну

Здравствуйте, Анна!

Чтобы обсудить вопросы о дате крещения в нашем храме, вопросы о крёстных, вам следует обратиться лично в храм и поговорить со священником, в любой день.

Насчёт имени. Как правило, если в православном календаре нет имени, которым назвали ребёнка, выбирается другое, созвучное имя. Например, в вашем случае: Анисия, Анастасия, Василиса. В крещении Алисам дают имя и Александра, в честь святой императрицы Александры Федоровны Романовой.

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. Уважаемый отец Павел! Скажите пожалуйста, можно ли за самоубийц хотя бы свечку в храме ставить? Спасибо.

Р. Б. Светлана

Этот вопрос не простой, при ответе публикуем мнения нескольких священников нашего храма.

Мнение 1. Здравствуйте, Светлана! Церковное поминовение за самоубийц, как сознательно отторгших себя от общения с Богом, не совершается, свечи в храме также не ставятся. Личная же молитва, дома, о них не возбраняется. Близкие также могут помочь душе самоубийцы раздачей милостыни и собственной благочестивой жизнью. Также Священным Синодом Русской Православной Церкви утверждён текст чинопоследования «Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Этот особый молебный чин может совершаться как в храме, так и дома. Молитвословия этого чина не посвящены самоубийцам, а преподают близким и родственникам таких умерших утешение и поддержку.

Священник Павел Миронов

Мнение 2. За самоубийц милостыню творить можно. Свеча — это тоже милостыня, жертва на храм. Значит свечу за самоубийц ставить можно.

Протоиерей Симеон Лев

Мнение 3. Свечу за самоубийц ставить можно.

Священник Георгий Максимов


   

Страница 5 из 5

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>